华东师范大学附属外国语实验学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
上海市普雄学校减负规定
华外实验 2010.10.29 ?次阅读

为全面贯彻党的教育方针,全面实施素质教育,切实减轻上海市教育工作会议关于减轻中小学过重的课业负担精神,特制订规定如下:
1、 规范办学,以法治教,严格遵守有关法律、法规。严格执行课程计划,开齐开足规定的课程课时。
2、 教育、教学面向全体学生,重视学生个性健康发展,因材施教,教好每一个学生。为学生的个性发展创造必要的条件和宽松的环境,以学生发展为本,促进学生生动、活泼、主动地学习。
3、 教师要加强考试命题的研究,提高命题能力,改进命题方法,要有利于促进学生掌握基础知识,提高基本能力并有利于促进学生的创新意识和创新能力的发展。命题难度控制:中学75+2.5,小学85+5
4、 规定测验次数:一学期不超过六次。考试后必须认真进行质量分析,及时反馈矫正,改进教学方法,要注重指导和培养学生学习能力。
5、 严格控制各年级学生作业量。教师应根据学生学习实际以及不同层次学生的学习情况,精心选取练习题,不搞题海战术。一、二年不留书面作业、三、四、五年级主要学科作业总量不超过1小时。中学部各年级主要学科均控制在30分钟以内(六至八年级作业总量不超过2小时,九年级作业总量不超过3小时)。教导处或教研组不定期抽查作业情况,如发现过量的作业等情况,将介入调整。
6、 教师要认真批改作业,重视订正。指导学法,教会学生正确对待作业,培养自我反馈,自我分析、自我矫正的能力。
7、 除初中毕业班可进行免费的补缺补差外,其余年级严禁大面积补课。教师应加强对学生、教材及教法的研究,不断改进教学方法,提高课堂效益。
8、 不得以分数的高低作为评价学生的主要依据,不得对学生的成绩作任何形式的排列和公布。
9、 严格执行学校《教辅材料的购买与使用》制度
1)1~8年级,备课组老师共同商议,推荐一本适合本年级学生使用的教辅材料,由家长自行购买,不强求。九年级可推荐一~二本适合本年级学生使用的教辅材料,原则上用完一本再购买第二本(各区县的模拟卷除外)。任何教师不能介入或经办购书事宜。
2)各教研组长可以根据需要,组织一次购书大行动,采购教辅材料3~4种版本(每种2~3本)。图书馆统一办理入库手续。教师须向图书馆办理借阅手续,学期结束归还图书馆。
11、严格执行《印刷券的发放与使用》制度
1)印刷券于开学初一次性法发放,原则上主要学科以两周一次测验计算券数(详见附表)。
2)油印的试卷必须经过精选后送油印室,凭券油印,文印室做好记录。
3)教导处对油印室实行监控,定期检查试卷的质量。总务处做好油印券和已用纸张的监控。
4)油印券的使用以一学期为准,过期作废。
12、调整作息时间,午间安排各种活动,晚上规定清场时间,教导处和政教处每天做好检查工作。禁止下课铃响后的拖堂,把课间休息时间还给学生。
13、严禁多种形式的学生罚抄罚做罚背。
14、开展形式多样的校本研修,加强教育研究,建立全面科学的体现以学生发展为本的教育、教法评估办法,建立教学质量的评价制度,加强教学过程管理。
15、通过教师大会和家长会,宣传本规定的主要精神并通过教导处年级组和班级组进行监控。
16、做好家校联系,共创适度压力的学习环境。


2008年9月修订


 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 华东师范大学附属外国语实验学校
网站管理 统计
页面缓存:2019.12.09 10:50:59