华东师范大学附属外国语实验学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
普雄学校二期课改下说课具体要求
华外实验 2010.10.29 ?次阅读

说课是授课教师以口语方式向其他教师系统地阐述自己对某一节课的教学设想、教学思路及其理论依据。它不是对备课内容的简单叙述,也不是对讲课过程的一般总结,而是设想的教学结构及其运作流程在理论上的高度概括,它是教学理论和教学实践结合的中介纽带,起承上启下的作用。
一般而言,说课要针对教材、教法、学法,教学过程主要环节作论述。具体而言,说课要体现“九说”。
“九说”:
一说背景。即说学生现有的基础,说学生对本学科的学习兴趣,说教学环境,重点是师生关系等。
二说教材。即说教学内容的地位作用,说课程标准的具体要求,说教学目标的着力点,说教学内容的重难点。
三说理念。即说新课程理念在本节课的运用。
四说结构。即说教学流程,或说教学模式。
五说策略。即说课堂教学中解决问题所采用的教学方法、依据及要达到的目的。
六说学法。即说在课堂中教给学生的学习方法,如自主学习、探究学习、合作学习及选择的理论依据。
七说创新。即说与众不同之处,说独特见解之处。

八说效果。即说教学目标的落实,说教学理念的落实。
九说改进。即说成败的原因,说措施与对策。
以上“九说”在具体说课中应有所侧重。课前说课重点说“前
七项”内容,课后说课重点说“后三项”内容。
说课要求说课者亲切自然声情并茂,要理随课出,教理交融,要详略得当,重点突出(一般是10~20分钟时间),要突出说课者教学专长与特色,适当时候亦可直观快捷借多媒体辅助,以增强说课效果。
二期课改下的说课是一个融教学改进、教育研究和教师专业发展为一体的活动,它要求每个教师主动发挥主体作用,积极参与。
附<普雄学校教师课前说课评价表>
普雄学校
2006年10月
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 华东师范大学附属外国语实验学校
网站管理 统计
页面缓存:2020.08.07 20:06:18