大渡河路第二幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
在滚动式研讨中提升教师专业化水平
大渡河路第二幼儿园 2014.06.09 ?次阅读

在滚动式研讨中提升教师专业化水平
-------记大渡河二幼个别化学习展示观摩活动
日前,大渡河二幼开展了全园的第五轮个别化学习展示研讨活动,全园空班教师和金果果幼儿园的部分教师二十多人观摩了本次活动,园长和专家吴老师就本次个别化学习的开放组织本园观摩教师进行了研讨和点评,活动的开放和展示让教师们都觉得受益匪浅。
每月一次的小、中、大不同年龄段教师开放的个别化学习,是幼儿园给每一位教师搭建的展示平台,全园教师们进行有主题的个别化学习展示在大渡河二幼已经成为提高教师专业水平和能力的舞台,一年滚动下来,全园的教师每人都有一次展示的机会,在展示后进行研讨,就活动的内容选择,活动目的,本次个别化学习的主题设计思路和教师们进行分享,让教师个体的经验转化为教师共同的经验。
在本次个别化学习的展示中,小班开展的主题是《火辣辣的夏天》中班是《周围的人》,大班是《我要上小学》。通过一轮一轮的滚动式开放展示活动,教师们明确主题活动是以集体活动的开展为主,个别化学习是集体活动的延伸,个别化学习在幼儿学习和成长中有其不可替代的教育作用和价值,因此,个别化学习中的材料的提供和教师的观察与指导十分重要,教师要在活动中观察幼儿,充分考虑到幼儿的学习需要,根据幼儿学习发展的需要,结合主题提供相关的,有层次性的材料,在活动的观察中给幼儿适时的指导。
本次活动留给教师们的思考和感悟:一是个别化学习要满足孩子自主,自发、自由、主动学习的需要,提供的材料必须丰富多样有层次;二是在个别化学习中探索、生活、表达表现三个区域划分不是机械的,鼓励必须进行整合,要围绕教育活动的主题。三是教师的观察指导要适时适宜,在观察的基础上指导的语言具有启发性,开放性、引发幼儿深入思考。

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 大渡河路第二幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.08.20 04:17:18