大渡河路第二幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
大教研计划
大渡河路第二幼儿园 2013.10.18 ?次阅读

大渡河二幼大教研计划
2013年6月~2014年1月
一、 情况分析
(一) 、基本情况
我园现有两个园所大渡河二幼总部和李子园分部,共有12个班级(小班4个、中班4个,大班4个分布均匀)。总分园共有教师24人,正式在编教师23人。其中幼儿园高级职称教师8人,(本学期通过交流市场引进一位),一级教师15人,新进编教师1名。教师平均年龄35岁,是一支相对较年轻,老中青三个年龄层次分布较均匀的教师队伍。
(二) 、师资队伍分析
优势:
1、我园是一支以中青年教师为主的教师队伍。学历都达到大专以上及本科。中年教师有着较丰富的专业经验和一定的教育教学能力,在大教研的教学实践中能起到引领青年教师的作用。而青年教师除了在学历上求上进,提高自身的理论素养的同时,也虚心向中老年教师和有经验的骨干教师求教。经过近两年对新教师的培养和带教工作,我园新教师的专业化水平有了很大的提升,在教学中勇于尝试公开教学,并在我园的星级教师考评中,青年教师设计课的能力得到了提升。有的活动选材新颖,设计有层次,获得了较好的成绩。同时中青年教师一起协作配合共同参与了园的环保课题的研究,科研氛围日趋浓厚。
2、幼儿园人力资源丰富,组成了一支由园长、区教育教学能手、教坛新秀等具有丰富教学经验的骨干教师引领团队。
不足:
1、 由于有极个别的教师身身的状况不能正常地参与教育教学工作,故有时候会在一定程度上扰乱正常的教学秩序,给有序地教研工作开展带来一定的困扰。
2、 中年教师有实践积累、经验丰富,但在教学设计中较保守,缺乏创新大胆探究的愿望,在专业化的发展上似乎也出现了瓶颈期,如何突破自我与时俱进是需要通过大教研的平台来改变现状。而青年教师特别是新进编的,在教学中会出现急于求成,以“我”老师教为主的态度,忽视了树立以幼儿发展为本的教育观,故在教学过程中可看到教师高控制下的教学,给予幼儿自主发展的空间较少。同时由于教学经验不足,导致现场调控的随机性和灵活性缺乏,需要更多的磨练。
(三)、教研现状分析
上学期我大教研研讨的重点是根据幼儿特点及教学目标设计有效提问,并尝试预设回应,高效达成活动目标,从而能切实提高课堂教学的有效性。针对研讨的重点,我们主要以教学实践为研讨阵地,并采用较多样的教研形式,合理有效地运用多媒体的教育资源来开展我园的大教研活动。通过实践课的观摩和相应的理论学习,我们教师在提问设计的有效性和回应上有了些许的经验:
1、 设计提问的角度应与幼儿的认知经验点紧密相联。
2、结合孩子的年龄特点避免一次性问很多的问题,可以在一个大问题辅助一些相应的小问题。
3、提问要有层次性,避免专门为能力强的孩子设计,要有不同难度的,引导全体的孩子都有机会来回答。
4、在设计教学时,教师对于提问后幼儿可能出现的答案,要有预判,并设计好相应的针对性的回应。
5、面对幼儿回答不出或从众的生成问题,教师可采用引导拓展性的提问来有效回应。
存在问题:
1、 重点提问的设计在教学中不够突出。
2、 绘画活动中的提问设计较单一,在幼儿绘画操作环节中教师的指导缺乏引导性的提问策略
3、 有部分教师存在单一的重复孩子的答案,适时有价值的回应提升不够。
同时为了更好地了解教师在教育教学中存在的困惑,上学期结束之际作了一个问卷调查,老师们普遍认为最大的困惑还是在于教学活动的设计,提出如何设计一节有质量的,教学形式新颖的好课,以发挥教育的最大价值化。那针对教师的需求及本学期园务计划中提出的“教师有效地教,幼儿快乐的学”的理念,我们仍以“聚焦课堂教学,以多种形式开展教学研究,缩小教师之间的差距,提高课堂教学质量”为我们大教研研讨的重点。我们已从分析教材幼儿到设计有效的提问来提高教师设计教学的能力,那本学期我们继续提高课堂教学有效性为研讨重点,将研讨重点放在创设有效的教学情境,因教学情境的创设,能激发幼儿学习的兴趣和欲望,让幼儿在情景化的教学场景中主动地学习,充分与材料情境互动中来获取认知经验。在上学期的大教研实践中,有的教学如’超市购物’ 的计算活动,就创设了一个超市的情境,让幼儿在情境中用10元钱来购物,使活动取得了较好的效果。同时有效情境的创设也是有效教学活动设计的一个重要因素。如何创设情境,如何在教学中有效运用都是提升教师教学能力的重要方面。
二、 教研目标
1、根据幼儿特点及教学目标创设有效的教学情境,提升课堂教学的有效性
2.、继续提高教师在教学提问中有效回应的能力,并提升设计教育活动的专业能力。
三、 措施
(一) 理论学习
(1)以理论联系实践的教研模式,围绕有效的教学情境创设进行系列理论学习。提高教师的理论素养。
(2)开学初、学期中、学期末开展三次理论学习,解读幼儿发展特点,了解情境创设的要素及策略。
(二)实践研究
1、 以行动研究为主要研究方式,采用大、小教研联动形式开展一课三研、同课异构的实践研讨。
2、 教研组长展示活动,通过优秀课例的观摩研讨,提升如何根据幼儿特点、教学目标创设教学情境
3、 开展区、园骨干教师展示活动,结合本学期教研研究所得,展示个人成果,为面上教师提供学习机会。
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 大渡河路第二幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.01.28 15:40:44