大渡河路第二幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2012年上半年后勤工作计划
大渡河路第二幼儿园 2012.05.31 ?次阅读

大渡河二幼二○一二年上半年后勤计划
2012、2
在领导的关心和支持下,在后勤组全体成员的共同努力下,上学期我们顺利地完成了各项后勤服务工作。随着新学期的到来,园内为使幼儿有一个愉悦、健康的学习和成长环境,不断加强后勤力量,使后勤工作成为幼儿教育工作的核心。而且因为其教育的特殊性与幼儿年龄特点的特殊性,后勤工作更应良好地体现出新的教育理念下符合幼儿年龄特点及身心发展的一种人性化的教育与服务,从保育教育的角度最大限度地促进幼儿身心的健康成长,为幼儿一生的发展奠定良好的基础。
一、情况分析
本学期我园仍为13个班级,幼儿380名左右。保育员13名,营养员5名,门卫6名,保健2名,出纳1名,资产1名,共28名。后勤人员人数增加显著,对提高保教工作规范性和一致性带来了机遇和挑战。如何进一步提高保教人员工作协调性有待在实践中落实。
二、主要工作目标:
1、继续加强后勤人员队伍建设,更新观念,增强服务意识,努力探索规范化途径。
2、落实李子园大修,完成食堂规范化建设,创设和谐优美的育人环境。
3、继续探索幼儿园保育工作新思路,全力提升我园保育工作质量,加强传染病宣传力度
三、具体工作和措施
(一)后勤队伍建设:
 1、继续加强后勤人员的思想教育,引导她们牢固确立保教意识、服务意识,使保育工作细化、量化。增强工作责任心,每天工作中体现“勤”“快”“好”。
  2、继续加强后勤人员业务培训。每月邀请教研组长对保育员定期开展教育理念培训和指导,提高保教结合质量。
3、继续修订及实施后勤人员工作考核制度,使之细化及合理化。期末结合自主申报,评选出服务星,进行奖励。
4、每月开展检查、评比或交流活动,及时总结经验找差距,取长补短
5、鼓励保育员参加培训,学习保育知识及操作技能,为自己的工作服务。
(二)抓好校园管理,创设良好的育人环境
1、继续由专人负责,进行园内花木、草坪、种植园地养护工作,定期拔草、修枝、洒药。教育幼儿爱护幼儿园的一草一木。
2、整个校园内外分工到人,明确责任区与责任人,包干人员做到包干区随时整洁干净,窗明几净,室内外无纸屑、无痰迹、无杂物,室内保持墙面的整洁,各种用具摆放整齐,保洁区无杂物。
3、严格执行各项工作法规工作法规,认真接受监督所、疾控中心、妇幼保健所的工作监督、检查,根据最新工作要求不断调整、落实相关措施,力求各项工作制度化、合理化、规范化。
4、利用李子园大修,完成李子园食堂标准化规范化达标工作。根据规范化食堂要求,逐步规范食堂标准化建设。
(三)加强财务管理,完善财产保管制度。
措施:
1、提高资产管理计划性、有序性,加强设施设备的安全管理力度。
2、改善李子园环境,凸显环保特色,整体布局精细,改善硬件条件为幼儿和教学服务
3、校务公开宣传栏能显示幼儿园的办学思想和人文特色。
4、各项收费规范,无乱收费。学期末进行代办费清单公布。每月及时向家长公布幼儿膳食亏损情况。
5、根据采购流程进行采购,规定物品政府网上采购。
6、建立财产二级管理制并签订责任书。
7、建立修理资料档案,将各类修理合同、用款情况备案归档。
8、加大校产管理力度,不断完善校产管理制度,做好各项维修工作,保障教育工作正常、有序进行。
(四)做好安全防范工作,加强安全教育,增强教师的安全意识
  1、认真做好活动场所大型玩具、体育器材的检查维修工作,以及楼梯窗户和班级门窗的检查维修工作,发现问题及时处理,避免意外事故发生。
  2、严格执行门卫制度,严守岗位,做好来访者的登记和通报工作,同时做到在幼儿离园期间对校园进行巡视检查。严格执行幼儿接送制度,坚持实行家长持卡接领幼儿制度和教师交接班制度,行政人员每天加强巡视检查,保证幼儿离园安全。
3、加强对监控设备的保养和维护。
4、对新来人员继续签订安全责任书。
5、加强各类应急预案日常演练,增强安全防范意识和能力。
(五)规范卫生保健工作,提高卫生保健质量
1、保健教师要做好幼儿常见病、多发病、传染病的预防检疫工作,把好幼儿入园关、防治关、隔离关。按照物品消毒常规要求定期定时进行消毒,控制疾病发生率。
2、认真做好晨检,积极开展预防性措施,加强体育锻炼。降低幼儿常见病的发病率。按时完成各类体检工作,及时分析,对已检出的体弱儿与肥胖儿,继续跟踪管理。
3、开展形式多样的健康教育,促进幼儿健康发展。
4、全面做好保育工作,重点做好幼儿卫生习惯、一日生活管理、班级日常卫生、班级日常消毒等项工作。检查抽查相结合,提高保育管理的水平。
5、做好卫生保健工作资料的积累与归档工作,随时接受各级领导对园卫生保健工作的检查。

 

 


 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 大渡河路第二幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.10.19 16:06:15