大渡河路第二幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
姐妹园结对小结
大渡河路第二幼儿园 2011.05.24 ?次阅读
姐妹园结对

大渡河二幼、美墅幼儿园、长征幼儿园、恒力锦沧幼儿园
姐妹园结对小结
2011年1月
大渡河二幼、美墅幼儿园、长征幼儿园、恒力锦沧幼儿园都地处于普陀区西北部,属于上海市以及一类幼儿园。今年9月因普陀区学前教育发展需要,原大渡河二幼三个部拆分为两个园所,总园和李子园依旧称为大渡河二幼,恒力锦沧部独立成为恒力锦沧幼儿园。因此本学期原本三园的结对,现在成为四园结对。通过四园相互之间的交流共同提升办园质量,实现办普陀人民满意学前教育的目标。
一、 重实践研究,提升研究质量
提升幼儿园保教质量的关键在于教师课程的执行力,上海实行二期课改以来,几乎所有的幼儿园都在研究如何提升教学质量,我们结对的四所园也不例外。四所园都通过教研、科研等渠道为教师搭建平台,鼓励教师加强研究,提升自己的课程执行力。但是在研究过程中四所园各有各的特色。例如长征中心幼儿园专注民间艺术课程的开发与利用,美墅幼儿园探究环保与科技教育的结合,大渡河二幼思索环境保护教育情景化教学的有效性。虽然四园研究重点不相同,但是对于如何上好一节集体教学活动的研究是共通的,我们思考如何提升课堂教学的质量,真正落实提升教师课程执行力。因此注重教学实践研究是我们姐妹园结对的重点,通过四园教师的互动交流,提升教师对二期课改理念的认识,更好地把理念落实到实践中,提高课堂教学质量。
本学期四园共开展四次交流活动,四个园所各承担一次,每一次的交流活动都安排实践研讨活动。这些实践研讨活动都是各园精心准备的具有一定代表性的活动,目的在于帮助教师进一步明确好课标准,学习他人之长,探究共性问题,提升各自专业水平。每一次的交流都有两节集体教学活动研讨,分不同的教学年龄段。大渡河二幼选择的两节教学活动都是音乐特质的活动,考虑到当前艺术教育是教师们比较困惑的,大渡河二幼首开先河,尝试主题背景下有价值的音乐教学,特别是中班的顾伊棠老师虽然只是刚参加学前教育工作的新教师,大胆尝试节奏乐教学,这是历来姐妹园结对所没有的,中班的孩子看着节奏谱选用两种乐器演奏,整齐的节奏感让观摩互动的教师感到耳目一新,使大家了解了教师该如何组织节奏乐教学。恒力锦沧幼儿园两节教学活动都由高级教师执教,其中一位还是今年“普陀杯”教师专业评比二等奖获得者,这两节教学活动让我们感悟到教师该如何与幼儿互动,在互动中推动幼儿的发展。美墅幼儿园的两节实践活动两节都是探索活动,通过观摩交流让我们了解了如何实现孩子是活动主人的理念,在方法上如何引导孩子积极探索的欲望。长征中心幼儿园一节是阅读活动,一节是小班探索活动,过程中教师都非常重视培养孩子的观察力,通过提问、质疑引发孩子发现问题、寻求答案。这八节活动各具特色,不同的形式、不同的内容让参与交流的教师更直观的了解课改,零距离触摸当前学前教育新动态。
二、 重互动交流,提升听评课能力
每一次实践观摩之后我们四园的教师都围聚在一起对本次的教学实践进行分析交流。交流的目的在于通过四园教师思维的碰撞,梳理上好一节集体教学的关键。每一次互动交流都分为两个环节,首先各园观摩教师聚集在一起,结合各自大教研研究重点进行评析。接着是汇总交流,各园把自己的观点在大会上亮出。最后是争论环节,对于不同的见解各自抛观点、摆事实,力求达成共识。每一个环节四园教师都积极参与,特别是汇总交流环节,各园每次都选派不同的教师发言,目的在于通过汇总发言交流,提升教师听评课能力。汇总交流青年教师发挥主要作用,近几年学前教育发展迅速,各园在办园规模上都有所扩大,因此都有许多青年教师充入到各园中,加强青年教师培养是各园的重点工作之一。借着这个平台,我们鼓励教师积极发言,明确评课标准,提高青年教师专业能力。
四园为提升教师教师听评课质量,都设计了听课表格,方便教师记录分析。根据表格要求记录教学活动过程,并分析这节教学活动中值得肯定的地方和自己的建议。所有记录的听课表格都在活动结束之后汇总,共享大家的意见和建议。
四园的姐妹园结对交流重交流提升,通过相互之间的听课评课,帮助教师进一步梳理好课的标准,明确如何把二期课改理念真正落实到实践教学中,在互动中提升了大家的听评课能力,令参与的教师专业能力有进一步的提升。
三、 今后的展望与思考
学期即将结束,四园的园际交流活动也落下了帷幕,为进一步强化交流目标,提升各自园办园质量,在明年我们将继续开展姐妹园结对交流活动,丰富交流结对内容,让四园的教师更有收获。
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 大渡河路第二幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.07.08 06:51:47