大渡河路第二幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
科研计划
大渡河路第二幼儿园 2011.05.12 ?次阅读
科研计划

大渡河二幼科研工作计划
2011年2月
一、情况分析
1、基本情况
我园共有三个园所13个班级,全园教师27人包括4名代课教师。园高级教师6名,一级教师14名,教师平均年龄36岁,是一支相对比较年轻的教师队伍,具有一定的活力。
2、优势分析
我园历来比较重视课题的研究,上学期有一项课题在桃浦镇立项,这项课题是关于民间艺术的,由李子园的教师承担。李子园地处于桃浦镇,在普陀区的城乡结合处,生源多为本地人和外地民工孩子。我们教师在开展环境保护教育的同时发现,我们的孩子对于中国传统民间活动非常感兴趣,而我们孩子来自中国的大江南北,各地民间习俗各不相同,孩子有一定的生活经验。上学期民间节日不多,我们选取了重阳节和新年两个节日。特别是重阳节,过去孩子只知道这是爷爷奶奶的节日,对于重阳节的习俗、来历等都不是非常清楚,我们根据不同年龄孩子的特点,开展不同的活动,大班走出园门,进社区孤老院和孤老家庭进行慰问活动,中小班邀请爷爷奶奶来幼儿园参与亲子互动活动。在这其中孩子们知道重阳节要吃重阳糕,重阳节之所以定在九月初九,因为九在中国是最大的数字,意味着高寿的意思,祝愿爷爷奶奶年年高寿。
为进一步提升幼儿园的品牌,在周边地区具有一定的知名度,做好研究成果推广工作是非常重要的。上学期正逢两年一次的上海学前教育年会,借这个平台,我园多篇论文投稿,其中一篇《构建教师发展梯队,推动教研组长领先发展》入选,在年会上作了发言。同时我园另一篇文章《站上“星级教师”评选的舞台》刊登在《园长的故事—幼儿园领导与管理案例》一书中。这篇文章以案例的形式介绍了我园打破职称界限,推动教师不断追求星级教师考评制度,在现行职称评审制度无力改变的状态下,如何更好的调动高级教师进一步创新的积极性,一级教师实现自我价值的舞台,星级教师考评提供了这样一个机会,让每一个教师在星级教师考评舞台上都能找到自我发展的价值。可以说这篇文章的发表让更多的人了解了我们大渡河二幼,推广了我园的办园品牌。
3、不足分析
幼儿园当前研究课题层次不高,缺乏区级以上课题研究,本学期没有区级课题申报,因此设想在本学期做好课题申报的前期准备工作,全面分析幼儿园环境教育现状,争取在下学期申报区级一般课题。
二、目标
1、全面开展桃浦镇民族课题研究,注重过程性资料累计。
2、做好区级一般课题申报的准备工作,争取区级一般课题立项。
三、措施
1、加强培训
(1)定期开展科研理论学习,学习优秀课题论文撰写要求。
(2)推荐环境教育相关理论书籍,提升教师理论水平。
2、全面开展民族课题研究
《在民间文学活动中促进幼儿健全人格发展的策略与研究》
组长:陈宝华
组员:黄春莺、孙佩凤、唐媛媛、高晓峰
3、案例收集
学期末收集案例汇编入幼儿园园本课程中
4、加大成果推广
(1)、采用成果集中管理制,由科研主任总负责,把优秀科研成果推荐投稿、发表。
(2)、充分利用幼儿园教研展示栏,在全园推广、交流。

 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 大渡河路第二幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.10.19 14:39:38