大渡河路第二幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
大教研计划
大渡河路第二幼儿园 2011.05.12 ?次阅读
大教研计划
大教研计划

提大渡河二幼大教研计划
2011年2月~6月
一、 情况分析
1、 基本情况
我园目前有两个园所13个班级,其中总园七个班级,李子园六个班级。教师27名,其中正式在编教师23名,4名代课教师。幼儿园高级职称教师6名,一级职称教师15名,未评教师2名。30岁以下教师7人,45岁以上教师3人。 70%教师是有着十多年教龄的成熟型教师,相对教师队伍比较稳定。
2、 优势分析
上学期我们大教研重点开展“根据幼儿特点及教学目标设计有效提问,并尝试预设回应,高效达成活动目标”的研究,一学期共开展9次活动,其中6次是实践研究,实践研究主要研究方式是行动研究,既有结合小教研的一课三研,也有同课异构的研究方式。
通过实践研究,教师们对于各个年龄段孩子的特点比较了解,明确了怎样的提问设计能符合孩子的需要,更好地达成活动目标。在6次实践研讨中,大家能逐一分析教师设计的提问与回应,结合幼儿现场教学中的表现,剖析各个提问的达成度,教师的分析能力有提高,更进一步明确了好课的标准。如《印染蝴蝶》活动中,因为是小班孩子,为引发孩子参与的兴趣,教师开场提问以两项选择性提问为主,因为比较容易回答,孩子都能说,参与活动的积极性大大被激发。而对于关键性提问,教师能设计从宽到窄的连环提问,兼顾班级中不同层次幼儿发展的需要,也帮助孩子理解如何操作完成作品。因为从孩子的角度设计思考提问,孩子能较好的理解完成作品,达成活动目标。
除在公开实践活动中教师关注集体教学提问设计的有效性,在日常工作中教师也非常重视集体教学提问的设计,能在备课计划中罗列出主要提问,并有小结,明确这一提问的价值与目的。由于教师重视班务计划的有效性,为提升教师课程执行力奠定基础。
3、 不足分析
在上学期的大教研活动中,我们发现教师整体教学设计能力有提高,然而在实际教学中理想与现实有很大的差距。如同课异构《娃娃家》,几位教师设计了不同的教学方法,虽然基本达成教学目标,可是在实践中部分孩子参与积极性不高,有的孩子为了争抢娃娃而落泪。《举世无双的建筑师》,教师运用多媒体,然而在实践中多媒体的效果没有充分发挥,教具没有发挥应有的作用,反而阻碍教学目标的达成。分析这些现象的原因,主要是我们教师对于教学情境创设的忽视,认为这是小细节,但是细节决定成败,在精心设计的教学中如何更好地达成目标,让孩子喜欢积极参与,教学情境的创设至关重要。而如何创设有利于教学目标达成教学情境是由许多讲究的,因此本学期我们大教研重点研讨教学情境的创设,引导教师注重教学中的细节,更好地达成名教学目标,提升教学质量。
二、 教研目标
1、 根据教学目标创设适宜的教学情境,吸引幼儿参与活动,更好地达成目标。
2、 关注教学细节,制作有利于教学的教具,提升教具制作能力。
三、 措施
(一) 理论学习
1、 通过园网络平台向教师推荐理论文章,供教师自由阅读学习。
2、 每月张贴《教研小报》,推荐一篇与当月研究相关的理论文章,要求教师专项学习。
3、 开学初、学期中、学期末开展三次理论学习,明确教学情境创设在教学中的作用。
(二)实践研究
1、 以行动研究为主要研究方式,采用大、小教研联动形式开展一课三研、模仿课的实践研讨。
2、 开展区、园骨干教师展示活动,结合本学期教研研究所得,展示个人成果,为面上教师提供学习机会。
3、 结合荧星杯,推荐优秀课观摩研讨,分析有效教学情境与幼儿发展之间的关系。
(三) 外出观摩
1、 观摩区新秀教学实践展示活动,剖析活动设计中成功的经验。
2、 借与姐妹园结对之机,观摩姐妹园的环境和教学实践,与姐妹园教师共同探讨如何上好一节有价值的教学活动。
(四)教具评比
1、开展一次教具评比活动,分析怎样的教具操作方便,能有效的推动教学目标达成。
2、多媒体课件制作交流,掌握多媒体课件制作的方法,提升课件制作能力。
 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 大渡河路第二幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.07.24 13:07:26