大渡河路第二幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
防暴预案
大渡河路第二幼儿园 2010.11.02 ?次阅读
防暴预案
防暴预案

一、指导思想:
加强幼儿园的安全工作,预防意外事故的发生,提高对儿童期意外伤害的认识,加强对相关人群教育和培训,普及急救知识和技能,培养儿童自我保护的能力。维护学校教育教学秩序的稳定,确保幼儿身心健康发展,努力创建良好的校园环境,促进学校教育教学工作健康蓬勃发展。
二、工作目标:
1、提高对儿童防暴意识的认识,加强预防,完善防暴应急措施,保障儿童在园安全。
2、健全组织,加强对学校防暴安全工作的领导。并能认真贯彻落实。
三、幼儿园应急机构与职责
(一)、应急小组成员(园长——三个园所保健教师——各班班主任——后勤人员)
(二)、个人职责
1、园长: (1)完善幼儿园各项规章制度。
(2)明确各保教人员的工作职责。
(3)细化各种应急方案,并明确相应的责任人。
(4)改进幼儿园的设备,增强安全系数。
(5)与保教人员签定安全协定书。
(6)幼儿园发生事故能第一时间到现场指挥。
(7)对事件中的主要受害人员,能及时进行上门慰问。
(8)完成事件处理报告,如实上级有关部门。
2、保健教师:(1)定期检查幼儿园的各项设备,发现隐患及时上报并设立远离标志。
(2)发生暴力事件及时拨打110,并向园长汇报,并启动相应应急预案。
(3)保证保健室长备应急药品,过期能进行及时更换。
(4)在事件中教职员工、幼儿的一般擦伤由保健老师进行处理;比较严重的伤势送往医院救治;危及生病的伤势,及时拨打120救助。
(5)定期开展应急演习,完善应急方案,及时总结演习情况,并对方案作调整。
(6)培训教师和保育员应急方法,和防暴事件的处理方法。
(7)幼儿园发生重大事故(煤气泄漏、火灾、房屋倒塌、暴力事件等)及时拉警报,安全疏散幼儿,并与园长汇报。
3、班级教师:(1)对幼儿进行安全教育。
(2)明确各项事故的应急方案,能带领幼儿按方案指定路线疏散、撤离。
(3)签定安全协议书,明确自己职责。
(4)检查幼儿活动区域的设施,有问题及时与保健教师反馈。
(5)幼儿发生事故时能稳定幼儿情绪,两位班主任一个与保健教师急救,一个组织其他幼儿安静活动。
(6)遵守幼儿园的各项规章制度,不随意离开幼儿。
(7)全日观察幼儿变化,幼儿午睡时巡视幼儿情况,发现异常及时处理。
(8)一旦发现紧急情况,当事班级或当事部门的人员需保持镇静,稳定犯罪嫌疑人情绪,不
要使其再做出进一步的过激行为,以保护幼儿及自身安全。同时,其他人及时报警并向上级用关部门汇报。
(9) 各班教师及后勤人员马上做好幼儿的安抚工作,并快速、安静的撤离幼儿园。把幼儿带到安全的场所。
(10) 教职工全力配合警方做好一切救援、安抚工作。
(11) 事件中有人员伤亡的,协助警署或幼儿园带伤员到附近设备齐全的大医院进行抢救。
(三)处理原则
1、利用最短的时间了解情况:教职工及幼儿发生伤害人数。
2、保健教师与一位班级教师或后勤人员共同送受伤员工、幼儿去医院,并及时向园长汇报。
3、幼儿保育工作:保健教师、班级教师、保育员共同稳定其余幼儿情绪、观察其余幼儿状态。
4、家长工作:全体教职工尽力做好家长的情绪稳定工作。
5、事故处理工作:由园领导小组统一协调处理。
 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 大渡河路第二幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.07.22 00:52:58