大渡河路第二幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2010年大渡河二幼、美墅幼儿园、长征幼儿园结对计划
大渡河路第二幼儿园 2010.10.30 ?次阅读
姐妹园结对计划
姐妹园结对计划

大渡河二幼、美墅幼儿园、长征幼儿园
姐妹园结对计划
2010年9月
一、情况分析
大渡河二幼、美墅幼儿园、长征幼儿园均为上海市一级幼儿园,地处于普陀区的西北部。
大渡河二幼目前有三个园所19个班级;长征幼儿园有两个园所,三园办园规模都相对较大,且近几年由于普陀西北部地区人口增加,三园新引进教师人数较多,教师队伍发展不是最均衡。
为进一步提升幼儿园整体保教质量,实现办普陀人民满意的学前教育,三园于2007年开始结对,通过姐妹园之间的相互观摩、研讨、学习,优势资源共享,学他人之所长提升幼儿园自身内部实力。
上学期三园共开展结对活动三次,各园各展示一次。每一次展示活动都有集体教学交流展示,虽然三园的大教研研究重点各不相同,但是上一节有价值的教学活动,推动幼儿发展是我们共同的目标,因此大家围绕好课标准开展互动交流,在这其中对如何上好一节集体活动有了更明确的认识。如大渡河二幼两节活动是通过大渡河二幼荧星杯评选选出的具有一定代表性的教学活动,一节是音乐活动一节是计算活动,由于目前教师对于主题背景下如何开展音乐活动和计算活动有困惑,因此通过姐妹园交流这一平台,让大家深入研讨。通过讨论三园教师达成共识:艺术类的活动也要突出活动特质,教师与幼儿互动中应以启发为主,鼓励幼儿大胆尝试,而教师的总结提升至关重要,要能点出关键让幼儿明确,更好的掌握知识。而长征中心幼儿园的两节集体活动也非常有特色,一节是美术活动;一节是剪纸活动,都是艺术类活动。剪纸是长征中心幼儿园的特色课程,通过与大家分享,让我们其他园的教师对于开展民间艺术活动有了一点认识,也明确了民间艺术活动如何与主题相结合,促进幼儿多种能力的发展。而美术活动《窗边的女子》,则让我们感悟到世界名画也可以让幼儿欣赏临摹。
三园各具风格的教学活动,突破单一教研研讨话题,给了各园教师更多的信息,更多的感悟,在其中我们发现要上好一节集体教学活动需要考虑许多方面,精心的设计是上好一节好课的关键,无论是成熟型教师还是刚入门的新教师都需要精心的思考设计教学。因此本学期我们三园继续开展结对交流活动,重点是集体教学的设计与实践,探讨如何设计、准备一节集体教学活动,更好的推动幼儿的发展。
二、目标
1、提升三园教师对好课标准的认识,在实践研讨中明确怎样思考设计教学活动,如何通过提问互动更好的达成活动目标,推动幼儿发展。
2、加强对二期课改理念的认识,推动教师个人专业能力发展。
三、措施
1、加强园情沟通,园长之间交流双方管理经验,互相学习,提升园长的课程领导力。
2、三园各开展交流展示活动一次,介绍教学设计的意图,探究如何上好一节有价值的集体教学活动。
3、专家讲座,资源共享,聆听学前教育专家对教学工作的意见和建议,提升理论水平。
4、专题交流,了解其他园教研成果,提升自己的认识。
5、保健资料交流,提升保健教师的专业水平。
 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 大渡河路第二幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.12.16 21:56:17