大渡河路第二幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2009年6月大教研小结
大渡河路第二幼儿园 2010.10.30 ?次阅读
2009年6月大教研小结
2009年6月大教研小结

在实践中成长
大渡河二幼大教研小结
2010年6月
时间过得真快,转眼间一学期又将过去。本学期是我园接受市评估院一级园复验后的第一个学期,根据市评估院对我园教研组建设提出的要求,结合幼儿园实际情况,本学期我园在“统”思想指引下,大教研工作由原先的三个大教研组统一,由副园长统领,确保大教研同步开展,实现教师同步发展。
本学期时间比较短,只有18周多一点,开展大教研活动共9次,其中实践活动研讨共有6次,占66%,实现我园教研以行动研究为主要研究方式的目的。同时考虑到我园规模大,人员多,如果一次教研活动仅仅研究一节教研活动,那么许多教师能直接参与实践的机会就非常少,因此每一次教研至少保证三节教学活动,虽然分三场进行,但是由副园长兼任大教研组长,三场都由一人主持,每一场的研究质量都得到了保证,研究的内容都相同,即弥补了园所多规模大的不利因素,又巧妙发挥人员多智慧广的优势,实现教研推动教师专业发展的功效,令我园教师对于研究专题有了更深的理解和运用。
学期初,通过对教师整体分析,确定本学期教研重点是:教学过程的设计。在研究的过程中着重于目标与过程关系的研究,因为关于教学目标的定位是我园教师前期研究比较多的,大家都非常明确该如何制定学习活动目标,因此在此基础上本学期重点研究过程设计,探究怎样的活动过程设计能更好的实现活动目标,发挥教学的最大价值。
一、分析典型课例,把握教学过程设计与目标的关系
关于教学活动设计,内中的研究点非常多,特别是教无定法,很难说哪种活动设计是最好的,实践是检验的唯一标准。因此,在对教学设计的研究我们主要立足于典型课例的剖析,通过现场效果,幼儿是否真正得到发展作为评价的一大标准。典型课例的收集是有一定难度的,因此在实践研究中我们采用大、小教研联手的策略。首先需要实践研讨的课例都事先固定,明确研究课的内容,同时相对固定目标,但三园由不同的教师执教。其次小教研组长承担典型课例的第一轮研究,通过小教研组集体的智慧根据目标设计活动过程。最后在大教研组层面开展实践研讨,结合好课标准,分析这位教师在设计过程中的可取之处与不足,并尝试改进方案,最后教研组长定稿,汇总三园在设计中的好方法固定教学方案,收编在幼儿园优秀教案集中。
在研究中我们发现,过程的设计与目标定位关系非常密切。如《筷子展览会》,在实践活动中教师都把目标定位在筷子的分类上,为此在过程设计中教师设计了分类的环节。在实践研讨中我们发现,筷子的分类有好几种分法,材料的不同、大小不同、颜色不同等等,但是如果重点落脚在分类上活动的特质应是偏向计算的,但是用筷子上一节分类计算其价值不大。我们在思考为什么要上筷子,其核心价值是什么?教师通过讨论得出:结合主题有用的工具,这节活动关键要突出筷子的功用,给人们生活带来方便,并凸显筷子是我们中国人发明的,渗透爱国主义情感。明确了这节活动的主线,再反过来思考过程的设计就应紧紧围绕这一主线,因此分类只是帮助孩子进一步认识筷子的多样性,而不是单纯的为分类而分类。通过大教研讨论,我们明确了主题目标与教学目标的关系,而过程紧紧围绕目标,实现目标的价值。
通过典型课例分析讨论,教师对于如何设计活动过程更加清晰,明确了大目标、小目标、过程之间的关系,过程设计不单单注重活动形式,更关注目标的达成,推动幼儿发展。
二、优秀教师展示,梳理幼儿发展与过程设计的关系
大教研组活动是教师专业能力获得提高的一个平台,因此充分利用各种资源丰富教研活动内涵将有助于教师获得更大的发展提高。我园本学期有四位教师被评为区教学能手和教坛新秀,他们是我园教师发展第一梯队,因此我结合区骨干教师展示活动,融合在大教研活动中,既给区级骨干教师一个展示机会,也通过研讨推动区级骨干教师在实践能力上有进一步提高,并让面上教师有学习、领悟的机会。
在展示活动之前,四位区及骨干教师都事先把教学活动方案发送到网上,通过看教案与骨干教师交流,修订方案。本次展示活动由于一位骨干教师班级发生手足口病关班没有开展之外,其余三位教师都向大家展示了自己的教学实践活动,非常巧合的是,三位教师选择的内容都是操作实践活动,这是我们教师平时不太敢公开尝试的。因为实践操作活动准备的材料非常多,对于孩子的常规要求也非常高,教师调控不好往往活动非常乱,因此许多老师总是避讳这类活动,但是本次区级骨干教师大胆实践,给了大家一次很好的学习机会。
由于准备工作的充分:如李俊婕老师为达到更好的教学效果,提供的日历都是自己重新制作的,突出日期,帮助孩子更清楚的观察日历。黄春莺老师在探索水位升高秘密实验中准备了大小不同的石子,让孩子比较,引发孩子探索、实验、比较、记录的兴趣。钱明珠老师倒计时活动中下载火箭发射时倒计时,并经过加工突出火箭最后几秒发射的快乐,引发孩子体验倒计时在生活中的运用的方便。三位教师充分的准备工作,加上目标定位清晰,过程紧紧围绕目标,因此整体活动效果较好。通过观摩、研讨区级骨干的教师的实践活动,我们教师领悟到精心的准备是上好一节有价值的集体教学活动的前提,目标定位清晰、明确是关键,过程设计要体现递进性,采用游戏化的教学方法是符合幼儿年龄特点的,能推动幼儿发展的。
三、理论联系实际,把握活动设计的关键点
实践是检验真理的标准,但是仅仅只有实践对教师的提高是不够的,还需要加强理论学习,用理论来支撑实践。我园采用自学与专题学习相结合的方式。因为园规模大,我们还充分利用现代网络平台,向教师推荐一些关于教学设计的理论文章。
在本学期9次大教研活动中,共有6次实践研讨,3次理论学习,这三次理论学习分别安排在学期初、学期中、学期末,三次理论学习的内容要求各不相同。开学初第一次教研是计划讨论和好课标准讨论,目的在于帮助教师明确好课要求。中期的学习是“集体教学活动过程设计思考”,目的在于一是帮助教师总结前期实践所得,二是通过规范理论学习,明确过程设计的要求。学期末理论学习,其实大家专题小结交流,本次专题名称“目标与过程设计”,目的在于总结一学期大教研学习所得,推荐好课共同分享。通过这三次的专题学习,大家更加明确了过程设计的关键点,帮助教师梳理过程设计中需要考虑的种种问题,提升教师集体教学过程设计能力。
一学期的大教研活动落下了帷幕,在本学期的教研活动中,我们教师有收获、有提高,但也存在一些不足,主要是明确了过程设计环节的要求,但每个环节中的提问、小结如何落实目标还不明确,教师关注了大的环节,有时忽略了小细节,我们将在下学期重点就提问的设计开展研讨,进一步提升教师教学设计能力。
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 大渡河路第二幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.07.08 06:33:21