大渡河路第二幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2010年9月大教研计划
大渡河路第二幼儿园 2010.10.30 ?次阅读
2010年9月大教研计划
2010年9月大教研计划

大渡河二幼大教研计划
2010年9月~2011年1月
一、 情况分析
1、 基本情况
我园共有三个园所,今年为进一步解决周边地区居民入园需求,总园新增开1个班,李子园新增开两个班,目前共有19个班级,教师38名。其中正式在编教师33名,代课教师5名。目前我园共有高级职称教师11名,一级教师职称20名,新教师3名(1名应届本科,2名历届大专)。
2、 优势分析
上学期我园大教研重点开展“教学活动过程的设计”研究,研究的方式主要是行动研究,因此虽然只有9次大教研活动,但共开展了6次22节实验研究课,全园半数以上教师在大教研层面上课。通过理论学习和实践研究,教师们对于设计有效的教学过程有了比较明确的认识:目标是教学活动的核心,过程的设计要紧紧围绕目标。同时要考虑幼儿的发展特点,采用“剥笋法”和“平移法”设计活动过程。
通过大教研组的学习,在日常教学计划制定中,教师对于教学目标的制定更加细致,目标能突出本次活动的核心价值。在过程设计上能突出本次活动的重点,紧紧围绕目标开展。在教学中教师能根据自己的教学计划完成教学任务,教学效果有提高。在上学期的“荧星杯”实践评比中,教师之间的差距有所缩小,教学目标都比较明确,过程设计都能体现重点可见教师通过大教研组的学习,对于过程总体设计能力有了显著的提高。
3、 不足分析
通过上学期的大教研活动,虽然教师教学总体设计能力有提高,但是我们也看到了一些问题。主要表现在教师对大环节设计比较清晰,目标明确,在在每个环节的提问设计上上还比较欠缺。如《筷子展览会》这节活动中,三位教师目标是清晰的,大环节也是清晰的能围绕目标,但是过程中的提问有时非常凌乱,前一个问题还没有结束,后一个问题就来了,突然又转向第一个问题,在提问的安排顺序上违背幼儿发展规律。其次对于设计的提问,幼儿会怎么回答,教师该如何回应,教师缺乏考虑,而在实践中也缺乏教育机智,因此一些提问流于形式,没有很好的发挥作用,一些提问缺乏提升,没有进一步挖掘更好地落实目标。
对于集体教学活动是我园教师都非常重视的方面,大家都非常希望把一节课上好,而通过上学期的大教研活动和幼儿园“荧星杯“评比,对于教学提问的设计,以及提问的有效回应是我们教师最感困惑的,也是最希望得到解决的,因此本学期大教研重点研讨环节中的提问和提问的有效回应。
二、 教研目标
1、 根据幼儿特点及教学目标设计有效提问,并尝试预设回应,高效达成活动目标。
2、 加深对课改理念的认识,精心设计教学活动,推动幼儿发展。
三、 措施
(一) 理论学习
1、 通过园网络平台向教师推荐理论文章,供教师自由阅读学习。
2、 每月张贴《教研小报》,推荐一篇与当月研究相关的理论文章,要求教师专项学习。
3、 开学初、学期中、学期末开展三次理论学习,解读幼儿发展特点,了解有效提问的特征,反思提问的回应策略。
(二)实践研究
1、 以行动研究为主要研究方式,采用大、小教研联动形式开展一课三研、同课异构的实践研讨。
2、 教研组长展示活动,通过优秀课例的观摩研讨,提升对提问回应策略的认识。
3、 开展区、园骨干教师展示活动,结合本学期教研研究所得,展示个人成果,为面上教师提供学习机会。
(三) 外出观摩
1、 观摩区新秀教学实践展示活动,剖析活动设计中成功的经验。
2、 借与姐妹园结对之机,观摩姐妹园的环境和教学实践,与姐妹园教师共同探讨如何上好一节有价值的教学活动。

 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 大渡河路第二幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.09.22 03:17:26