大渡河路第二幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
大教研计划
大渡河路第二幼儿园 2010.10.30 ?次阅读
恒力园大教研计划
恒力园大教研计划

大渡河二幼恒力园大教研组计划
2009年9月
一、 情况分析
1、 基本概况
大渡河二幼恒力园本学期共有班级6个,两个大班,两个中班、两个小班。教师12名,其中高级教师5名,其中区骨干教师一名。一级教师4名,其中教龄不到两年的新教师有三名。
2、优势
上学期我园大教研目标是:1)把握集体教学活动重点,进行有效教学准备。
2)合理使用教学具,发挥其最大教学效果。为了达到这两条教研目标,我们主要采取了三种形式:有理论的学习、实践活动的观摩和教师的经验交流。通过理论的学习教师们进一步了解了教学具在教学过程中的重要性,知道了要设计好的、适宜的教学用具要考虑的不同方面等重要因素。同时通过教师的实践活动的观摩,结合实例将理论知识与教师在实践活动中准备的教学具结合进行研究,使得教师们了解到:
1)教具的准备符合活动的目标。
2)教具的使用,出示要适时。
其中包括:要以幼儿的现有经验为基础、教具的出示和使用要体现幼儿的主动性、在教学活动中要灵活使用教具。
通过一学期的教研活动改变了教师们原来提供教学具较随意的现象,而是能够根据幼儿的年龄特点、活动的目标等不同方面综合来考虑制作教学具的方向。
3、不足
在学期结束的时候,我们对全体教师进行了问卷调查,了解在教师们当中存在的急需解决的问题,通过了解发现教师们存在的比较集中的问题是:在教学活动中要进行一节有价值的集体活动教师对教材不能很好的把握。面对这样一个比较集中的问题,我分析了其中的原因,教师们为何对教材不能很好的把握,这与我们教师中教龄短教师占有一定的比例有关。年轻教师对于教材不能很好的分析,从他们平时的实践活动中反映出:教师对于教材常常是“关门研究”,也就是说只关注我如何进行活动,我用什么样的方法进行,如何做到整合等等,而最终进行后的结果是:这样研究出来的活动的效果往往不能适应本班的孩子,往往会出现内容过难或者过于简单的等等现象。教师们非常的疑惑:同样设计的教案为什么在别的班级能够效果较好的进行,而在我这里为什么就不行了呢?我想,出现这样的情况不光是分析教材的一方面的事情“关门研究”是不行的,而与之相关的另一个关键的原因是:在分析教材的同时对孩子前期经验的分析也是不容忽视的。只有两者相结合,设计的活动才能适应本班孩子的需要,这也是我们全体教师需要提高的。
二、目标
1、 教学活动中根据幼儿前期经验有效分把握析教材。
2、 加强专业学习,提高教学活动的制订能力。
二、 措施
(一) 、理论学习
1、 鼓励教师重视自学,交流分享自学心得,每周一、二固定为学习日
2、 开展两次理论专题学习,采用论坛、网上交流等方式进行交流分享。
3、 每月一次交流教研组成果。
(二)重视计划制订
1、每月教研组长分层对组员的各项计划抽阅,重点教学活动幼儿前期经验分析。
2、每月推出优秀计划在教师信息栏展出,供大家学习。
(三)实践研讨
1、 开展教学实践活动,通过自我反思,说课评析,使教师更好的把握幼儿的年龄,对幼儿的前期经验做出有效的分析,从而实现高价值的学习。
2、三园实践交流,相互学习,分享各园成果。
(三)专家引领
专家半日活动带教,提升教师实践教学能力。
(四)引领小教研组
1、 一学期参与各小教研组活动两次,现场指导小教研组长开展教研组活动。
2、定期召开小教研组长会议,加强小教研组长理论水平,有序、有效开展各个小教研组活动。
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 大渡河路第二幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.09.22 02:00:44