大渡河路第二幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
大教研计划
大渡河路第二幼儿园 2010.10.30 ?次阅读
李子园大教研计划
李子园大教研计划

李子园大教研组计划
2009年9月
黄春莺
一、 情况分析
1、 基本概况
李子园是大渡河二幼的分园,目前共有班级 4个,2个大班, 1个中班、1个小班。教师8名,其中高级教师3名,一级教师5名,基本教龄都在10年以上,是一支中年教师队伍。
2、 优势
上学期们李子园教研的重点是教学具的合理有效使用。我们通过理论专题学习、自主学习;一课二研的实践研讨,及网上论坛交流,主讲制等教研形式,提升了教师们对教学具的准备及合理使用方面的认识,
首先通过理论学习,教师们认识到1、教学前的准备首先要分析幼儿的前期经验,然后制订适宜的教学目标2、根据目标制作有针对性的教具,教具的制作要适合本班幼儿的年龄特点3、教学具的提供要便于幼儿操作,教师示范的教具要具体形象,能引发幼儿学习兴趣。其次通过教学实践教师们感到要发挥教具的有效性,创设好相适应的情景化的环境,能为教具的有效使用提供途径。如小班的张老师针对这一观点开展了“春娃娃”的教学活动,在此活动中,张老师主要制作了一些头饰,为配合这些头饰的使用,布置了一些情景,让孩子带着头饰去串门,这样让孩子在情景中感知教学的内容。再次通过主讲制的教研形式,帮助教师提高了参与教研的积极性和主动性。通过组长事先的预约、组员的有针对性的准备,让其组织教研现场,增强了组员的主人翁意识,提升了教师们归纳总结及组织的各项能力。如中班的徐老师认为教具的合理使用,老师要考虑好各个环节,有递进性的层现,这样来凸显教学具的有效使用。徐老师结合了自己的教学案例“小水滴变变变“来进行阐述,老师们也在听的过程中加以内化,并提出一些不同的建议和看法,主讲制的形式对于提高教师的教研能力是有一定的帮助的。
3、不足
(1)、上学期在教学具的合理使用研讨中,发现教师在对幼儿前期经验的分析不够到位,把握不准,因此教学具的提供制作不能较好的适应幼儿的年龄特点。
(2)、在上学期末从教师的问卷中了解到教师们对多媒体教具的运用是否都是有效的,该如何有效使用存在一定困惑。
分析存在困惑的原因,感到李子园教师在平时预设活动方案时,一方面是对孩子的前期经验分析不够,另一面是在教师对多媒体课件的使用没有进行分析思考,大多存在拿来就用的现象。表现在a、课件出示播放的时机不当。如在课件出示过程中可以暂停,而老师往往不加考虑全放完,再进行提问,这样教学效果就不能体现最大化b、另在课件制作的方法上,也是目前我们老师比较欠缺的方面。在现今幼儿园的教学活动中,多媒体技术的应用已十分普遍,它可以使教学信息形象化、生动化、综合化、激发幼儿的学习兴趣,优化教学内容、较易地达到教学活动最优化的目的。因此我们在上学期研讨的基础上,本学期进一步研讨有关课件教具在教学中的有效使用作为我们的教研重点,以提高教师制作使用多媒体课件的能力。
二、 目标
1、 有效合理使用多媒体课件教具,发挥其教学效果。
2、 分析把握幼儿前期经验,针对幼儿发展特点进行有效教学准备。
三、 措施
(一) 、理论学习
1、 鼓励教师重视自学,交流分享自学心得,每周一、二固定为学习日
2、 开展两次理论专题学习,内容“多媒体课件的运用”、“课堂教具与教学的关系“等,采用多媒体、论坛、网上交流等方式进行交流分享。
3、 每月一次交流教研组成果,通过小报的形式展出。
(二)重视计划制订
1、每周小教研组长对组员计划进行评阅。
2、每月大教研组长抽阅平行班计划制订情况,重点教学活动目标与过程的制订。
3、每月推出优秀计划在教师信息栏展出,供大家学习。
(三)实践研讨
1、 开展同课异构,一人一课三研的活动,通过自我反思,听课评析,提高教师对课件的有效合理使用。
2、 开展结对带教活动,促新教师进一步提升自己的专业能力。
3、三园实践交流,相互学习,分享各园成果。
(三)资源分享
1、请在课件制作方面较好的年轻教师开展技术传授活动,提高教师独立制作课件的能力
2、专家活动带教,提升教师实践教学能力。
(四)引领小教研组
1、 一学期参与各小教研组活动两次,现场指导小教研组长更好的开展教研组活动。
2、定期召开小教研组长会议,加强小教研组长理论水平,有序、有效开展各个小教研组活动。
 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 大渡河路第二幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.08.24 06:51:29