大渡河路第二幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2010年9月幼儿园工作计划
大渡河路第二幼儿园 2010.10.30 ?次阅读
2010年9月幼儿园工作计划
2010年9月幼儿园工作计划

大渡河二幼二○一○年下半年工作计划
2010年9月
一、情况分析
随着幼儿园扩班,我园现有19个班级,其中小班8个、中班6个、大班5个。全园幼儿人数555人,教职工中在职在编数为44人,其中教师33人。外聘人员29人。从任职条件看,教师中学历层次保持原有水平,大专以上学历占64%(其中本科学历13人,本科在读8人),教师职称中高级教师11名占33.3%,一级教师19名占57.6%,中级职称教师人数约上升了8%。
经过上学期的学习研讨,特别是一级幼儿园复验的实践后,幼儿园调整工作薄弱环节,实现三园教研组统一管理,教科研相结合,园本课程得到进一步梳理,有了较完整的课程实施方案。在课程实施过程中,教师的教育观念和教学方法进一步巩固和提升。骨干教师绝大多数能继续保持思想领先,业务见长;青年教师的教学技能得到较大的提高。上学期钱明珠教师获得了 “普陀杯”教师专业能力评优二等奖,取得了区前十名;陆灵芝、钱明珠、黄春莺、李俊婕4名教师获得新一届普陀区教学能手、教坛新秀称号;在普陀区教师创编儿童舞比赛中,徐芸教师获得特等奖;袁璟和徐芸教师获区双语朗诵比赛三等奖。2名教师论文分别获得“中国教育实践与研究论坛”征文评比大赛一等奖、被园丁论坛杂志录用。幼儿获区小青蛙故事比赛二等奖,恒力园徐芸和总园的袁璟组织的二十五届美育节幼儿舞蹈比赛三等奖,陆灵芝指导的30名幼儿获得绘画比赛特等奖和金、银、铜奖。在取得成绩的同时,我们也看到教师间的教育思想、教育态度、教育能力还是存在一定的差异,一部分教师对教育工作缺乏恒心,心中缺少教育目标,教育效果不明显。如何充分调动教师的内在驱动力,以“三心好教师”的标准,引导正确价值观,在激励机制上还要做积极有效的探索,使保教质量有新的飞跃。我们将进一步打造幼儿园领军人物和区级有影响的教师和园特色教师团队,提高教师的教育思想和教育智慧,为幼儿园的持续发展奠定坚实的基础。
(一)管理工作
完善一园三址的管理体系,重新梳理各条块职能,提高中层干部分层管理的意识与能力。探索积极有效的质与量的激励机制。
措施:
1. 根据教育工作的新要求对各类制度进行梳理与调整,体现时代特征和分层管理要求。
2. 加强行风建设,按规定继续执行一级园收费标准,规范收费,落实“三重一大”方案。
3. 每月工作重点有序推进,加强指导、检查与调整策略,增强管理的实效性。
4. 继续加强班子建设,坚持每月学习制度,进一步增强思想政治素质和带领教工发展的能力。认真做好中层干部调整工作,明确中层干部人员职责,增强干部整体功能与合力,突出分层管理成效。
5. 根据课程管理要求,调整考评内容与要求,强化过程管理,提高教育教学的计划性、目标性。发挥全员自主与干部监督相结合的考评机制,完善工作量与工作质的奖励比例,增进激励机制的合理性。
6. 每月对具有创新的课程内容进行评审,及时充实到课程方案中,并对相关教师进行奖励。
7. 结合“创先争优”主题活动,进一步细化“三心”好老师的内涵形成准则,进一步优化教职工教育理念和行为。
8. 充分发挥党员、团员的带头作用,开展党、团员示范岗活动。
9. 邀请退休教工参加教师节活动,学习发扬奉献精神,使敬业之心(三心)得到进一步发扬。
10. 总结幼儿园办园经验,组织教工干部交流学习提高。
(二)校园文化
以师德师风建设为核心,以幼儿园办园理念和目标的实现为动力,以文明单位、文明班组创建为抓手,形成体现“三心” 人文文化氛围,进一步提高教师的素养和战斗力。
措施:
1、 加强普陀区文明行业“三要三不”标志性举措的宣传。做好争创新一轮文明单位的准备工作,及时收集资料,做好电子稿整理、补充工作。
2、 制定参与世博的实践活动和志愿者宣传服务活动,以竞赛形式开展环保知识学习,提升师生环保素养,养成师生文明好习惯。
3、 结合“迎世博、讲文明”新要求,补充创文明班组标准,开展文明班组评选表彰活动,(“绿色组”、“文明组”、“健康组”、“快乐组”、“和谐组”) 期末汇总评比结果。
4、 每月召开工会组长例会,分析各组室执行“绿色教师”标准情况,促进工会干部自身的榜样作用和检查指导作用。(上班玩游戏、网上购物、看股市等将作为严重违反上班制度,如何处罚,请大家讨论。)
5、 开展“创先争优”主题活动:如“心之育”——学“三心”主题学习活动;“心之语”——说“三心”主题演讲活动;“心之誉”——做“三心”主题评选活动;“教师之心” ——“教师风采”演讲和“教师之星”评选等系列活动。
6、 设立提案栏,以“争创明星教师,促进专业发展”为中心议题,收集教师提案。
7、 做好教师办公室绿色“心”型文化创建,同时发扬更多“三心”教师的好人好事,给教师提供榜样作用,展现绿色文明教工形象。
8、 组织欢乐月末文体及技能练兵活动,积极创设良好的娱乐、学习氛围、提高教师专业技能。
9、 继续开展“一日捐”、“帮困助学”活动,对有困难的教师和幼儿进行“冬送暖”等活动。
(三)队伍建设
形成主动学习和终身学习的激励氛围,依托区级指导团和园的力量,加强对全体教师的培养,提高课程的执行力,促进专业能力和水平的提升。
措施:
1、 深入贯彻落实胡锦涛总书记提出的四点希望(“爱岗敬业、关爱学生,刻苦钻研、严谨笃学,勇于创新、奋发进取,淡泊名利、志存高远”),树立三心好教师典型,弘扬普陀教育精神。
2、 每月开展绘画(刘红梅、沈婷)、音乐(钱明珠、徐芸)技能培训,同时组织教师好课展评,开展相互间的实践交流活动,提高教师课程实施、课程平衡、课程设计能力,上好每节课。
3、 建立幼儿园领军团队和教师特色团队,发挥区十佳教师的引领作用,做好示范课展示和带教工作;依托专家加强对青年教师的指导和培养。
4、 建立教研组长例会制,开展教研组长教学展示活动和教研评比活动,提高教研组长的理论和实践能力。
5、 加强对申报幼高教师的指导和评价;发挥新评一级青年教师的作用,在自主工作、教育创新上给予积极的扶持,使之能成为幼儿园的主力军。
6、 通过每月听半日活动加强对新进教师的培养和指导,促使教育教学能力有较大的提高,能胜任班主任工作。学期末向全园教师汇报。
7、 做好“十一五”教师职后培训的扫尾工作。继续补充个人成长档案,根据阶段小结调整工作方向,提高目标达成度。
8、 提供教师外出学习机会,观摩普陀杯获奖教师展示活动。
9、 激励教职工参加高一层次学历进修、职称英语和计算机的考试。争取2名教师通过高级职称评定。
10、 保健员研究 论文,保育课程、安全课程系列化。参加区保健员专题论文交流评比。
11、 加强对保育员、营养员的培训,使新进人员能尽早熟悉操作流程,规范操作行为,做好卫生消毒工作。参加区保育员实践技能竞赛。
(四)保教工作
完善园本课程方案及幼儿评价指标,进一步提高课堂教学实效性。突显环境保护教育特色,幼儿保护环境、节约能源意识明显增强。关注生命教育,提高自我保护能力。
措施:
1、 深化园本课程,完善集体教学活动的指导要点,引导教师上好每堂课。(边运用边修正)。
2、 继续教研组统一管理、同步研究的模式。围绕“精心设计教学活动,高效达成活动目标”开展行动研究,(研究孩子的兴趣、需要、经验、发展水平,对孩子的发展进行价值判断,不断进行调整,促进孩子更有益的学习。
3、 充分利用幼儿园现有的先进的教学多媒体设备在教育教学活动中的运用,每位教师一学期至少开发一个课件并交换使用,使教学生动、形象,促进幼儿对学习的兴趣和教学的实效性。
4、 广泛开展听课、评课、研讨、交流、座谈、观摩等活动,做好《幼儿环境教育主题情景式教法研究》、《上海市融合教育课题组》课题研究,促进保教质量的提高。
5、 结合教师节、敬老节、国庆节、新年等节日活动,创设浓厚的节日氛围,重视培养幼儿爱的情感和关注周边生活和环境的情感与态度,养成节约能源的意识与行为。
6、 本学期我们将组织两场幼儿才艺大奖赛,评选“巧手之星”(折纸、剪纸、泥工)、“绘彩之星”(绘画)、“故事大王”(讲故事)、“思维之星”(计算);“小百灵之星”(合唱)、“绿青蛙之星”(节奏乐)、“金孔雀之星”(舞蹈)、“报喜鸟之星”(诗歌朗诵)、“棒棒熊之星”(运动能力)。时间定在10月下旬和1月上旬,由大教研组长负责,展现各班、各幼儿最佳才艺,交流教师们的教学成果。
7、 每月开展常规化的安全演习,全面提高师幼应对突发事件及自我保护的能力。
8、 加强营养管理,保障每个幼儿吃好,减少弱小儿百分比。幼儿双超率达60%
(五)家园社区
优化家长工作的途径、方法,拓展指导内容,形成互动交流机制,保证各班均衡发展。增强家长工作艺术性,家长满意率保持95%以上。教师人人参与网络平台建设,为家长提供个性化的指导与服务。
措施:
1、 成立新一届家委会,强化家委会与幼儿园的互动对话,开通专线平台,为幼儿园的发展献计献策。
2、 丰富学前教育网、家校互动等网络平台内容,各班开展个性化育儿指导,吸引家长积极参与。达60%以上家长参与的班级或老师给及奖励。
3、 继续开展各年龄段的家长学校活动,期初制订计划,期末检查完成情况。共开展10次,每月两次。
家长会:一学期两次,一次为集中家长会,一次为小型家长会
家长讲座:一学期两次,一次由幼儿园统一安排,一次教师根据自己班级家长的困惑、需求组织召开。
家长论坛:一学期两次(家校互动网上论坛不计),一般安排在9月和12月,论坛的话题是家长感兴趣的,一次组织形式是现场论坛,一次是书面论坛。
亲子活动:一学期两次,一次是重阳节敬老活动(亲子带汇报演出),一次内容根据班级需要自定。
父母老师进课堂:一学期两次,可以年级一起开展,父母老师进课堂内容须事先在小教研活动中商量,有小教研组长把关,确保开展内容有价值,活动效果好。
4、 补充家长资源库,注重运用家长及社区的资源来为孩子的教育服务,拓展教育的内容,进一步提升办园质量。
5、 指导家长对幼儿保护环境、节约能源行为进行观察和评估,提高环保教育的一致性。
6、 期末对家长发放家长问卷,了解家长的需求、对幼儿园教育的满意度以及孩子发展的情况,接受社会对幼儿园教育质量的监督。
7、 做好幼儿接送时段的安全保卫,使用接送卡的宣传。
8、 配合做好幼儿麻疹疫苗的接种宣传工作和组织工作,全面保障孩子的安全。
9、 加强与社区的联系与合作,警民共建、社区共建,结合节日活动双向交流。
10、 向社区家长进行问卷调查,了解家长对早教活动的需求,采用形式多样的活动,促进0-3岁婴幼儿多元智能的发展。
(六)园舍设施
目标:设施设备再完善,每所园有一定数量的计算机、照相机、摄像机等,为教育提供现代化的便于操作的设施。优化校园环境,对全园设备进行维修、检测,保证设备安全使用。
措施:
1. 添置电视机、录音机、班级设备、玩具等,满足扩班的需求,保障各项活动顺利开展。
2. 更换旧电脑,添置音响设备等部分电器设备,更好地为教育服务。
3. 加强资产管理,学期初三园统一调拨、分配物品,做好登记、入账工作。等学期末各班自查管理和使用情况。将资产管理作为文明班组评选内容。
4. 安装或维修大型运动器械,定期检查设备运行情况,保证幼儿学习、生活安全。
5. 继续做好安全工作,及时维护红外监控系统,加强门卫人员培训,能将熟练操作监控设备,保证师幼与财产安全。
6. 安全演习经常化,不断提高师生自救能力。
7. 继续保持勤俭节约的工作作风,环境布置的材料实行包干制,采购有计划,并做到兼顾全园、统筹安排。
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 大渡河路第二幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.09.20 06:58:14