大渡河路第二幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
大渡河二幼2007年度第二学期工会小结
大渡河路第二幼儿园 大渡河路第二幼儿园 2008.04.23 ?次阅读
重视民管会过程管理,促使沟通渠道通畅。
抓师德,促进教师凝聚力工程。
抓实效,细致地做好各项常规工作

光阴似箭,日月如梭,紧张而忙碌的一学期又过去了,这学期我们的工会工作重点紧紧围绕园务计划而展开,继续高举邓小平理论和“三个代表”重要思想的伟大旗帜,本着“务实创新、与时俱进”的工作理念,将争创文明单位为工作的主线,以创“学习型班组”促凝聚力工程为基础,开展了一系列活动,在各级组开展做文明人,创文明组室活动的同时,加强教师之间的凝聚力,提高教师政治思想素质和服务质量,在各方面形成自己的服务特色,形成争创文明的好园风。

一.         重视民管会过程管理,促使沟通渠道通畅。

管理工作是一所幼儿园生存与发展的命脉,要推动民主管理,使幼儿园能生机勃勃、健康地发展,民管会起到了举足轻重的作用。

上学期由于园长的调动,幼儿园在制度及人员方面不是很稳定,为了完善各种制度,本学期我们围绕幼儿园工作重点,召开了民管会,围绕“完善制度,推进和谐发展”的中心议题, 鼓励教工积极献计献策,争当主人翁。在此期间,我们共收到12个提案,通过民管会讨论,其中9个提案立案,3个提案作为意见、建议直接答复提案人,并且在全体会议上进行了解答。

我们觉得利用提案,能及时掌握教师与幼儿园的发展动态,吸纳好的提案,更好地制订好切实可行的发展蓝图。为了使工会各种活动更加丰富多彩,我们在教师中开展了“金点子”活动,这次活动,共收到点子26个,评出了“两个金点子”,准备在下学期采用,由此可以看出,我们的教师都能以主人翁的姿态投入到活动中去通过园务公开与民主监督,既调动了广大教职员工参与工作的主动性,又有效激发教师工作的积极性和创造性。大家以“园荣为我荣,园劣为我耻”,紧紧地拧成一股绳。教师们将幼儿园的愿景与个人的成长发展紧密联系在了一起。

二.         抓师德,促进教师凝聚力工程。

(一)在巾帼文明岗活动中,提高教师凝聚力。

幼儿园是一个服务性行业,一个幼儿园是一个大窗口,而一个个老师就是一个小窗口,他们给家长留下什么印象,将直接影响到幼儿园的声誉。因此,在教师中我们通过各种不同的途径开展师德教育,取得了预期的效果。

为了规范地进行每月的师德考评工作,我们又将原来制定的 绿色教师每月考评表由民管会重新进行了修订,使之能更加细化与量化,增加考评的准确度,这已经是第四次修订了,每次我们都增加了不同的内容。每月,由教师先进行自评,再由考评组进行考评,严格实行师德一票否决制,使每位教师时时处处以师德为准绳,杜绝不良现象的产生。同时,我们也注重弘扬先进,树立榜样,实行了激励机制,在教师中,每月我们收集一次好人好事,并通过“每月一赞”的栏目,进行展示学习,以此作为评选师德标兵的基础,每月收集一次为家长、孩子服务情况表,了解教师服务情况,并与绿色规范的考核相结合。本学期,从反馈表来看,我们教师共为家长孩子服务300多人次,同伴之间互帮互助100多人次,在大家的努力下,三所幼儿园都收到了表扬信与旌旗,家长对老师工作的肯定,也是对我们师德工作的肯定,更促使大家去努力工作。

为了更进一步弘扬师德,展现大渡河二幼的教师风貌,四月份,我们开展了“师德小故事”的征集活动。在这次活动中,我们工会共收到师德小故事二十一篇,其中恒力园五篇,李子园六篇,总园十篇。在这十篇师德小故事中,我们也发现了许多感人的故事,如:“我是妈妈”,“以心换心、真心育人”“为师、为学、为人”等等,有的教师对同伴的工作给予了极大的肯定与赞扬,有的教师把自己的故事来与我们大家分享,工会通过层层选拔,选送三个小故事参加教育工会的比赛,其中余海萍的一篇“我是妈妈”入围了,获得参加比赛的资格。

通过这些活动,现在,幼儿园好人好事层出不穷,有的老师放弃休息时间为孩子辅导珠心算,直至孩子搞懂为主;有的老师在孩子生病后自己买上水果去医院看望孩子;有的老师看到班中孩子的家境不是最好,就把自己孩子的衣物给他穿。与此同时,级组与级组之间也呈现了互帮互助的良好氛围,大家没有一声怨言,紧紧拧成一股绳,使幼儿园各项工作能顺利开展着。共同创造着幼儿园美好的明天。

(二)利用各项活动,加强教师凝聚力

本学期我们开展了几次有意义的活动,教师们在积极参与中汲取了知识、获得了收益。如三月八妇女节,我们组织教师来到上海书城购书学习,从教师的购书内容中,我们看到了大家目前关注的重点,为工会更好地了解教师的思想动态打好基础。同时在五月十八日这一天,从和谐社会、和谐幼儿园、和谐家庭的角度出发,我们组织教工及其家属在美琪大戏院一起观看大型原创舞蹈诗剧《天边的红云》,回来后每位教师都撰写了体会,教师们谈到,不管从欣赏的角度、从教育的角度、从促进和谐的角度,工会为大家办了一件好事,在活动中也促进了教师的凝聚力。另外开学初,我们提出了打造“欢乐校园”的计划,在四月份开展了“编织吧”,五月、六月由于时间的关系,这个活动流产了。那么在下学期,我们将改进内容,重落实,使这一活动真正能激发教工的活力。

三、抓实效,细致地做好各项常规工作

平时,我们能继续坚持每月一日捐,充实帮困基金,经常关心教工及教工家属,给予及时地慰问及探望。在关心教工及教工家属的同时,对于我们身边的单亲,特困孩子,我们也给予了关心,六一节到了,我们用帮困基金为幼儿园每一位单亲特困的孩子买了一套学习用品,为他们送去了一份爱心。

为了使老师们能全身心地投入工作,在紧张之余,我们工会并不忘记对他们的关心,生日到了,我们会送上一份蛋糕券,元宵节我们为每一位老师买了汤团;清明节,我们会为老师买青团;端午节到了,工会又为老师买了咸蛋。虽然只是几元钱、十几元钱的事,但是这表达了工会对老师们的一点小小的心意,礼轻情谊重。

我园退休教师只有六人,人虽少,但在平时,我们并没忽视对他们的关心和照顾,平时能经常与他们电话联系,了解近况,各大节日上门家访慰问,礼品、慰问品及时送到手,各种大型活动都邀请她们参加,重视和她们的沟通。同时,对退休工人的各类医保,也动员他们积极参加,使他们医疗得到保障。

一学期的工作是繁忙的,在这一学期中,我们有收获,也看到了工作的不足,怎样使教工更有活力,打造幼儿园教师活动的品牌项目,使教职工的兴趣爱好得以发挥,把工会的吸引力、凝聚力和亲和力充分展现出来。在下学期,我们将继续努力。

 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 大渡河路第二幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.08.07 00:42:55