大渡河路第二幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
大渡河路第二幼儿园贯彻落实
《普陀区学前教育三年行动计划》实施方案
大渡河路第二幼儿园 大渡河路第二幼儿园 2008.04.23 ?次阅读
构建高效管理、科学民主办园,优化教育资源,把幼儿园办成在区内有一定影响的、具有鲜明环境特色的市一级幼儿园。

学前教育是基础教育的重要组成部分。在普陀区学前教育事业的改革与发展中,办好让普陀人民满意的优质学前教育意义重大。根据普陀区学前教育三年行动计划实施方案,结合本园实际,特制订本实施方案:

一、情况分析:

大渡河二幼是公办一级幼儿园,现有总园、李子园、恒力园三处园所,占地面积分别为2241平方米1960平方米2130平方米,建筑面积分别为1300平方米1350平方米1817平方米。现有15个班级,幼儿总人数468人。目前在编教工36名,其中教师27人;外聘教职工24人。从在编教师学历层次来看,本科人数(包括在读)10人,大专人数14人,中专3人。另外3名保健教师均为大专学历,2名后勤财务人员参加了大专进修。从在编教师职称看,高级教师9人,一级教师17人,未评职称教师1人。保育员营养员队伍中,中级职称人数(包括在读)2人,初级职称人数为10人。

二、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持科学发展观,认真贯彻《上海市学前教育三年行动计划》和《普陀区学前教育三年行动计划实施方案》,按照学前教育优质化、现代化要求,为每个区域内适龄儿童提供入园机会均等的学前教育,为学前儿童及其家长提供有效的教育服务,提高保教人员的专业水平与能力,加快幼儿园的发展,办普陀人民满意的学前教育。

三、主要目标

总体目标:用3年左右的时间,构建高效管理、科学民主办园,优化教育资源,把幼儿园办成在区内有一定影响的、具有鲜明环境特色的市一级幼儿园。  

具体指标:

1、让本地区100%具有上海户籍或持有《上海市居住证》的适龄儿童能够接受3-6岁三年学前教育;0-3岁儿童及其家长和看护人员每年接受4次以上有质量的科学育儿指导,覆盖率达到95%以上。

2、总园、李子园达到1988年国家教育委员会、建设部《城市幼儿园建筑面积定额(试行)》标准。恒力园达到2005年上海市建设和交通委员会《普通幼儿园建设标准》。

390%以上专任教师达到大专以上学历,其中50%达到本科学历(包括在读)。保育员、营养员中级职称达到30%。形成梯队式的区级骨干、园级骨干、学科带头人队伍。

4、形成一支面向社区指导家庭科学育儿的早教指导人员队伍,培养专业早教人员12名,早教指导工作具有一定影响。

5、幼儿园基本实现“园园通”、“家园通”。

四、阶段任务与措施

(一)明确工作职责,建立目标责任制

1、坚持自主办园管理体制,建立和完善幼儿园各类制度,强化分层管理,优化激励机制,形成自律和监督机制。

2、加强科学、人文、民主管理,及时协调解决幼儿园发展中的热点、难点问题,发挥和落实各职能部门的职责,做到专人负责,分工到位,定期检查,完成有节点。

3、围绕规划,整体推进目标。把本计划的目标要求纳入幼儿园三年规划中,因地制宜地制订和完善本计划的实施方案,在满足幼儿就近入园、园舍达标、加强保教队伍建设与早教指导、提高家园互动等方面有具体措施。

(二)合理调整规模,加强园舍达标建设

1、认真按照《普陀区贯彻落实〈上海市学前教育三年行动计划〉的实施意见》要求,加快实施硬件建设,达到88标准,努力达到05标准

2、以减少班额的方式,核定幼儿园班级数、幼儿总人数,扩大生均面积。

3、申请幼儿园的大修,进一步改善幼儿园办学条件,调整绿化布局,努力营造结构合理、环境优美、生活方便、设施先进的物质文化环境。增加和调整保育设备,精心设计恒力园,为恒力园扩班招生作充足准备。

4、幼儿园设施设备按照《上海市学前教育机构装备规范(试行)》(沪教委基[2006]68号)以及相关的卫生、安全标准配备,保证儿童日常生活和保育教育的需要。现代信息技术设备的配置满足教育教学以及家园沟通的需要,并得到有效应用。

(三)优化人员配置,提高幼儿园保教人员素质

1、建构发展阶梯,完善幼儿园保教人员专业发展和教师素质评价机制。

重视新教师上岗培训和带教工作,完善在职保教人员职后培训机制和激励机制,积极探索以园为本、促进教师专业发展的培训方式,促进教师的自主发展、自我提高。加大骨干教师的培养力度,形成可持续发展的骨干教师梯队,鼓励冒尖,提升专业化水平。形成区级骨干教师—园级骨干教师—学科带头人等教师成长发展的阶梯,促进各类教师的专业发展。

2、科学制定幼儿园编制标准,优化职称结构。

按规定配置保教人员,进一步规范保健员、保育员、营养员的结构比例。在保持活力基础上,提供各类培训、展示的机会,不断提高高级职称教师比例,促进在岗人员专业职称比例不断提高。在同等条件下,优先招聘、引进幼儿园高级教师,高级教师占50%。利用社会招聘,社会培训等途径,加快对保育员、营养员的培养,积极鼓励营养员、保育员参加高一层次的岗位培训,进一步提高本岗位工作水平。培养高级职称12名,中级职称23名,使保育员、营养员高级职称达10%,中级职称达30%。相关人员获得证书后享受相应待遇,保持队伍的相对稳定。培养12名育婴师,提升03岁婴幼儿早教工作专业程度。

3、鼓励教师进行高一层次学历进修。

做到在岗教师大专学历达到90%,本科及以上学历达到50%(包括在读)。对取得高一层次学历、专业对口,并获得毕业证书的专升本教师,采取奖励措施。

(四)深化教育改革,全面提高保教质量

1、以规划引领发展,以改革促进发展,认真制订园所发展规划,明确办园理念和发展方向、制定发展对策、落实发展目标。学习市、区示范性幼儿园在办学思想、教育管理、队伍建设等方面的经验;加强与姐妹园的交流互动,形成园所自主发展的内在机制,彰显办园特色,增强办园活力,整体提升办园水平,在区域内发挥辐射作用,努力满足人民群众对优质学前教育资源的需求。

2、确立以幼儿发展为本的理念,以主题活动为抓手,促进幼儿全面发展为主线,引发幼儿主动学习,提高幼儿自主学习的热情,培养良好的学习品质、生活习惯,整体提高保教质量。

3、深入开展“环境教育”的课题实践研究,完善科研网络,以环境教育为重点,与主题活动相结合,注重过程管理,形成园本课程,探索适合儿童的环保教育,促进幼儿环保意识和行为的养成。

4、开展家长讲座、论坛、分主题亲子等多种形式的家园指导活动,探索有利于幼儿园、幼儿发展的家教模式,满足家长合理需求,提高教师对家长科学育儿指导的成效。坚持普访、病访、家访,积极与家长沟通,加强个别化教育研究和反思,提高家长对教师工作的支持和配合。合理利用家长资源拓宽课堂教育资源发挥家委会作用,共同管理、监督幼儿园教育、营养、安全等各项工作,完善幼儿园、家庭、社区多方合作的大教育模式。

(五)推进信息化进程,发展教育现代化

1、积极申请信息化环境建设,完善管理网络。定期检测幼网络设施,确保网络信息技术使用安全、稳定和畅通。

2、通过上海学前教育网内部管理平台,进行管理、教学、培训、家园等工作,把信息化工作开展列入教师考核中,实现教育管理信息化。

3结合本园特点,运用现代信息技术手段,逐步构建起信息网络。通过视频系统、网上信息交流、专题研讨和主题论坛等活动,推进信息技术运用。倡导教师在教学活动中充分利用网上资料、多媒体课件、影像资料等内容,有机选择并为教学所用,提高教师信息技术运用的水平。

4、通过与十一五教师继续教育培训、区域培训相结合等途径,对信息管理员、园长和教师进行信息技术使用的分类培训,开展信息技术评比活动,建立一支运用信息技术有专长的教师队伍,提高使用现代媒体技术能力和现代信息科技素养。

5、开通家园互动网,基本实现“家园通”,为家长提供信息化的服务,形成良好的社会信誉度,推进教育质量的整体提高。

(六)整合各方资源,普及0-3岁婴幼儿科学育儿指导

1、加大早教经费投入,提供早教经费支持:主动向区物价部门申请审批开展3岁以下婴幼儿科学育儿个性化服务项目的收费,不断加强幼儿园早教硬件的建设及早教专业人员的培训、活动等。整合社区资源,利用社区资源,走向社区、服务社区。

2、开展形式多样的早教活动,提高受教覆盖率:定期进行志愿者服务队活动,尝试开展假日亲子园,开办早教家长讲座,家长咨询,摸索科学做法,开展丰富的03岁散居儿童家庭的指导活动,加强活动的设计与反思,满足0-3岁婴幼儿和家长多样化的学前教育需求。加强早教工作力度,每年为社区居民提供4-6次各种形式的早教服务指导活动,力争0-3岁婴幼儿受教育覆盖率达95%以上,争取成为区早教优质指导点。

3加强早教培训与研究,提高早教工作质量:学习有关理论知识,宣传早教理念,积极开展0-3岁早教工作的专题项目研究,探索0-3岁婴幼儿身心发展的特点和教养规律。通过实践与研究,推广早教知识和经验,提高教育的科学性,提升专业服务水平。

通过加强对幼儿园发展的宣传,形成支持幼儿园发展的的良好氛围,保障贯彻落实幼儿园三年行动计划实施方案,促进学前教育改革与发展。

 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 大渡河路第二幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.11.18 04:30:12