大渡河路第二幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
大渡河二幼三年规划修改补充稿
大渡河路第二幼儿园 大渡河路第二幼儿园 2008.04.23 ?次阅读
认真落实科学发展观,按照《上海市学前教育三年行动计划》以及《普陀区贯彻落实〈上海市学前教育三年行动计划〉的实施意见》要求,以办好让普陀人民满意的教育为目标,以儿童发展为本,加强教职工队伍建设,培育一支具有良好专业素养的保教队伍,保持活力、和谐互助、提升内涵、主动发展。大力、深入开展0-3岁早教工作,加强教育资源辐射作用,提升早教服务专业水平。

一、       修改依据

《上海市学前教育三年行动计划》于20069月出台,强调了学前教育是基础教育的重要组成部分,并指出发展学前教育的重要意义。但幼儿园所属地区内人口增长快、家长对优质学前教育需求不断提高,这些与我园资源不足的矛盾仍然存在。要妥善解决这些问题与矛盾,必须从幼儿园硬建建设和教师队伍建设着手,提出有针对性的新目标。由于增设分园(恒力园),扩班需要增添教师。新进教室队伍以青年教师为主,她们在近年内无法获得高级职称。加上优秀教师参加区教育系统干部竞聘活动,被安排到其它园所就职,幼儿园高级职称教师比例下降明显。

二、       情况分析

大渡河二幼是公办一级幼儿园,现有总园、李子园、恒力园三处园所,占地面积分别为2241平方米,1960平方米,2130平方米,建筑面积分别为1300平方米,1350平方米,1817平方米。现有17个班级,幼儿总人数491人。目前在编教工34名,外聘教职工27人。从在编教师学历层次来看,本科人数(包括在读)22人,大专人数9人,中专3人。从在编教师职称看,高级教师9人,一级教师17人,二级教师及未评职称教师8人。保育员营养员队伍中,中级职称人数(包括在读)3人,初级职称人数为10人。

三、       指导思想:

以“中国特色社会主义”理论为指导,认真落实科学发展观,按照《上海市学前教育三年行动计划》以及《普陀区贯彻落实〈上海市学前教育三年行动计划〉的实施意见》要求,以办好让普陀人民满意的教育为目标,以儿童发展为本,加强教职工队伍建设,培育一支具有良好专业素养的保教队伍,保持活力、和谐互助、提升内涵、主动发展。大力、深入开展0-3岁早教工作,加强教育资源辐射作用,提升早教服务专业水平。

四、       办园目标

树立现代教育理念,构建高效管理模式,民主办园,优化教师结构,合理配置保教人员,营造良好育人环境,不断完善幼儿园的办学条件。以“教师用心,幼儿开心,社会齐心”为办园园则,以“适应幼儿发展需要,提高教育教学质量,全面优质服务社会”为办园宗旨,完善幼儿园环境教育园本课程,加强实施教育科研力度,形成实施文明教育,塑造完整人格,促进主动发展的办园特色。三年内,整体提升幼儿园品质,使幼儿园成为区内有一定影响的、具有鲜明环境特色的市一级幼儿园。

五、具体目标:

㈠为区域内具有上海户籍或持有《上海市居住证》的适龄儿童提供学前教育;让3岁以下儿童的家长及看护人员每年接受6次以上有质量的科学育儿指导。

㈡减少班额数,力争达到88标准。(目前幼儿园现已达到1988年教育部制定的《城市幼儿园建筑面积定额(试行)》(教基字〔1988108号)标准。)园内幼儿活动室人均使用面积不小于2平方米,户外活动场地基本满足儿童活动的需要。幼儿园的设施设备符合相关规定和安全、卫生的要求。

㈢保教人员持证上岗。95%以上专任教师达到大专以上学历,其中50%达到本科(包括在读)以上学历。提高幼儿园高级教师比例,达到40%。教师、保健教师、保育员、营养员按规定配置,并持有专业岗位证,具备学前教育的正确理念和较高的专业素养,形成一支热爱专业、崇尚美德、心理健康的专业保教队伍。

㈣幼儿园每班学生人数控制在国家规定的标准以内(小班25人、中班30人、大班35人)。

㈤开通家园互动网,吸引家长参与,家长满意率保持在95%以上,形成良好的社会信誉度。

㈥在探索、实践、操作的环境中体验生活,实现幼儿健康活泼、友好合作、自主探究、文明勇敢的培养目标。

六、主要措施

㈠注重科学管理,加强内涵建设。

1、建立和完善幼儿园各类制度,优化激励机制,形成自律和监督机制。

2、加强民主管理,努力形成和谐合作的园务管理。

3、加强干部队伍建设,倡导创造性、能动性、开拓性,提高干部工作效率及工作的创造性。

4、强化团队精神,支持配合工会工作,形成合力提高教工学习、生活质量。

5、注重园级合作与交流,姐妹园结伴同行,共同探索实施二期课改的有效形式与途径,提升办园品质。

㈡合理使用设施设备,加快园舍硬件建设

1、进一步树立依法治园的观念,提倡艰苦奋斗、厉行节约,勤俭办园的工作作风,做到实物领用计量计价,购物手续完整(提前3天请购,经同意购买),做好学期末统计分析,形成物品使用低损耗。

2、每月对幼儿园资产进行查验,发挥设施设备的效率并做好记录与统计,力求保值,延长使用寿命。

3、调整绿化布局,增加和调整保育设备,精心设计恒力园,为扩班招生作充足准备。

4、按照《普陀区贯彻落实〈上海市学前教育三年行动计划〉的实施意见》要求,认真实施,主动规划,积极沟通,加快实施硬件建设,力争达到九五标准。

5、落实幼儿园安全治安管理工作,增强后勤人员岗位角色意识,加强园舍设施设备财产保管检查,及时维修和处理,消除安全隐患,提高家长对安全工作的满意度。

㈢合理配置保教人员,提高人员专业素质

1、培养学习型教师队伍

⑴加强师德建设。

面向全体教师,加强政治思想教育,加强学习法律法规文件及师德建设的有关文章。学习内容具有针对性、指导性、实用性,使理论学习与教育教学实践相结合,以学促教,提高教师的职业道德,促进教师素质全面提高。

⑵提升学历层次

鼓励教师参加学历进修,努力提高文化素养。力争做到大专学历达到95%,本科及以上学历达到50%(包括在读)。

⑶优化职称结构

由于我园教师队伍呈现年轻化,在保持活力基础上不断提高幼高职务教师比例。

强调专业素养

重视幼儿园新教师上岗实习工作,加强新教师的上岗培训,提高教师业务水平。在分析教材、运用教材和改编教材的过程中,提高教师教育教学能力。鼓励教师尝试课题研究,重视研究过程,探索多种途径及方法,积累经验,撰写案例及论文力争在区级以上刊物发表。学习现代技术,熟悉使用方法,运用现代化教育手段能力强。具有家教指导能力,逐步形成较学特长。

2、打造研究型骨干教师队伍

每月开展骨干教师学习活动,有针对性的研究管理现象,提高教研水平,提升骨干教师管理素养。五星级教师定期公开活动,发挥引领辐射作用,争取成为学科、专业带头人。加强骨干教师间的信息交流,促进协调与合作,及时展示骨干教师风采。

3、形成创新型名教师人选队伍

积极争取参加普陀区名师工作室及区级评优活动,鼓励冒尖。选拔、推荐、形成领军人物,把握机遇,锻造品牌。

4、构建奉献型后勤队伍

增强后勤人员责任感和服务意识,为教育一线作坚实到位的服务保障。加强三员操作守则学习、检查,按要求规范工作,评选星级营养员和保育员。积极鼓励营养员、保育员参加高一层次的岗位培训,进一步提高本岗位工作水平。

㈣立足实际深化改革,全面提高保教质量

1.      丰富幼儿活动,开展不同年级的大活动,在直接体验中提高幼儿的学习兴趣和生活能力,培养良好的生活习惯、学习品质。

2.      促进幼儿全面发展为主线,注重对幼儿的观察指导,提高幼儿游戏、运动能力(制定运动测试标准)。幼儿身高、体重双超率达55%,体弱儿矫治率有较大幅度提高。

3.      充分利用活动室资源,有效开展分室活动,扩展、充实幼儿学习、游戏的空间,提高幼儿自主学习的热情。

4.      教师自觉规范教育行为,大力提升教师个体教育能力。倡导教师在教学活动中充分利用网上资料、多媒体课件、影像资料等内容,有机选择并为教学所用。

5.      特色教育:加强幼儿园保育教育的实践研究与教育行为的研究,以环境教育为重点,与主题活动相结合,增进幼儿保护环境的意识和行为。

6.      进一步加强幼儿安全教育工作。

7.      开通家园互动网,注重家长参与,形成良好的社会信誉度。

㈤扩展模式整合资源,做好科学育儿指导

1、  积极与家长沟通,满足家长合理需求,做到热心、耐心、细心、真心,以理服人,以情感人,家长满意率保持95%

2、  每月向家长书面反映幼儿在园情况,每月分主题开展亲子活动,让家长了解孩子在园的进步和发展。

3、  每班每学期利用家长资源开展活动1~2次,召开家长讲座1次(分年级进行),组织家长论坛1次(以班级为单位)。

4、  对连续病假三天的幼儿上门家访,每学期对全体幼儿普访一次,加强与家长的沟通,提高家长对教师工作的支持和配合。

5、  丰富家委会活动形式,发挥家委会作用,共同管理、监督幼儿园教育、营养、安全等各项工作。

6、  定期进行志愿者服务队活动,为家长和03岁婴幼儿服务,做好家长咨询等。

7、  利用社区资源,走向社区、服务社区。

8、  开展03岁早期教育的研究,学习有关理论知识,研究促进他们身心健康发展的适宜环境、教养内容和教养方式,提高教育的科学性。丰富的0~3岁散居儿童家庭的指导活动。尝试开展假日亲子园,开办早教家长讲座,摸索科学做法,加强早教工作力度。

 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 大渡河路第二幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.12.06 14:23:45