大渡河路第二幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
关于进一步开展教职工“欢乐月末”活动的意见(转发)
大渡河路第二幼儿园 大渡河路第二幼儿园 2008.04.23 ?次阅读

上海市普陀区教育工会

 

 

普教工20084

                                                         

 

关于进一步开展教职工“欢乐月末”活动的意见

 

各基层工会:

2007年区教育工会开始实施教职工“欢乐月末”活动制度,即把每月月末的周五下午确立为工会活动时间,在此期间,工会组织教职工开展各类有益素质提升、促进身心健康的集体性活动。在各基层单位党政领导的大力支持下,各基层工会以高度的责任意识,充分发挥工作的主观能动性和创造性,认真实施该项制度,开展了大量丰富多彩的活动,为提高教职工的综合素质、丰富校园生活、增强学校凝聚力发挥了工会组织积极的作用,成为和谐校园建设的一个重要载体。

为学习贯彻党的“十七大”精神,落实科学发展观,切实维护教职工的保障权,不断丰富教职工的精神文化生活,提升教职工的人文素养,建设适应时代要求的教师队伍,深化和谐校园的创建,现就进一步开展教职工“欢乐月末”活动工作,提出以下意见:

一、进一步提高认识,统一思想,推进“欢乐月末”活动的开展:

 “科教兴国”战略的确立,使加大、加快、加强教育的发展成为一种必然。教育关系到国家的发展,也关系到民生的问题。近年来,普陀教育取得了跨越式的发展,其中凝聚了广大教职工的智慧和奉献。随着教育发展的不断深入,教师队伍的整体状况成为发展持续性的重要因素,所以,教育事业的发展也对教师提出了更高的要求,教师所面临的挑战与承受的工作压力也越来越大。经调查,目前,教师群体也存在工作压力、工作倦怠、心理健康等方面的问题,虽然,这些问题从现在来看对事业的发展还没有造成明显的负面影响,但是从长远发展的角度来看,如果不能有效的解决,它对实现由教育大区到强区的发展目标定会产生潜在的障碍。因此,工会组织要认真履行工作职能,紧紧围绕普陀教育发展的大局,发挥自身的优势,寻找有效的载体,在满足教职工精神文化的需求,激发教职工的工作热情,有效舒缓教职工的工作、心理压力等方面发挥积极的作用,既突出“鼓动器”的作用,也体现“减压阀”的功能,为建设一支职业精神和专业能力强、人文素养高的适应时代要求的教师队伍作出贡献。

“欢乐月末”活动的开展以其活动性、愉悦性、体验性的特点丰富了教职工的生活,增强了教职工的沟通,促进了团队精神的培养,增强了学校的凝聚力;也拓宽教职工的视野,提升了教职工的文化素养,促进了教职工的身心健康。它是新形势下工会组织建立教职工维权机制的新尝试,是推进教职工素质工程的新举措,也是创新教职工思想工作的新方法,更是工会组织提高工作实效性的一次有益的探索。

因此,各基层工会要站在有利于推动普陀教育持续发展,有利于促进教师队伍建设的高度,充分认识开展教职工“欢乐月末”活动的重要意义,思想上统一,思想上重视,把它真正作为教职工的幸福工程和成长工程、和谐校园的建设工程来抓,扎扎实实的深入开展“欢乐月末”教师活动,并及时总结和提炼成功经验,将“欢乐月末”教师活动不断深化,取得实效,为创建和谐校园提供坚实的基础。

二、进一步丰富活动的内涵与形式,发挥“欢乐月末”活动的作用:

一年来,各基层工会对教职工“欢乐月末”活动的开展进行了积极的尝试,取得了一些经验。各单位通过开展各种小型多样的娱乐、趣味、休闲等大家喜闻乐见的集体活动,让教职工在紧张的工作生活之余,能有一个休闲放松的渠道,心灵得到抚慰,压力得到释放,广大教职工参与其中、乐在其中。目前活动的内容和形式主要有:1、技能类——组织开展展现教职工个体技能的活动,如读书知识竞赛、演讲比赛,卡拉OK演唱比赛等;2、健身类——组织学习瑜珈、太极拳等健身项目,举办小型趣味体育运动会,开设健康讲座等;3、社团类——根据教职工的兴趣特长建立各类小组,开展如“茶艺、书画、厨艺、编织”等活动;4、体验类——组织参观博物馆、美术馆等各类人文景点参观考察,感悟中外餐饮文化等;5、艺术类——组织文化艺术的观摩欣赏,如观看电影、演出,举办文化讲坛等。

为进一步调动广大教职工参与活动的积极性,充分发挥教职工“欢乐月末”活动的作用,要不断加强对活动内涵的研究,挖掘活动的内涵,在不断丰富现有活动内容的基础上,增强活动内容的深度和厚度。活动内容要从单一的娱乐型向学习组合型的拓展性,不仅要满足关注教职工的基础性需求,切实关爱教职工的身心健康,更要引导教职工不断提升幸福快乐的层次,搭建从低级需要向高级需要发展的阶梯,为教职工的持续发展服务。还要不断创新“欢乐月末”活动的形式,注入新思想,增加新创意,活动要以体现欢乐为特征,以提升素质为目的,由此,突出“欢乐月末”活动的娱乐性、教育性、实效性的有机统一。

各基层工会之间要加强学习,互相探讨,互相借鉴,共同提高。

三、进一步加强活动的研究和管理,规范“欢乐月末”活动的运作:

区教育工会将加大对教职工“欢乐月末”活动工作的研究,强化对基层工作的服务与指导,并建立《活动预报制度》《活动考核表彰制度》等规章制度,促进此项工作规范有序的开展。还将不断加大宣传展示的力度,组织开展《“欢乐月末”活动海报设计大赛》《“欢乐月末”活动最佳创意奖评选》《“欢乐月末”活动方案征集》等活动,营造氛围,激励创新。

各基层工会要加强对教职工“欢乐月末”活动工作系统的思考、整体的把握,要制定落实全年的实施计划,突出“欢乐月末”活动与学校中心工作的对接、与教育工会和谐校园建设的主题相对接,与教职工的事实需求相对接,同时,还要突出工作的整合性,要与“‘工人(绿叶)先锋号’创建、‘迎世博、学双语 ’活动、教工社团建设、教师专业发展四年行动计划”等工作以及节假日相整合,寻找有效的结合点,突出活动的积极意义,避免活动的福利化倾向。

各基层工会要注重对教职工“欢乐月末”活动工作的管理,建章立制,不断完善工作组织机构,确立工作责任人,每年组织开展的活动不少于八次,活动主题要明确,方案设计要精心,活动过程要精彩;要强化创新意识,无论是活动的内容形式,还是具体的组织管理方式,在注重以人为本前提下,要不断创新,形成特色,形成活动品牌,增强活动的吸引力;更要积极争取学校党组织和行政的领导,把握工作的正确方向,并在时间、人力、财力、物力等方面能够得到充分的支持,保证教职工“欢乐月末”活动健康开展。

 

各基层工会要统一思想,提高认识,从实际出发,不断丰富工会工作载体和形式,努力使“欢乐月末”活动真正成为教职工的幸福工程、成长工程,推动“和谐校园”的建设,团结和凝聚广大教职工为建设普陀教育强区作出积极的贡献。

 

附件1:《2008年区教育系统基层工会教职工“欢乐月末”活动预报表》

 

普陀区教育工会

20083

 

 

 

  

 

 

 

 

主题词:教职工  欢乐  月末   活动   意见

 普陀区教育工会                  2008年3月13印发

附件1

2008              学校教职工“欢快月末”活动预报表

 

时间

活动主题

主要内容

备注

一月

 

 

 

 

二月

 

 

 

 

三月

 

 

 

 

四月

 

 

 

 

五月

 

 

 

 

六月

 

 

 

 

九月

 

 

 

 

十月

 

 

 

 

十一月

 

 

 

 

十二月

 

 

 

 

填表人:

 

说明:请将预报表在327日前交区教育工会办公室。

 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 大渡河路第二幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.07.20 02:27:14