大渡河路第二幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
大渡河二幼教师队伍建设四年行动计划
2007年9月——2010年8月
大渡河路第二幼儿园 大渡河路第二幼儿园 2008.04.23 ?次阅读
教师队伍建设

 当今世界科学技术突飞猛进,综合国力竞争日趋激烈,知识经济已见端倪。各国都将教育革新作为国家现代化发展最重要的一环。教育质量的高低,关键取决于教师队伍的整体素质,建立一支高质量的教师队伍是提高综合国力的一项战略措施。由此可以看出,加强教师队伍建设,是提高教育教学质量的根本出路,也是提升幼儿园办园水平,提升幼儿园知名度的有效的正确的途径。根据《普陀区教育事业发展“十一五”规划》、《普陀区教育系统教师队伍建设四年行动计划》,建设一支整体素质高、综合能力较强的专业教师队伍,制定本行动计划。

一、情况分析

目前我园共有17个班级,专职教师30名。从学历层次看,教师学历层次不断提升,除1名教师大专在读外,其余教师均完成了大专学习。4名已取得本科学历证书,另有16名教师参加了学前教育本科学习。从任职条件看,教师队伍中高级教师7名,青年未评教师5名,其余均为一级教师。

优势:我园在幼儿游戏、幼儿运动、幼儿生活方面能为幼儿创设宽松的学习活动环境,也能根据二期课改的要求进行活动的设计和指导,尤其在幼儿游戏的指导上,教师的教育观念和指导方法进一步提升,在加强了幼儿园园本教研活动后,教师的教学技能在提高。一名教师获得区十佳青年教师称号,一名教师在听课评课活动中获优异成绩。大班教师参与全国课题实践获得全国科技课题一等奖,论文《创设适宜的科技环境,促进幼儿的主动探索》获得全国科技论文二等奖,叙事性案例《制作种子发芽小装置》的案例获得上海市二期课改实践成果二等奖。教师的研究质量,成果意识在加强。能积极利用家长资源,定期开展父母老师进课堂活动,开展家长讲座活动,积极发挥家委会协同管理,参与幼儿园管理的作用。积极开展0-3岁儿童早教教育的指导活动,使0-3岁早期教育活动初建雏形。

不足

随着二期课改的深入推进和新课程的全面实施,教师执行和实践课程园本化有困难,将先进的教育理念转化为教育行为方面仍有一定落差,教师选择课程,平衡课程,优化课程的能力及充分利用周边环境的教育资源意识有待提高。部分教职工的自主发展意识有待加强,幼儿园在营造团结协作、求真务实氛围方面须进一步努力。

二、教师队伍建设总体目标

进一步加强教师师德建设,以课程改革为契机,强化队伍建设,优化结构,创设良好的育人环境,立足自培,增强教师竞争意识、创新意识和开拓进取精神,打造一支专业教师整体素质高、综合能力较强,骨干教师积极进取,名教师有个性的教师团队。

三、教师队伍建设基本任务

任务一:教师队伍建设 —— 保持活力、追求完美、创造卓越

教师队伍建设指教师团队中教师的素质建设,其核心是教师,关键是要解决如何提高教师的素质,最大限度地发挥教师的积极性。

  构建具有高尚师德、综合能力较强的学习型教师队伍

1、整体素质——具有高尚师德

⑴加强师德建设

面向全体教师,加强政治思想教育,加强学习法律法规文件、素质教育理论及师德师风建设的有关文章。学习内容具有针对性、指导性、实用性,使理论学习与教育教学实践相结合,以学促教,提高教师的职业道德,促进教师素质全面提高。

⑵提升学历层次

鼓励教师参加学历进修,努力提高文化素养。2010年力争做到大专学历达到97%,本科及以上学历达到60%(包括在读)。

⑶优化职称结构

由于我园教师队伍呈现年轻化,力争在2010年做到幼高职务教师达到40%,一级教师达到98%,专业师资队伍成整体梯队结构状态。

⑷关注心理素质

关注教师心理健康,帮助教师树立正确的人生观、价值观,施压与关心教师需求相结合,

⑸强调专业素质

教师专业化具有独特的职业要求和条件,教师专业发展是一个持续不断的过程。创设教师专业化发展的良好环境,构建符合时代要求的教师教育的知识体系和技能要求。加强教师专业化的理论和实践研究,提高教师专业素质。

①初任教师能胜任。基本熟悉教育常规工作,具备专业教师的理论、技能,达到专业水平,能够胜任教育教学工作。

②初级教师求质量。熟悉教育教学整体工作,在教育实践中获得初步教育教学经验,并不断积累,在常规工作基础上,提高保教工作质量。

③中级教师讲效率。能把握一定的教育教学规律,讲求工作效率,教育教学有质量。积极参与课题研究,每年撰写课例一篇,争取发表。

④高级教师有追求。能带教或指导青年教师开展实践活动,教育教学质量优,积极开展课题研究,每年撰写论文或课例一篇,并争取在区级以上杂志发表。

2、综合能力——两结合三强

提倡将人文精神与科学精神相结合,不断提高个人素养;提倡务实精神和创新精神相结合,在教育课改背景下,夯实基石,不忘创新。

⑴教育教学能力较强

加强教师业务理论学习,提高业务水平。在分析教材、运用教材和改编教材的过程中,提高教师教育教学能力。

⑵教育科研能力较强

鼓励教师尝试课题研究,重视研究过程,探索多种途径及方法,积累经验

⑶运用现代化教育手段能力较强

根据“新四大模块”技术要求,学习现代技术,熟悉使用方法,运用现代化教育手段能力强。95%的教师参加中级制作员培训,力争合格率100%

⑷具有家教指导能力,逐步形成较学特长

形成大教育观,有对家长进行科学育儿指导的能力,讲求家指导的艺术,整合为教育服务的各类资源。

充分发挥教师特长,努力发展教学特色,展其所长,因材使用,努力探求个人教学艺术和风格,在教育实践中形成自己的教学特色。

㈡打造积极进取的研究型骨干教师队伍

1、每月开展党员、园务委员会和教研组长学习活动,有针对性的研究管理现象,加强经验交流,提高教研水平,强化 “一体意识”、“开拓意识” ,提升骨干教师管理素养。

2、组织骨干教师重点分析优势与薄弱之处,研究对策,激发骨干教师工作的进取心,为新一轮岗位竞聘做准备。

3、五星级教师定期公开活动,发挥引领辐射作用,争取成为学科、专业带头人。

4、加强各园部信息交流,促进协调与合作,及时展示骨干教师风采。

5、开展园内综合评优、单项技能评比活动,挖掘潜能,打造幼儿园新秀。

㈢提升有个性的创新型名教师人选队伍

积极争取参加普陀区名师工作室,及区级评优活动,鼓励冒尖。选拔、推荐、形成领军人物,把握机遇,锻造品牌。

任务二:团队文化建设——和谐团结,合作互助,和衷共济

团队文化包括办园目标、办园理念、规章制度等一些独有的内容,并且是需要团队成员掌握的。培养教师热爱职业,以园为家的精神,提高教师团结、协作的能力,增强团队的凝聚力。

㈠民主管理——以学校文化建设与办学理念相结合,努力形成和谐合作的民主管理。

1、教师参与管理:一日活动有教师轮流参与日常检查评估。

2、民管会参与管理:每周有民管会代表检查和评价幼儿园工作。

3、家委会和家长代表参与管理:每月来园值日和讨论幼儿园的安全、伙食、教育教学工作情况,做好反馈及时整改。

4、增设园长信箱和园长、家委会代表接待日,及时了解和讨论解决家长和师生间的问题,提高园务工作的执行度。

5、积极推进园务公开,提高工作透明度,公正、公平对待每一位教工。

6、健全完善教师专业成长档案电子稿,记载教师专业成长轨迹,强化分析、总结与反思,为教师学分认定确立依据。

7、挖掘、利用、整合社区周边的教育资源,采取多渠道多方位的措施,为教师创设丰富的校园文化,宽松的学习环境,拓宽教师的视野,帮助和推进教师的专业化水平和专业化发展。

8、积极开展03岁早教指导。

㈡团队精神——培养坚定的信念,谦和竞争努力开拓。

以校本研修为载体,以保障体系的构建为保证,以评价体系的完善为导向,完善竞争激励机制。发挥党员、骨干教师的示范作用,规范教育教学行为。在团队中强调有主人翁意识,继续形成“积极向上、优质工作”园风。

四、教师队伍建设主要措施及保障

㈠完善制度

建立和完善幼儿园各类制度,继续创新激励机制,形成自律和监督机制,为培育队伍竞争力提供保障

1、修改和完善各类规章制度,强化内部管理,营造良好的工作、学习环境。建立幼儿园教师工作守则、完善后勤三员操作规范,让教工明确工作任务和标准,为教工自主发展,自我超越提供保障。

2、完善“十一五”管理领导小组机构,修改师训领导小组、分管人员工作职责。继续完善教师专业成长档案,鼓励教师积极参加基础性实践课程的实践、师训和课题研究并做好记录,及时分析总结与反思,为学分认定和星级评审确立依据。

3、设立专门的师训培训经费专款专用,除保证常规培训的开支外,“十一五”期间每学期期末根据教师在师资培训过程中的学习态度参与情况、培训成效等给予相应的经费予以表彰。

4、开展星级教师、星级后勤评选活动,建立自我评价和园务评价相结合的评价激励机制,倡导积极向上、优质工作的园风,按个人星级级别发放薪金。

5、开展文明班组评比活动,增强团队意识,发挥团队力量,凝聚教工,团结进取,争做新时期绿色教师。

6、完善内部分配机制,完善考核评估制度和奖励制度。坚持“多劳多得、优质优酬”原则,建立月奖和学期奖相结合的结构工作方案,进一步激励教工努力工作的积极性。(全勤奖、安全奖、双超率奖、家长满意率奖、幼儿出勤奖等)

7、加强课程管理,设置合理的课程结构(平衡性),探索环境教育与新课程的整合。

㈡加强培训

提高培训工作的针对性与实用性。对不同层次教师进行分层培训,开展年级组长、党员先导式园本培训,骨干教师实践研讨、新教师实践操作等培训;教中有研、以研助训、研训促教,研训结合,开展“研训教一体化”培训;采取案例研究式、行动研究式、主题研讨式、互动参与式和网络化培训等多种培训模式,使不同层次教师在原有基础上有发展、有提高。

1、自学式学习:每学期不少于20小时,做好索引记录、剪贴和批注,每月组织交流学习,学习做到常规化、制度化。

⑴通过广泛阅读,教师要对自己的专业有进一步了解,对课程改革有深一步的认识,努力为自己的专业发展奠定一定的理论基础;

⑵利用幼儿园多媒体设备与信息技术,加强网上学习,提高学习效率,拓宽交流平台。

⑶通过读书和反思,认识自己在专业发展中急需解决的问题;

⑷制订计划提高自己的专业能力(星级目标)

2、互动展示:积极开展教研、科研活动

⑴抓好教研活动,促进每个教师用好课标准上好每堂课。开展形式多样性的教研活动,注重教研活动的有效性。

⑵教育教学技能活动评比。开展大渡河二幼星级杯教师评选,收集教师成功教育教案及反思、活动现场实录,组织同伴互助式的听课评课活动,积极参与支部的教师技能比武活动:如个人的弹唱、书画、课件制作比赛及园内的小报评比等。

⑶加强教育科研,继续研讨开发园本课程。鼓励教师独立主持或参与课题研究,提高教师教育教学课题研究的能力。组织园内科研课题培训,帮助教师完成课题申报。进行课题实践研究,加强课题过程管理,注重阶段性成果小结。开展适合本园实际的园本培训活动模式的研究,提高园本培训质量,促进教师行为跟进。

㈢拓展平台

1、每月与工会组织丰富多样的活动,提升教工参与热情,激发教改斗志。

2、每学期开展一次“教研组园本教研汇报展示活动”,对积极参与园本培训有突出表现的个人和团队合作精神强,有明显的园本教研成果的教研组予以表彰奖励。

3、以“十一五”教师培训为抓手,以园本培训为载体,促进教师专业的进一步发展。

4、发挥传、帮、带作用,促进教师能力、素质提升。

积极探索树立开放意识,开展以老助新,以新促老,教学相长结对带教活动,在结对与带教过程中提高新教师教育教学的基本素养,探讨课改中的疑难与困惑,总结经验,相互帮助共同提高。

⑴带教工作:发挥园长及骨干教师模范带头作用。分层带教:园长带教、区级骨干带教、特长带教、同伴结对等,加强对话与交流,鼓励优势互补、互相合作、共同提高。

⑵青年骨干和入党积极分子的培养,搭建舞台,施压锻炼。

学校育人目标主要是通过教师来实现的,要形成特色学校,必须有一支与之相适应的素质优良的教师队伍。教师队伍建设是一项长期的工作,在队伍建设的同时,推动和完善幼儿园精神文明和文化建设,才能在教育事业发展中结出更为丰厚的果实。

 

 

大渡河路第二幼儿园

200710

 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 大渡河路第二幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.07.24 13:03:17