大渡河路第二幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
班 主 任 工 作 手 册
大渡河路第二幼儿园 大渡河路第二幼儿园 2008.04.23 ?次阅读
根据一日生活动的各个环节,制定出相关的质量指标,告诉每位教师在每一个环节应该做到的一些具体要求,指导和督促教师的一日常规工作,提高教师的工作质量.

2007-8-29

 

 

 

来园活动

一、           接待

1730准时进入教室接待幼儿,不吃早点,半日活动前准备完成。

2、能站在门口微笑接待家长和幼儿,与家长作简单交流,主要了解幼儿当日身体状况。

3、  稳定个别幼儿情绪,让幼儿愉快来园,参与幼儿园的活动,照顾个别时能面向全体,了解其他幼儿活动情况。

二、           指导

1、  与幼儿共同管理自然角,提醒幼儿换水时要注意节约用水,水盆的水尽量不滴在教室和走道上,同时指导中大班幼儿作好观察记录。

2、  带班教师指导游戏活动,有明确的指导重点,教师站位观察能基本看到所有游戏开展情况。

3、  游戏材料的投放具有层次性,能满足不同层次的幼儿的需要,小班能保证数量充足,人人都能参与,教师以间接指导为主

4、  带班教师能有针对性的进行游戏点评。可以是激趣性的、鼓励性的和探索性的交流。

 

 

 

 

 

1、  运动之前有目的、有计划,明确今天运动内容,幼儿动作发展重点。

2、  运动之前做好准备工作,提醒幼儿上厕所,鞋子衣服是否适宜,保证运动中幼儿能积极参与。

3、  按照运动活动量抛物线指导幼儿运动,教师个别指导时能随时注意其他幼儿情况,教师站位易能观察到全体幼儿为佳,发现个别幼儿危险动作及时制止。

4、  在运动过程中教师能按计划执行,针对过程中的实际情况进行适宜的调整。教师能注意到天气变化对运动的影响,及时提醒幼儿擦汗和穿脱衣服,个别体弱儿可适当让他们休息。

5、  教师带操精神饱满,动作到位。提醒幼儿也能投入的做操。

6、  两位教师分工分组指导幼儿活动,提醒幼儿擦好的毛巾能放在另一个盆中,脱下的衣服能叠放整齐。

 

1、  提醒幼儿便后、点心前洗手,洗手时做到水龙头两开两关,手洗完甩干后擦毛巾,提醒幼儿正确的使用毛巾。

2、  小班教师帮助幼儿整理裤子,中大班能在同伴的帮助下整理裤子。中大班可以安排值日生检查幼儿洗手、塞裤子情况。

3、  幼儿洗手时教师站在能兼顾教室和盥洗室的位置,基本保证全体幼儿均在教师视线范围。

4、  幼儿吃点心时,能提醒幼儿一块饼干一口茶或牛奶,饼干屑尽量不掉落在地上,打翻牛奶有固定抹布擦,中大班可鼓励幼儿自己擦。

5、  提醒幼儿吃完点心后能使用手帕擦嘴。杯子轻拿轻放。先吃完的幼儿可以自由结伴自由活动,但教师提醒幼儿尽量在室内。

 

 

1、  活动之前有计划、有目标、有合适的教具准备。

2、  教师提问能面向全体,基本保证三分之二的幼儿有发言的机会。

3、  活动调整能在前一天完成,一般不随意改变计划。

4、  教学活动形式多样,符合幼儿发展的需要。

5、  活动内容符合课改的要求,能体现整合性,但尽量不随意拖堂,中大班保证30分钟左右,小班20分钟左右。

 

 

 

1、  两位教师分工明确,带班教师指导分室有明确的计划、目标,把握今天活动的重点、难点。

2、  材料准备前一天准备充分,保证每个幼儿积极参与。

3、  中大班活动体现层次性,小班以平行游戏为主。

4、  每次活动之前有前一次活动的反馈和要求交代,活动之后有重点的点评。

5、  教师指导以观察为主,根据情况适时的介入,促使每个幼儿在原有水平有提高。

自由活动

1、  鼓励幼儿自主选择同伴,愿意与同伴共同分享玩具。

2、  明确幼儿自由选择游戏内容的权利,教师以观察为主,关注幼儿在活动中的安全。

3、  教师站位能面向全体幼儿,及时制止幼儿危险动作。

4、  幼儿能自主的选择场地,教师能有针对性的鼓励幼儿进行交往互动。

5、  对个别特殊幼儿进行重点观察,可采取适当方法进行指导,并能记录。

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 大渡河路第二幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.11.15 23:20:40