长征中心幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
“爱粮”种子播心田 健康习惯促成长——记长征中心幼儿园“光盘行动”主题健康教育活动回顾
长征中心幼儿园 2020.10.25 ?次阅读

“爱粮”种子播心田 健康习惯促成长——记长征中心幼儿园“光盘行动”主题健康教育活动回顾

2020/10/11 长征中心幼儿园 金晶

 

    10月11日,长征中心幼儿园小、中、大班9月生活环境创设保教质量监控活动的资讯在幼儿园微信公众号上发布。至此,为期一个多月的“光盘在行动”主题健康教育系列活动暂时告一段落。回顾这一个多月来的活动点滴,无不体现了园内全体教师、幼儿和家长们在活动中的用心参与和满满收获。

    八月上旬,习近平总书记对制止餐饮浪费行为做出了重要指示,呼吁全国上下加强宣传教育,切实培养节约习惯,在全社会营造“浪费可耻、节约为荣”的氛围,从而建立长效机制、坚决制止餐饮浪费行为。

    指示一出,长征中心幼儿园第一时间积极行动起来。八月中旬,由园长和保教主任联动大、小教研组长共同制定主题健康教育活动方案,号召全体教师根据各年龄段幼儿特点,围绕“爱惜粮食”、“光盘行动”等内容,在班中落实开展家园互动宣传教育、生活习惯养成环境创设和相关日常生活活动。

    开学前,各班教师通过班级晓黑板平台,向全体家长和幼儿开展“光盘”、“爱粮”小达人活动家园宣传,得到了积极响应。晓黑板上,家长们纷纷发出了宝宝们在家吃饭光盘、外出就餐时将多余剩菜打包带回家的照片和短视频,大班哥哥姐姐还分享了与珍惜粮食有关的古诗词和小主播视频,以自己的实际行动表达“爱惜粮食”的信心。

开学后,小、中、大班教师根据孩子的年龄特点将“爱惜粮食”、“光盘行动”融入日常的生活活动、生活环境创设和生活习惯养成墙的成长记录中。通过老师细心、耐心的关爱与引导,小班的宝贝开始学会了拿起小勺、扶好小碗、大口大口自己吃饭;中班的宝贝了解到农民伯伯种出粮食很辛苦,知道每次进餐要尽量吃饭不浪费食物;大班的宝贝更是在自定规则、自画图示等自主性评价的过程中做到了互相提醒、共同践行光盘行动。

这样多形式、多角度的“光盘在行动”主题健康教育系列活动,在每一个孩子的心中润物细无声地播下了“爱惜粮食”的种子,大家在一点一滴的实践中养成“节约粮食”、“倡导光盘”的健康生活好习惯!

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 长征中心幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2021.03.03 07:08:38