长征中心幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2019学年度第一学期园务工作总结
长征中心幼儿园 2020.01.16 ?次阅读

2019学年度第一学期园务工作总结

 

一、加强幼儿园文化建设。在“爱筑长征人”活动中重师德建设,在庆祝建国70周年,弘扬爱国主义民族精神,深入推进园本课程健康教育,将爱国主义健康教育融入园本课程。通过升旗仪式、传统节日、迎新活动、沪语童谣艺术熏陶、团队建设,将办园理念中提出的“弘扬民族精神”落地,将爱国主义的核心精神传递给孩子、老师、家长。工会在校园文化建设中发挥积极作用,加强工会组织建设,增强团队凝聚力,参与民主管理,落实监督职能。园部加强幼儿园扁平化管理实践探索,对管理网络再建构,完成依法治校创建工作,扎实做好 “扫黑除恶”回头看工作。
二、加强教职工队伍建设。加强干部队伍建设,落实管理责任,通过扁平化管理落实级组日常保教工作检查、协调前后勤保教同步,实现总分部保教质量同步提。落实干部政治学习计划。提高教职工的专业水平,通过各方联动,教研实践互学促教师发展,多元培训获取教学信息,职称评审更上一层楼,三员队伍用心建设,坚持后勤人员学习制度,提高后勤队伍专业素养。加强后勤人员工作管理,为幼儿提供安全、整洁、健康生活环境和饮食提供人员保证。
三、加强保教质量突出幼儿健康。聚焦健康教育,日常与专项监控相结合提高保教质量。体弱儿常规化管理保障幼儿身心发展,保健教师一学期内对幼儿体检、视力检查等情况进行了系统的数据分析,通过检查对比分析,寻找到了一些根本原因。针对大班幼儿视力不良幼儿明显增多现象,保健教师将矫治重点放在大班,目前正在准备尝试“在园本课程民间游戏中保护幼儿视力”研究,帮助幼儿控制视力下降。传染病防控一丝不苟成效突出,健康生活教育普及化,组织安全演练提高自我保护能力。丰富活动让幼儿获得多元的体验。
四、家长工作成效显著。加强家委会建设与管理。民主推荐形成新一轮园、部、班级家委会。初步探索家委会相对自治管理。家委会参与幼儿园保教质量的管理。落实“护校安园平安志愿者”工作。分层开展家教队伍指导,确保家教工作小组成员能在岗位上锻炼成长,有序有质量的完成家教社区工作。成立家教微课程制作小组。家长学校指导科学育儿,课程满足家长需要,科学育儿宣传互动形式多样。社区资源整合,为社区提供优质早教服务。
五、信息工作质量不断提升。信息宣传平台是幼儿园校园文化建设、传递的重要途径,也是意识形态教育的主阵地,围绕着为意识形态教育、学校管理、教育教学、家长服务等提供信息支持的目标。及时完善班级幼儿信息、班级主页、园所主页信息、园务公开、党务公开;借助长征微信公众号、长征园报、age06网、基础教育网传递宣传正能量,微信公众号发布推送110多篇,向教职工、家长宣传网络安全,不断规范幼儿园信息制度。制作完成“我和我的祖国”、“祖国妈妈我爱您”快闪,制作了机器人课程展示活动视频集锦。尝试“钉钉”考勤打卡。本学期发布通讯7篇。推荐3个微课参加区内评选,2个入选2019上海市学期教育信息化教学应用交流展示活动。

六、园容园貌安全第一。安全工作长抓不懈,确保教育教学的正常开展。垃圾分类美化环境,责任到人,为师幼提供了良好的教育教学环境。设施设备更新换代。

版权所有 © 2007-2021 上海市普陀区教育局 长征中心幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2021.02.27 06:22:46