长征中心幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
智慧长征娃 玩转“机器人”——记长征中心幼儿园机器人课程STEM活动
长征中心幼儿园 2019.11.13 ?次阅读

智慧长征娃 玩转“机器人”——记长征中心幼儿园机器人课程STEM活动

2019/11/13 长征中心幼儿园 金晶

 

11月12日至13日上午,一场生动有趣的机器人课程STEM展示交流活动在长征中心幼儿园总分部大活动室如期展开。由大班幼儿代表组成的“小小展示队”为小中班的弟弟妹妹们介绍了各种机器人制作的材料和装置,并现场进行操作演示。

展示活动前夕,总分部大班组教师围绕这一年实施开展的机器人课程内容,分别在班内进行了自主交流,继而由各班推选出部分幼儿代表参与到本次园内展示。为了能丰富弟弟妹妹们的参观与体验感受,哥哥姐姐们准备了多种多样的机器人搭建内容,如:大吊车、风扇、小精灵、直升飞机、小青蛙等等,吸引着弟弟妹妹看完一个还想再看一个,不忍错过每一种可爱有趣的小小机器人。活动中,哥哥姐姐还耐心地边操作边告诉弟弟妹妹使用了哪些材料、如何操作才能让机器人动起来,示范几次以后,有的哥哥姐姐还主动邀请弟弟妹妹来动动手试一试,着实让弟弟妹妹们大呼过瘾,纷纷想要在今后的幼儿园活动中尝试到机器人课程中。

自2018年起,长征中心幼儿园在长征镇教委的大力支持下,为园内中大班幼儿引进了机器人课程和操作材料。通过一年左右的机器人课程活动实施,我们发现孩子们动手动脑的兴趣和能力有所提高,自主探索、同伴合作的良好学习行为也有所递增。

通过这次活动,园部以“大带小”的方式进行交流学习,既为大班幼儿搭建了展示平台,也激发了小中班的弟弟妹妹们探索机器人世界奥秘的兴趣。希望机器人课程给孩子们的梦想插上科技的翅膀,让未来祖国的科技天地群英荟萃,让未来科学的浩瀚星空群星闪耀。

 

 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 长征中心幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.01.26 17:57:07