长征中心幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
长征中心幼儿园2019学年第一学期大教研计划
长征中心幼儿园 2019.09.04 ?次阅读

 长征中心幼儿园2019学年第一学期大教研计划
2019/9——2020/1 刘晓琳


一、情况分析
1、师资队伍状况分析:
长征中心幼儿园共有班级16个,其中总园有10个班级,小班4个,中、大班各有3个;分园有6个班级,小、中、大班各有2个。教师32名。
我园的教师队伍正处于新老交替的阶段,教龄在1-5年的新教师有6名、占18.75%,教龄在5-10年的青年教师有13名、占40.63%,教龄10年以上的成熟型教师有13名、占40.63%,新老教师分化明显。
目前,我园拥有的成熟型教师有一定的教育教学经验,成为了幼儿园发展的中流砥柱,在教研活动中她们愿意主动分享经验,能促进教研目标的达成。团队中青年教师人数日益增多,队伍逐渐庞大,她们充满活力与激情,在教育教学上可塑性强,创新意识强,但在教育教学专业发展上有一定的困难,非常渴望通过教研的形式来提高自己的教育教学能力。
2、教研情况分析:
优势:
上学期,我们的教研目标为以开展自主游戏中教师对幼儿游戏行为的观察与分析的研究,提高教师识别、分析和解读幼儿行为的能力。通过多样的活动形式,深入开展教研活动,帮助教师理清了思路,正在逐步提高教师开展游戏的实践能力。
从上学期的实践成效来看,我们共收获以下经验:
1、站稳“十分钟”,静心观察幼儿游戏情节的变化。
2、观察“十分钟”,用心识别幼儿交往策略的变化。
3、等待“十分钟”,耐心发现幼儿游戏机智的变化

本学期,我们对自主游戏中教师对幼儿游戏行为的观察与分析进行了学习、实践、反思,共积累:游戏现场观摩15次,教师观摩210人次,教师游戏故事30篇,专题小结30篇(推选园级交流6篇,PPT交流6篇)。教师们在观察幼儿自主游戏的过程中能够站稳十分钟,用理智和智慧去识别、分析和解读幼儿的游戏行为,激起孩子们游戏的涟漪。
弱势:
上一学期的教研活动中,通过与园内教师们的沟通及现场反馈,发现我园教师在开展自主游戏方面存在以下现状:
1、在观察幼儿自主游戏中,仍有少部分教师存在对事件的识别模糊,主要反映在对幼儿游戏行为的把握中,例如:还不能对不同年龄段幼儿的游戏行为做出有效的回应,导致在梳理策略中和年龄特点、幼儿实际情况不符合。
2、当大多数教师能够识别幼儿自主游戏中的行为时,对于回应的时机判断以及回应的方式方法等把握不足,例如:当幼儿无所事事的时候,教师如何回应?当幼儿行为过激时,教师又应该如何回应?导致无法有效支持幼儿的游戏。
基于以上教师的现状,我们将在本学期开展系列教研活动,依托《上海市学前教育课程指南》《幼儿游戏》用书,让教师在对幼儿游戏观察、分析,对幼儿行为识别、解读的基础上,通过研讨互动帮助教师在游戏实施过程中提高回应能力,使教师逐步明白在幼儿游戏中什么时机才需要回应,以怎样的方式回应,从而有效提高教师指导自主游戏的水平,推进幼儿游戏能力的发展,从而促进他们身心健康的发展。二、工作目标:
开展自主游戏中教师对幼儿游戏行为回应的研究,提高教师解读、支持幼儿游戏的能力。
三、具体措施
1、学习理论、加强实践,互动研讨、自觉反思
(1)学习内容:
游戏教材书
3-6岁儿童学习与发展指南、解读本
《上海市学前教育课程指南》
《走进游戏 走近幼儿 》
借助网络平台开展学习:相关游戏理论书籍文章,市教研室最新游戏讲座录像等。
(2)大小教研联动,各小教研组分别开展自主游戏的实践观摩,通过互动研讨,明确幼儿游戏中该回应的时机,运用适当的回应方法,帮助教师提升开展自主游戏的能力。
2、利用丰富的教研形式,提高教师的专业化水平。
(1)加强网上教研互动,及时交流自己学习的体会和实践中的困惑,事先进行游戏中回应的自我评价,形成自主教研的学习氛围。
(2)充分发挥不同组织形式的优势,理论学习采取主讲制度,园长、副园长、保教主任、教研组长等学习在先,每次教研活动开展前进行“10分钟自主游戏理论说”。实践研究采取互动研讨、教师大擂台等,激发教师们在教研活动中参与的主动性与积极性。
(3)开展形式为“自主游戏中的小故事”为主题的专题小结交流活动,从案例故事中感受教师们在学习、实践后的收获与感悟,分享教育智慧。
(4)开展总分部的联合教研,让经验、资源共享,达到共同学习,同步提高。3、认真落实大教研组制度
(1)加强与园长的交流与汇报,接受其指导。
(2)每月与小教研组长开一次碰头会,了解各小教研组的研究动态,指导她们按计划开展教研工作。
(3)在大教研活动中,为小教研组长搭建成长平台,引领她们共同参与设计、组织、实施大教研活动,继续提升小教研组长的组织与管理能力,为物色团队后备干部做准备。
4、经验总结
(1)教师围绕大教研目标进行游戏故事撰写。
(2)教师根据大教研目标进行专题小结的撰写,并由大、小教研组长推选出具有推广性、创新性、有效性的专题小结在园部进行学习、分享。
(3)由小教研组长收集、整理组内教师的观摩记录表、实践反思,再由大教研汇总后放入课程资源库。
(4)大教研资料的整理与积累。
教师对幼儿游戏行为回应之自我评价表
教师自主游戏实践活动记录表
教师游戏小故事
教师专题小结

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 长征中心幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.11.24 21:00:07