长征中心幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
长征中心幼儿园2018学年第二学期大教研计划
长征中心幼儿园 2019.02.03 ?次阅读

 长征中心幼儿园2018学年第二学期大教研计划
2019/2——2019/6 


一、情况分析
1、师资队伍状况分析:
长征中心幼儿园共有班级15个,其中总园有9个班级,小、中、大班各有3个;分园有6个班级,小、中、大班各有2个。教师30名。
我园的教师队伍正处于新老交替的阶段,教龄在1-5年的新教师有5名、占16.67%,教龄在5-10年的青年教师有12名、占40%,教龄10年以上的成熟型教师有13名、占43.33%,新老教师分化明显。
目前,我园拥有的成熟型教师有一定的教育教学经验,成为了幼儿园发展的中流砥柱,在教研活动中她们愿意主动分享经验,能促进教研目标的达成。团队中青年教师人数日益增多,队伍逐渐庞大,她们充满活力与激情,在教育教学上可塑性强,创新意识强,但在教育教学专业发展上有一定的困难,非常渴望通过教研的形式来提高自己的教育教学能力。
2、教研情况分析:
优势:
上学期,我们以继续学习、研究“对儿童的发展评价注意点”的内涵(上海市学前教育课程指南P41),运用上学年的教研成果于剪纸集体教学活动中,促进幼儿积极良好情感的发展为教研核心目标开展了一系列的教研活动。
从上学期的实践成效来看,我们共收获以下经验:
一、学习——让我们在前进的路上不断思考
1、学习上一学年的教研成果,我们有了新认识(见附件)
2、学习科研专家的教学理论,我们有了新经验

教学理论为教学实践提供了一个总体的指导原则,教学实践为教学理论提供了丰富的土壤,它们辩证统一、相辅相成、互相滋养。但我们教师的理论学习往往缺乏深度和广度,即便是有时看到了“好文”,但是理论的高度抽象性,让它和老师之间产生了一条“鸿沟”。因此,我们借助教科研联动的模式,邀请专家来到园本教研现场,引领我们进行理论学习,帮助教师深度学习,增长教研底气,提升教研品质。

二、实践——让我们在前进的路上不断成长
上一学年我们梳理出了一些教师在园本集体教学活动中的评价行为以促进幼儿积极良好情感的发展,那么这些评价行为的使用时机、使用方法、以及对各年龄段特点的把握又应该如何呢?在理解——整合——联系——梳理的过程中,我们总结了如下经验(见附表)。

三、互动——让我们在前进的路上不断收获
上学期大教研活动正逢区优秀大教研组评比,在准备过程中,教师们自主申报愿意承担的任务,积极认真准备各项展示的事宜。在试教环节,我们首次尝试了同一领域的教师共同试教,共分享同讨论,打破了以前枯燥单一的试教模式。现场教研活动中我提前将活动的内容告知老师,让老师们能有备而来,有话可说,教师通过分组自学、收集资料、整理记录、代表发言等形式在优秀大教研的现场给教研室的老师们留下了好印象。一课三研过程中我重视青年教师的成长,及时鼓励、表扬,调动她们参与教研的积极性。
近两年我们对“园本课程中的评价”进行了学习、实践、反思,有了新认识、新经验、新收获。通过对教师评价不断深入的研讨,教师们的教育评价理念转变了,能将理论学习与自己的实践活动进行挂钩,形成了以幼儿为主体的教学评价观;教师们的评价维度多了,能关注到幼儿的自我意识发展,意志品质发展,主动性、积极性、创造性的发展等;教师的评价语言丰富了,能向幼儿具体地表明自己的想法或心意,以给予幼儿期望。教师的评价行为多样了(积累了近20种),能运用多种评价方法于园本集体教学活动中,促进幼儿积极良好情感的发展。

弱势:
在上学期末优秀大教研评比过程中,教研室的教研员对我园提出了建议:教师们对幼儿自主游戏的观察站位及观察视角还有待提高。通过与园内教师们的沟通及现场反馈,发现我园教师在开展自主游戏方面存在以下现状:
1、 教师在组织和实施幼儿自主游戏中,对幼儿的游戏行为记录关注的重点是幼儿游戏行为表面现象,还不能深挖幼儿游戏背后的经验、分析原因等。
2、 教师在观察记录中还是会有一些困惑:
(1)教师学习了一些纲要上对游戏的解读内容,但在实际中如何操作以及细化这些内容的能力还不够。
(2)教师进行定点观察,但对幼儿的游戏行为表征还不能准确判断和识别。
基于以上幼儿园的现状以及教师们的需求,我们将在本学期开展系列教研活动,依托《上海市学前教育课程指南》P14的幼儿游戏行为观察表格,让教师在对幼儿进行定点观察,并做好相关记录的基础上,通过研讨互动来帮助教师在游戏实施中提高观察能力,使教师逐步明白,在幼儿游戏活动中应观察什么,才能有效提高教师指导自主的游戏水平,推进幼儿游戏能力的发展,从而促进他们身心健康的发展。

二、工作目标:
开展自主游戏中教师对幼儿游戏行为的观察与分析的研究,提高教师识别、分析和解读幼儿行为的能力。

三、具体措施
1、学习理论、加强实践,互动研讨、自觉反思
(1)学习内容:
 游戏教材书
 3-6岁儿童学习与发展指南、解读本
 《上海市学前教育课程指南》P14表:幼儿游戏行为观察
 借助网络平台开展学习:相关游戏理论书籍文章,市教研室最新游戏讲座录像等。
(2)大小教研联动,各小教研组分别开展自主游戏的实践观摩,通过互动研讨,结合《上海市学前教育课程指南》P14表格的内容,学习观察幼儿的游戏行为,并加以识别和分析,在过程中,帮助教师提升开展自主游戏的能力。
2、利用丰富的教研形式,提高教师的专业化水平。
(1)加强网上教研互动,及时交流自己学习的体会和实践中的困惑,形成自主教研的学习氛围。
(2)充分发挥不同组织形式的优势,理论学习采取主讲制度,园长、副园长、保教主任、教研组长等学习在先,每次教研活动开展前进行“10分钟自主游戏理论说”。实践研究采取互动研讨、教师大擂台等,激发教师们在教研活动中参与的主动性与积极性。
(3)开展形式为“自主游戏中的小故事”为主题的专题小结交流活动,从案例故事中感受教师们在学习、实践后的收获与感悟,分享教育智慧。
(4)开展总分园的联合教研,让经验、资源共享,达到共同学习,同步提高。3、认真落实大教研组制度
(1)加强与园长的交流与汇报,接受其指导。
(2)每月与小教研组长开一次碰头会,了解各小教研组的研究动态,指导她们按计划开展教研工作。
(3)在大教研活动中,为小教研组长搭建成长平台,引领她们共同参与设计、组织、实施大教研活动,继续提升小教研组长的组织与管理能力,为物色团队后备干部做准备。
4、经验总结
(1)教师围绕大教研专题进行案例撰写,在专家的指导下修改完善案例。
(2)教师根据大教研专题进行专题小结的撰写,并由大、小教研组长推选出具有推广性、创新性、有效性的专题小结在园部进行学习分享。
(3)由小教研组长收集、整理组内教师的游戏实践、录像及反思,再由大教研汇总后放入课程资源库。
(4)大教研资料的整理与积累。
 教师自主游戏实践活动录像
 教师自主游戏观察案例
 专题小结
四、具体安排

 

 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 长征中心幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.11.24 20:54:45