长征中心幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
长征中心幼儿园2018学年第二学期工会工作计划
长征中心幼儿园 长征中心幼儿园 2019.01.31 ?次阅读

 长征中心幼儿园2018学年第二学期工会工作计划

 

一、 指导思想
党的十九大报告指出,党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。坚持党的领导,是工会的政治立场和政治原则。因此本学期我园工会自觉接受党的领导,必须始终同党中央在思想上、政治上、行动上保持你高度一致。同时根据上级工会工作要求,着力于提高服务意识、提高维权能力,着力于加强队伍建设、提升保障水平,切实增强工会组织的凝聚力。
二、工作目标
1、通过搭建各类服务平台、健全服务机制,充分发挥工会密切联系群众的桥梁和纽带作用,实现工建服务党建的目标。
2、进一步加强思想引领,开展理想信念教育,坚定听党话、跟党走的信念信心,用共同的目标团结教职工;
3、要进一步加强师德师风,以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,用身边的榜样激励教职工
三、具体工作措施
(一)加强师德师风,以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,用身边的榜样激励教职工
1、依托依法治校,动员全体教职工学习《国旗法》,多维度普及《国旗法》,通过教师向幼儿宣传,向家长宣传的方式,让身边的人尊重国旗,敬重国旗。
2、开展“新时代普陀教育精神”学习交流活动。激发教职工为普陀教育改革再出发凝心聚力,敢于为先,再创佳绩。
3、深入推进师德师风建设,构建师德师风建设长效机制。深入贯彻落实习总书记提出的“爱岗敬业、关爱学生,刻苦钻研、严谨笃学,勇于创新、奋发进取,淡泊名利、志存高远”的四点希望。树立典型,弘扬正气,牢固树立“教书育人,服务育人”的思想意识,积极开展“学为人师,行为世范”典型模范教师的学习宣传活动。五月份,举办开展“唱响长征精神” “讲长征人的教育故事”师德建设专题活动+幼儿园办园理念与队伍建设大讨论。通过活动评选出身边的好教师典范,来弘扬广大教师工作责任心和使命感,树立全心全意为幼儿、为家长服务的意识,踏踏实实转变工作作风,使工作更细致,服务更热情,作风更严谨,做到内强素质,外树形象。
4、对幼儿园新三年年的发展规划进行解读和学习,以“项目”的形式来落实新三年发展规划中校园文化建设、园本建设以及民间艺术课程活动。让三年发展规划更直观地融入到每位教职工的工作中,可以让教师们有选择性的参与最适合自己的一个项目,做好做精,彰显我园办园特色。
5、以“办家门口好学校”为契机,4月份开展师德问卷,通过问卷星的方式,让家长对我们教师的师德师风进行满意度打分,以了解我们的教师在家长心目中的满意度,也为将来教师发展指明方向。
(二)建设工会大舞台,促进岗位成才,不断提升工会工作的先进性
1、提供机会,展现教职工特有风采。工会协助组建和管理社团,以提升教师专业水平的舞蹈和微课程为主线开展每月一次活动,以弘扬民间特色突显办园理念的剪纸工坊为特设社团,每月开展一次,让更多的青年教师学有所长,提升岗位能力。
2、搭建舞台,促进教职工岗位成才。以建功立业主题实践活动为载体,努力抓好教职工队伍建设。围绕 “三化一强”中“强队伍”的发展战略,协助做好普陀区第五轮“教学(教育)能手”、“教坛新秀”爱岗敬业教学技能竞赛,促进青年教师岗位练兵、岗位成才。
3、创设环境,开展多元化的园本培训。在专业技能培训方面,重点组织教师进行教科研知识培训,提高教师的科研能力。提高青年教师的教育技能和组织管理能力。采取外出学习、观摩研讨、教学联评、等多种方式,帮助青年教师了解现代教育理念,掌握先进教育方法,从而不断积累实践经验,提升教育教学能力。
(三)、坚持“以教职工为本,主动依法科学维权”
1、坚持全心全意依靠教职工办好学校,坚持依法治校,按章办学。
2、强化园务公开工作,完善园务公开项目。从校园文化建设出发,原有的园务公开项目与时俱进进行调整,分为网上公开、公示栏公开以及宣传公开。将一切需要公开的项目分类如与幼儿、家长有关的信息可以通过小黑板、家园园地以及微信平台公开;如与教职工切身利益有关的项目职称评定、优秀推选等不但要在微信工作群里公开还在校园公示栏里公开;如各类制度修改以及园务计划的审议、重大经费使用等必须通过全体教职工代表大会进行公开;相关学习文件在维修学习平台上公开……有重点,分类别,方便教职工全面掌握园务公开项目,也能监督幼儿园发展状况。
(四)、强化组织建设,提高组织战斗力
1、明确职责,提高效率
本学期对于工会组织的成员将再一次明确职责,组织机构将以公示。罗列每位委员具体工作项目以及工作对象,以达到有困难找工会,有问题找工会的真正效果。
2、加强监督,落实有成效
在明确了各自职责后,每月干部思考本学期工作计划,以及每月工作的具体安排,并告知全体教职工,每月以达成度的形式进行考核,为学期考核提供依据。
3、开展丰富多彩的活动,热心搭建教师间交流、沟通平台
以原有的“妈咪小屋”、“书吧”、“妇女之间”为阵地开展丰富多彩的活动,让教职工在“家”中学习交流与沟通,在“家”中增进了解、加深友谊 ,在“家”中分享经验 ,共同提高 。努力把教工之家建成教职工向往、凝聚人心的精神家园 ,建成学术交流的场所、感情交流的场所、休息放松的场所。要积极争取学校行政的支持。形成党政工共建公正之家、文明之家、有为之家、温暖之家 ,以建家推进和谐校园建设。安排:书吧——为你诵读活动;妇女之家——指尖上的艺术活动;妈咪小屋——亲子活动
4、重视工会宣传阵地。工会安排专人负责撰投稿和统计工作,有计划对宣传工会工作,确保宣传工作的保质保量完成,一年推送不少于8篇,通讯不少于6篇。
(五)、具体工作安排

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 长征中心幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.11.24 19:46:51