长征中心幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
长征中心幼儿园2018学年第一学期大教研计划
长征中心幼儿园 2018.09.03 ?次阅读

 长征中心幼儿园2018学年第一学期大教研计划
2018/9——2019/1  

 


一、情况分析
1、师资队伍状况分析:
长征中心幼儿园共有班级15个,其中总园有9个班级,小、中、大班各有3个;分园有6个班级,小、中、大班各有2个。教师30名。
我园的教师队伍正处于新老交替的阶段,教龄在1-5年的新教师有5名、占16.67%,教龄在5-10年的青年教师有12名、占40%,教龄10年以上的成熟型教师有13名、占43.33%,新老教师分化明显。
目前,我园拥有的成熟型教师有一定的教育教学经验,成为了幼儿园发展的中流砥柱,在教研活动中她们愿意主动分享经验,能促进教研目标的达成。团队中青年教师人数日益增多,队伍逐渐庞大,她们充满活力与激情,在教育教学上可塑性强,创新意识强,但在教育教学专业发展上有一定的困难,非常渴望通过教研的形式来提高自己的教育教学能力。
2、教研情况分析:
优势:
上学期,我们围绕着大教研目标“园本集体教学活动中,学习、研究‘对儿童的发展评价注意点’内涵(上海市学前教育课程指南P41),运用评价工具,促进幼儿积极良好情感发展”开展了一系列的教研活动。
首先,各个级组通过学习任务卡从资料文献的收集、关键词的查阅、结合实践经验践行解读到讨论梳理出关键词的内涵与表征等,拓宽了视野,武装了自身,也帮助教师更好的投入到大教研的活动中。小、中、大班三个级组分别从尊重幼儿,幼儿的自我意识、群体意识、环境意识、基本能力及以发展的眼光看待幼儿三个方面获得了细化内涵的解读成果。(详见附表1-1,1-2,1-3)
其次,为了让青年教师与成熟教师都能在各自的最近发展区的教研发展上有所收获,我们开展了“对话评价——青年教师与成熟教师对话”的研讨活动。《评价16问——中青教师对话》教研互动活动,围绕“个体差异的评价”、“作品的评价”、“同伴之间的评价”三大内容,进行讨论,成熟教师积极帮忙解答,形成了良好的互帮互助氛围,梳理出了针对个体差异类评价问题、同伴互评类问题、作品评价类问题解决的可行方法。(附表2-1,2-2,2-3)
最后,我们在一课三研的过程中,通过实践——反思——调整——再实践的循环,总结并梳理出了16项评价策略:作品比较评价法、同伴互评、欣赏式评价、表白式评价、提炼式评价、围抱式评价法、启发式评价法、情景性评价、个体评价、作品分享评价(颜色外形类、情景推荐类、特别作品类)、装扮式评价、儿歌式评价、体验式评价、鼓励式评价(详见附表3)
弱势:
在评价的策略梳理与总结的过程中,我们还是发现了一些不足之处,主要体现为以下四种关系:
1)个体-集体,例如:评价策略的使用时机这样一个从个体层面反映出来的问题如何在集体中解决?
2)个性-共性,例如:在评价策略的使用方法上个别教师存在的亮点如何辐射到全体教师?
3)随机-模式,例如:一些实践活动过程中出现的随机性的评价策略如何将它化为一种模式供教师参考?
4)预设-生成,例如:教师预设的评价策略在遇到可以生成的情况下应该如何处理?
另外青年教师在实践活动中是否能采用这些评价策略,在使用时机、使用方法、各评价策略的针对性上也存在许多困惑,这些都将是我们这一学期大教研活动需要解决的重点。
所以我们将依托上一学年的大教研成果,继续挖掘《课程指南》中“对儿童的发展评价注意点”内涵(上海市学前教育课程指南P41),针对园本剪纸集体教学活动开展更深入的理性探讨与实践研究,提高教师对幼儿的发展评价的专业能力,帮助教师理解课程的评价理念,最终促进幼儿积极良好情感的发展。
二、工作目标:
本学期大教研的核心目标是继续学习、研究“对儿童的发展评价注意点”的内涵(上海市学前教育课程指南P41),运用上学年的教研成果于剪纸集体教学活动中,促进幼儿积极良好情感的发展。
三、具体措施
1、学习理论、加强实践,互动研讨、自觉反思
(1)学习内容:
 学习活动教材书
 3-6岁儿童学习与发展指南、解读本
 “对儿童的发展评价注意点”的内涵(《上海市学前教育课程指南》P41)
 借助网络平台开展学习:《从“形成性评价”到“学习性评价”:课堂评价理论与实践的新发展》、《教师评价方法及其适用主体分析》、《学前教育评价》等。
(2)大小教研联动,各小教研组分别开展“一课三研”的实践观摩,通过互动研讨,结合“对儿童的发展评价注意点”内涵(《上海市学前教育课程指南》P41),分析集体教学活动中教师的评价策略,并加以调整、优化,在过程中,帮助教师将学习到的文本经验付诸于实践。
2、利用丰富的教研形式,提高教师的专业化水平。
(1)加强网上教研互动,及时交流自己学习的体会和实践中的困惑,形成自主教研的学习氛围。
(2)开展形式为“我的评价小故事”为主题的专题小结交流活动,从故事中感受教师们在学习、实践后的收获与感悟,分享教育智慧。
(3)进行一场“青年教师大擂台”,帮助青年教师解决运用评价策略的困惑。
落实:每个级组选取一名青年教师参加大擂台,获胜者有机会参加姐妹园实践活动展示。
(4)充分发挥不同组织形式的优势,理论学习采取主讲制度,实践研究采取分组、辩论、研讨制度等,激发教师在教研活动中参与的主动性与积极性。
(5)开展总分园的联合教研,让经验、资源共享,达到共同学习,同步提高。3、认真落实大教研组制度
(1)加强与园长的交流与汇报,接受其指导。
(2)每月与小教研组长开一次碰头会,了解各小教研组的研究动态,指导她们按计划开展教研工作。
(3)在大教研活动中,为小教研组长搭建成长平台,引领她们共同参与设计、组织、实施大教研活动,继续提升小教研组长的组织与管理能力,为物色团队后备干部做准备。
3、经验总结
(1)教师围绕大教研专题进行案例撰写,在专家的指导下修改完善案例。
(2)教师根据大教研专题进行专题小结的撰写,并由大、小教研组长推选出具有推广性、创新性、有效性的专题小结在园部进行学习分享。
(3)由小教研组长收集、整理组内教师的教学实践录像、教案、反思,再由大教研汇总后,放入课程资源库。
(4)对于各条评价策略的运用,教师有不同程度的提高
(5)大教研资料的整理与积累。
 集体教学活动28篇,其中经典教案6篇
 教师实践活动录像
 教师案例
 专题小结
四、具体安排

 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 长征中心幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.11.24 20:27:07