长征中心幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
长征中心幼儿园2018学年第一学期工会工作计划
长征中心幼儿园 2018.09.01 ?次阅读

 长征中心幼儿园2018学年第一学期工会工作计划


本学期将以“幸福培育,培育幸福”为主题,不断提高幼儿园教职工的幸福指数,切实把维护广大教职工的利益作为工会一切工作的出发点和落脚点,依法维护教职工利益,满腔热情地为教职工做好事、办实事、解难事。发挥工会组织的桥梁纽带作用,增强学校工会的吸引力和凝聚力,求真务实、与时俱进,用心积淀和美校园文化,促进学校内涵发展,为长征中心幼儿园发展做出应有的贡献。
一、指导思想
全面贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,以培育践行社会主义核心价值观为引领,以立德树人为根本建设,以校园文化建设为主线,全面打造“幸福长征人”,持续建设健康向上的人文环境和校园环境,办一所家门口的好学校,不断增强校园文化建设的影响力和时效性。
二、工作目标及重点
1、以幼儿园的教育教学工作为中心,全面履行工会职能。
2、以提升教师队伍素质、推进幼儿园民主管理、保障教师合法权益、关注教师身心健康为工作重点。
3、开拓创新、服务大局,提高教职工的主人翁意识,树立服务理念,发扬奉献精神,不断探索工会工作新思路,更好地为幼儿园教育发展服务。
4、以开展工会月主题活动为载体,发挥全体教工的积极性和创造性,为构建和谐校园,实现“幸福长征人”的梦想。
三、主要工作
(一)、强化学习,开展形式多样的自我教育活动,提升教师素养
1. 一是组织教师继续学习十九大精神,《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》、《教师法》等文件,开展学习讨论,实践研究的交流活动,提高教师的法律意识,增强依法治教的能力和水平。帮助教师牢固树立正确的世界观,人生观和价值观,自觉抵制各种错误思想和腐朽思想文化的影响,以良好的思想政治素质影响和引领学生。二是开展园本培训,请专家作专题讲座。深入思考幼儿园管理暨师德师风教育的的一些重点问题。
2、组织开展“融聚梦想 共创未来”主题活动。
3、鼓励教师树立终身学习理念,鼓励大专学历的教师提高学历层次,二级教师晋升一级教师,一级教师向中级教师努力,更好地实施素质教育的能力和水平,掌握现代教育理论和多种基本技能,积极投身于学校的各项教改实验中,不断探索教育教学新途径。 
4、继续抓读书学习,丰富教师文化底蕴。开展丰富多彩的读书活动,《为你诵读》发动教师人人参与,举办读书报告会,为教师搭建交流读书心得的平台,让教师相互切磋,共同提高。
5、积极配合幼儿园支部、行政,开展学习型校园建设。
(二)、坚持以教职工为本,全面推进民主管理,不断增强工会组织的凝聚力。
1、加快工会干部提升与发展步伐,寻找机会选送工会干部落实上海市工会干部教育培训规划,提高工会干部的政治敏锐性和政治鉴别能力;围绕创建和谐校园,坚持做党的路线方针的忠实执行者、教职工合法权益的忠实维护者、困难教职工的忠实帮扶者、改革开放的忠实支持者、民主管理的忠实推进者、发展教育的忠实促进者。
2、强化教职工代表大会的职能。要把听取和审议园长工作报告、学校发展规划、重要改革方案、重要规章制度、年度经费预决算、大型基本建设、教职工福利等重大事项作为教职工代表大会的内容,必须广泛征求代表意见,汇集集体智慧,并履行严格的表决程序,凡是教代会未通过的上述事项,园长不得以任何理由施行。
3、严格教职工代表大会的程序。
3、突出校务公开的重点。除法律规定的保密事项外,应重点公开以下内容:幼儿园办学方向、长期发展规划、年度工作目标、重大改革方案等规划等计划类;幼儿园机构设置、招工聘干、职称评定、党员发展等组织人事类;幼儿园重大工程建设投资、基建工程招标等工程建设类;年度财务预决算以及未列入年度预算的临时性开支,(具体多大数额,由三重一大会议确定)等财务支出类;教师外出考察、进修培训类;优秀教师、教学能手、特级教师等评选表彰类;工资晋升、奖金分配、离退休及困难教职工慰问金发放等福利待遇类;幼儿园领导干部廉洁自律情况以及民主评议园级和中层干部情况等。
4.丰富园务公开的形式。要采取多种公开手段,把园务公开工作做实做活,包括教职工代表大会、园务公开栏、园报等基本形式,微信群,园长接待日、校园网等辅助形式。
5.严肃校务公开的纪律。要加强对园务公开工作的考核监督,保证园务公开内容不漏项、不走过场。要坚持"公平、公正、公开"原则,做到"公开从真、内容从全、监督从实",确保园务公开内容、形式、时间、程序的规范。对涉及教职工群众利益的重大原则事项,不仅要公开项目名称、过程和结果,还要公开政策法规和基本精神,最大限度地满足教职工的知情权。 要坚决防止和克服形式主义,使园务公开主体到位,内容规范,注重实效,做到经常化、制度化。
(三)、加大送温暖工作力度 ,实现“幸福长征人”梦想
1、关心特殊幼儿群体,做好送温暖上门工作。与身边生活有困难、心理有缺陷的幼儿结成帮困对子,工会会员承担认领一名,建立帮困记录卡,有计划地开展帮困活动,从心理上、生活上做好关心。
2、关心教职工生活,对生病或有困难的教职工做好慰问工作,要时刻把教职工的冷暖挂在心头,把组织的温暖送到教职工的心里。坚持“五必访“制度:对因大病、突发性事件造成困难的教师,工会要做到“第一知情人,第一报告人,第一帮助人”的职责;对生产的新妈妈及时给以祝贺;给做新郎或新娘的新人道喜;与工作或生活上遇到不顺心的事的教师们交心;对生活特别困难的教职工,幼儿园坚持走访送温暖。
3、做好拥军拥属工作,春节前及时将党和政府的温暖送到军属教师家中。
4、“幸福长征人”为生日的教职工送祝福,集体庆祝生日。
(四)、丰富教职工业余生活,开展形式多样的文体活动
1、修身养性活动:“美丑瞬间”绘画比赛,“名言警句助我成长”书法比赛
2、强身健体活动:徒步和登山活动,九九登高一起去佘山登山,徒步锦绣苏州河,领略美景,增强体格。
3、团队凝聚力活动:团队建设——心理辅导游戏和迎新活动。
(五)、每月具体安排

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 长征中心幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.11.24 20:56:17