长征中心幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
以中华民族文化之美 育全面发展的新世纪幼儿——记长征中心幼儿园“十二五”全国美育重点课题《中华民族文化美育的实践研究》子课题阶段性成果展示活动
长征中心幼儿园 黄唯玥 2012.05.29 ?次阅读
全国美育重点课题

   5月29日,上海市长征中心幼儿园隆重举行了“十二五”全国美育重点课题《中华民族文化美育的实践研究》四项子课题的阶段性成果展示活动。这四项子课题是:“辅助材料提供对3-6岁幼儿泥工活动创造力影响的研究”、“让民间游戏成为孩子快乐成长的源泉”、 “幼儿园传统节日活动的方案研究”、“唱响沪语童谣 传承本土文化”。本次展示活动的主题为“民间艺术:伴我快乐成长”。展示活动还荣幸地邀请了区教育局、区教育工会、长征镇、区学校美育研究会等领导专家、与会代表莅临观摩,并对课题研究进行了专业指导。
   活动在幼儿们的才艺展示和环境开放中拉开帷幕。手工坊里,中大班的孩子带着小班的弟弟妹妹共同展示了园本特色手工艺活动,剪纸、泥工、绳编、刺绣、纸编、布贴、串珠等手工艺活动孩子们都是信手拈来。丰富多彩的民间手工艺作品吸引了与会的各幼儿园课题组代表的目光,大家或是停下脚步参观特色环境,或是走近孩子身边,与小小手工艺家们进行交流。孩子们一边进行着创作,一边大方的与专家进行交流,有的孩子还将制作好的手工艺作品送给了专家和与会老师。
   幼儿园的整体环境也紧紧围绕着课题内容,体现了师生的心灵手巧,富有民间特色的、充满童趣的园所环境也深深吸引着领导和专家。为了展示长征中心幼儿园在课题研究中 “十年磨一剑”的心路历程,教师和孩子们还特意为本次成果展示手工制作了文化主题墙,深刻反映了幼儿园在十年课题研究过程中的实践经验和显著成果。
   与此同时,操场上正在进行着另一种形式的剪纸活动,这是根据中大班孩子的年龄特点所开展的合作剪纸活动。孩子们轻轻转动手腕,就剪出了各种各样形态各异、活灵活现的小人儿,并让这些可爱的“小朋友们”登上了由教师制作的“长城”。不一会儿,一幅绵长的《长征娃娃本领大 登上长城笑哈哈》作品呈现在了大家的面前。
   接着,长征中心幼儿园园长王佩莉老师致辞,向各位领导和专家介绍了幼儿园“十二五”全国美育重点课题《中华民族文化美育的实践研究》四项子课题立项和研究的过程,对研究结果进行了简要的总结,最后对子课题今后的发展以及深入研究工提出了要求。
   众所周知,家园共育是幼儿园的教育特色,也是园本课程研究中不可或缺的重要组成部分,因此,本次展示活动还特意邀请了幼儿家长,就“辅助材料提供对3-6岁幼儿泥工活动创造力影响的研究”这一课题内容,以课题组长戈琰老师与家长访谈的形式向与会者进行了展示。
   “让民间游戏成为孩子快乐成长的源泉”教学实践活动汇报展示由幼儿园大教研组长、该课题负责人宋伟群老师以民间游戏“讨小狗”为例,展示了幼儿园经过长时间研究和探讨所选出的适合在幼儿园集体活动中开展的有趣的民间游戏。通过游戏,幼儿不仅体验了做民间游戏的快乐,更在游戏中提高了听辨能力。
   紧接着,“唱响沪语童谣 传承本土文化”课题组长张萍老师带领大班部分幼儿展示了富有童趣的,经过自主创编的沪语童谣《兜兜新长征》,将一个个沪语童谣串连起来。孩子们稚嫩的嗓音传达出的是对上海这座城市以及对本土文化——沪语的热爱。
   园保教主任,“幼儿园传统节日活动的方案研究”课题组长郑洁老师对该课题进行了中期汇报。报告中阐述了课题的由来,现阶段课题的研究成果以及对课题研究今后的设想。
   一个上午内容丰富、形式多样的展示活动让领导专家、与会代表目不暇接,纷纷感叹长征中心幼儿园开展的子课题研究能紧紧围绕《中华民族文化美育的实践研究》这一总课题来开展,成效十分显著。展示活动后,普陀区学校美育研究会顾问、美育专家邹荣老师进行了点评,对课题成果给予充分肯定、高度评价,并对四项子课题今后的实施提出了建设性意见,以促进课题的持续发展。

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 长征中心幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.11.24 23:06:42