长征中心幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2010学年度第二学期大教研计划
长征中心幼儿园 2011.02.20 ?次阅读

一、情况分析:
本学期,我园师资队伍情况基本稳定,没有人员调动,各班级基本处于新老结合、以老带新的师资队伍格局,这样的组合既有利于新教师的快速成长,也有利于老教师的业务进一步提高,对幼儿园的长期发展起到了承上启下的作用,对我们教研活动的开展更是十分有利的。
上学期,我们大教研组开展了“预设集体活动材料投放适宜性”的研究,在边提出困惑、边进行研讨、边积累经验的教研过程中,我们对预设集体活动材料投放有了些许感悟。我们还对原本书本上熟悉的一些理念进行了实践、验证,用自己的经验对这些观念进行了诠释——例如,“材料投放要根据孩子的年龄特点”、“材料投放要注意层次性”、“材料投放要围绕目标”等等,这些理念熟记于心,但在实际运用中老师们会存有困惑,如何把握好这个度,如何真正让材料投放更有效,我们进行了一次又一次的尝试。通过实践,老师们感悟出了不同的道理。沈老师认为:“可以根据活动开展的时令季节挑选活动材料”,因为,当季的材料不仅容易找到,而且孩子会积累比较丰富的相关经验,开展活动会更贴近孩子的生活;章老师认为:“在选择材料之前要对孩子进行猜测,考虑到孩子会有什么反应”,这就是要求老师要充分分析孩子,把握本班孩子的特点进行选择材料;应老师则觉得“在泥工活动中,材料提供的多样性很重要,这样孩子选择材料的空间会更大,孩子的表现也大不相同”……活动前对材料的分析可以从活动的特质、材料的特性、孩子的特点来进行判断,关键是老师充分周详的思考。
我们常说,活动有效性的提高源于老师对教材的有效分析,对教材的有效分析应当体现在对教具、学具的有效分析中,有效的材料提供能成为无声的老师,让孩子学习的自主性得到提高。而在我们有效的教研互动中,老师们的困惑渐渐明了,对材料的选择、分析能力逐步提升。
上学期,我们开展了形式多样的理论学习,也开展了集体教学实践活动,在区内展示的有3人次,在园内展示的有36人次,平均达到了人均2次以上。
我们有收获,也有更多的疑惑在实践中产生:我们也发现,相同的教案、提供相同的材料,在不同的班级进行尝试后就有了不同的变化,我想,这与老师的教学机制有关,与孩子的经验能力水平发展有关,与教师对材料的不同理解也有关。什么时候出示这些材料?围绕材料教师要提出怎样的相关问题?面对孩子对材料的不同理解,教师应当予以怎样的回应?本学期,我们将对材料运用的有效性做进一步研讨。

二、工作目标:
1、 学习、研究预设集体活动中有效运用材料的方法,提高教师有效使用、调整教学材料的能力。
2、 加强各小教研组交流、学习,进一步提高小教研活动的质量。

三、具体措施
理论学习: 收集各种关于集体活动材料投放与运用的优秀文章,通过自学、心得交流等形式掌握新的观念和理论。
实践观摩:继续以“三阶段两反思”的形式开展教育教学实践活动,在实践中验 证理论的可行性,提高教师有效使用、调整教学材料的能力,把握好目标、环节设计、提问、回应与材料之间的关系。
专题交流:经验齐分享——小小教学具,浓浓教学情。
专家讲座:通过聆听专家讲座、与及与专家的对话,进一步提高教师对预设集体活动中材料运用的理解和把握。
外出学习:积极参与姐妹园交流展示活动,学习外园优秀的教育经验、教育方法,进一步充实教师的自身素养。
经验积累:继续开展专题案例的记录与交流,期末形成案例集。
教研组建设:为教研组长搭建交流、学习、展示的舞台,帮助教研组长更快成长,带动、提升各小教研活动的质量。

 


四、具体安排
序号 日期 活动内容 负责人
1 2月 教研交流——从材料投放中,我们学会了什么 陈 颖
2 3月 小小辩论会:“为什么材料不管用?” 陈 颖
3 3月 实践观摩 陈 颖
4 4月 实践研讨——如何利用材料激发大班幼儿的生生互动?(大班组) 陈颖及小教研组长
5 4月 实践观摩 陈 颖
6 5月 录像研讨——当孩子对材料产生问题时,我该怎么办?(中班组) 陈颖及小教研组长
7 5月 实践观摩 陈 颖
8 6月 案例研究——当孩子对材料过度兴奋时,我该怎么办?(小班) 陈颖及小教研组长
9 6月 专题小结交流 陈 颖

 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 长征中心幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.11.24 23:32:23