长征中心幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2007年长征中心幼儿园家庭教育指导工作计划
长征中心幼儿园 长征中心幼儿园 王佩莉 2008.04.13 ?次阅读
家庭教育 工作计划
1、争创上海市十一五家教基地。进一步完善家庭教育指导工作制度建设,提高教师开展家庭教育指导的能力,使家教工作更体现规范性、科学性、价值性。2、依托社区、整合家庭、社区教育资源,探索家庭与幼儿园互动的教育模式,提高家教指导的实效性。

2007.9-2008.6

一、 情况分析:

我们围绕着2006学年度家庭教育指导工作目标:1、争创上海市十一五家教基地。进一步完善家庭教育指导工作制度建设,提高教师开展家庭教育指导的能力,使家教工作更体现规范性、科学性、价值性。2、依托社区、整合家庭、社区教育资源,探索家庭与幼儿园互动的教育模式,提高家教指导的实效性。有步骤的开展园家庭教育工作。在我们共同努力下,幼儿园成为“上海市十一五家庭教育研究基地”一名新兵,在围绕争创的过程中:
一、完善家教指导的制度与机制,确保家教工作开展。

建立了age06班级家园网上联系考核奖励机制。园部对家教指导者的指导工作加强检查、考核与奖励,进一步强化指导者的服务意识,提高指导工作实效。成立园家教指导中心,家教讲师团。定期组织指导者针对家教指导工作中的热点问题开展研讨,如:针对新生独生父母家长,我们开展了“家长父母意识增强”的系列讲座。开展了家长参与的亲子活动,好家长评选。在园部制定了06学年度工作计划的基础上,各班都相应的制定学年度家庭教育工作计划,并加以落实,学年度结束时进行小结。幼儿园在每月的考核中都投入一定的经费进行家长工作的专项奖励。以提高教师工作的积极性。
二、以各项活动为载体确实落实家园教育的一致性。

开展常规工作让家长知晓幼儿园的教育教学,以参与教学活动引导家长关注幼儿园的教育教学,以亲子活动提高家长参与幼儿园的教育教学,以家长评价加强家教指导队伍的建设,有效提高家教质量。根据指导者的不同层次开展多元培训,如:选送家教骨干外出培训,请家教专家来园指导,幼儿园的定期培训等,加强网上指导方法的学习和交流,提高指导者对现代化指导手段的运用能力。确立十一五家教课题《家长认同、理解参与幼儿园民间手工艺园本课程研究》,进行课题申报,与落实。 依托社区、整合资源。为社区服务,积极发挥0-3岁婴幼儿指导站的作用。
 

存在问题:
1、 幼儿园原有的家庭教育指导制度不够全面,与时代发展也存有脱节,在参加了基地培训后,我们认为需要对幼儿园自身的家庭教育指导制度要进行修订完善。
2、 指导者对家庭教育指导内涵的认识与意义的认识不够,过多的停留在家长工作中,还需要提高认识
3、 幼儿园家长进园时间不同,对家长的指导针对性还是不够,需要对幼儿园现有的培训课程需要进行斟酌和梳理
4、 对课题前期的调查工作已经完成,接下来需要我们根据调查结果,进行实践的研究。
 

2007年学年度家庭教育指导工作目标:
1、继续完善家庭教育指导工作制度及各岗位人员的职责,
2、进一步学习家庭教育指导内涵、意义,提高教师开展家庭教育指导的认识,使家教工作更体现规范性、科学性、价值性。
3、依托社区、整合家庭、社区教育资源,探索家庭与幼儿园互动的教育模式,提高家教指导的实效性。
措施:
1、 完善家教指导的制度与机制,确保家教工作开展。
2、 加强家教指导队伍的建设,有效提高家教质量。
1)根据指导者的不同层次开展多元培训,如:选送家教骨干外出培训,请家教专家来园指导,幼儿园的定期培训等,加强网上指导方法的学习和交流,提高指导者对现代化指导手段的运用能力。
2)加强家庭教育指导内涵,理念的学习,传达家教基地培训内容,提高教师设计家庭教育指导的方案能力和落实实践能力。
3)研究家长参与幼儿园办日活动的评价标准,提高家长参与幼儿园观摩活动效果。
3、开展有针对性地家庭教育指导讲座,提高家长家庭育儿能力。
4、开展家教课题《整合家长资源开发幼儿园园本课程》研究
5、依托社区、整合资源。为社区服务,积极发挥0-3岁婴幼儿指导站的作用。
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 长征中心幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.11.27 05:13:18