曹杨职业技术学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
上海市曹杨职业技术学校实验室突发事件应急处置预案
曹杨职业技术学校 2012.08.20 ?次阅读

为确保实验室安全,根据国家和学校有关实验室安全管理文件精神,本着“安全第一,预防为主”、“沉着应对,遇事不乱,反应迅速,处置果断”的工作原则,特制定本预案。
事件发生后现场工作人员及第一责任人应迅速组织、指挥,及时有序地疏散学生、对现场已伤人员作好自助自救、保护现场、切断事故源,尽量阻止事态蔓延,保护国家财产。同时准确向学校、保卫等职能部门和相关机构报告。
实验室各类突发事件应急处置具体内容:
一、火灾引发事件
(一)正常教学工作时间内突发电器、电路火险,现场工作人员应立即切断总电源,在第一时间拨打报告学校教务处52766607、校务办公室52768266,火警电话119,组织义务消防员使用灭火器进行灭火。并有专人负责按消防安全通道路线紧急有序地疏散现场师生员工,同时保护好火险现场,以便查清火险事故原因。
(二)下班或节假日内突发的电器、电路火险,值班人员应立即切断总电源,在第一时间拨打报告学校教务处52766607、校务办公室52768266,火警电话119,迅速通知本单位第一责任人和领导小组成员到现场指挥灭火抢险,并保护好火险现场,正确使用灭火器进行扑救,但要分清火灾类型以使用不同的灭火装置,以免因扑救不当造成更大损害。
(三)对受火灾威胁的各种仪器设备物资,根据现场情况尽量避免或减少国家财产损失。首先应疏散、抢救和保护好贵重精密仪器,事后做好登记并报主管部门。对易燃易爆和有毒有害危险的物资,应派专人看护以免遗失,防止发生更大的危险。
二、化学药品引发事件
(一)化学强腐蚀烫、烧伤(如浓硫酸)事故发生后,应迅速解脱伤者被污染衣服,及时用大量清水冲洗干净皮肤,保持创伤面的洁净以待医务人员治疗,或用适合于消除这类化学药品的特种溶剂、溶液仔细洗涤烫、烧伤面。对眼部烫、烧伤后,立即用纯净水洗涤(不得用水直冲眼部)眼睛,并及时送眼科诊治。
(二)化学药品(气、液、固体)引发的中毒事故发生后,应立即用湿毛巾捂住嘴、鼻,将中毒者从中毒现场转移至通风清洁处,采用人工呼吸、催吐等急救方法帮助中毒者清除体内毒物,等待医务人员治疗。也可通过排风、用水稀释等手段减轻或消除环境中有毒物质的浓度,报告学校教务处52766607、校务办公室52768266,并拨打120急救电话,保护好现场。
(三)化学危险气体爆炸事故发生后,应马上切断现场电源、关闭阀门,立即将人员疏散和将其他易爆物品迅速转移,拨打报告学校教务处52766607、校务办公室52768266,火警电话119。若系有机物或能与水发生剧烈化学反应的化学药品着火,应用灭火器或沙子扑灭,不得随意用水灭火,以免因扑救不当造成更大损害。
(四)发生病原性微生物源污染突发事件,在第一时间隔离、封锁保护事故现场,或进行消毒,严防交叉传染。并立即通知防疫站和上级卫生、环保主管部门进行专门处置,对受污染侵害人员立即送医疗救护部门急救治疗。配合上级主管部门作好事故的善后处理工作,追究事故发生原因。
三、其他突发事件
(一)机械、铸造类大型创伤、烫伤事故发生后,立即将伤者转移至安全地点,同时拨打急救电话120,按急救要求对伤者进行创伤止血、包扎,等待医务人员治疗,并保护好事故现场,配合学校有关部门对事故发生原因进行调查。
(二)发生被盗、失窃等事故后,立即向保卫处报告,并保护好事故现场,协助公安机关破案。
(三)突发性不可抗拒的雷电、水灾、地震、房屋垮塌等自然灾害事故发生后,应在领导小组的指挥下,马上组织疏散、抢救现场工作人员或进行人员自助自救,以确保人员的人身安全,作好善后工作。
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 曹杨职业技术学校
网站管理 统计
页面缓存:2020.04.10 21:06:39