曹杨职业技术学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
上海市普陀区“十二五”教师继续教育
曹杨职业技术学校 2012.08.18 ?次阅读

上海市普陀区“十二五”教师继续教育
金苹果幼儿园实践体验课程设计方案
(2011年9月——2012年8月)
总体设计思路和背景
在上学年度的“十一五”实践课程的实施中,全体教师顺利的完成了上一年度的“十一五”基础性实践课程的培训任务。但在培训和实施的过程中我们发现存在以下几个问题:
1:实践性体验课程实施的形式比较单一,效果还不够明显。
2:教师实践课程的实施过程性资料收集和没有及时有效地跟进。
3:如何在基础性实践课程实施后,找出存在问题的症结所在还缺少反思的过程。
针对上述情况,在本年度的“十二五”实践体验课程的实施中,我们以“20 10年上海市中长期教育改革发展纲要”和上海市教委2008年颁布的《上海市幼儿园保教质量评价指南》为指导思想,以园本教研为载体,深化课程改革,加强新课程的实践探讨,及幼儿园教科研研究的内容融为一体的原则,借助幼儿园科研《环保教育环境对促进幼儿环保行为养成的实践研究》课题的研究,将实践体验课程的实施作为提升本园教师专业化教育教学能力、教科研研究能力、提高幼儿园整体水平的一个重要有效的途径和手段,并以此推进我园师资队伍建设和园本教研质量的提高。
科目一
一、科目名称:“恪守师德、诚实守信”
所属领域:师德与素养课程
二、科目简介
有句话说的好,没有学不会的学生,只有不会教的老师。这就向老师提出了更高的要求,不断提高自身素质,不断完善自己,以求教好每一位学生。教师要追求智慧,师德就是一种智慧,而且是一种实践智慧。教师要在教育实践中学习,从提高个人的业务能力入手,因为师德不是空洞的,它就是教育生活。这一科目我们将继续借助评选“五心”好教师这个载体,让爱孩子不成为一句空话,而是实实在在的一种行为,从而规范教师的行言举止,切实做到为人师表。
(1)理论学习——开展形式多样的师德建设活动,通过学习、交流、讨论等活动进一步提高师德修养,
(2)主题沙龙——组织开展“恪守师德、诚实守信”为主要内容的主题讨论。
(3)表彰鼓励——教师围绕五心好教师的标准进行自评、互评和表彰活动。
三、课程目标
1、总体目标
在全面实施推进二期课改的背景下,根据《幼儿园教育纲要》、《上海市学前教育课程指南》的要求,结合德育培养工作的特点和我园的实际情况,努力提升本园教师的师德素养,在上学年开展评选“五心好教师”的主旋律活动中,继续营造“务实、奉献、和谐、进取”的校园文化,人人争做“五心”好教师,真正做到“为人师表”,成为以身作则的楷模。
2、分层目标
新教师——通过日常的工作和活动,让新教师养成良好的师德不断提高自身的素养,树立爱岗敬业的精神。
成熟教师——以身作则,为人师表,追求高尚的精神境界和适应当前需要的情操品格。
四、研修对象:全体教师

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 曹杨职业技术学校
网站管理 统计
页面缓存:2020.10.23 12:41:22