曹杨第二中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
上海市曹杨二中信访工作方案
曹杨第二中学 2018.11.02 ?次阅读

上海市曹杨二中信访工作方案


信访工作作为一项政治性很强的群众工作,是学校沟通和联系广大师生和家长的重要渠道,是化解内部矛盾,促进学校的改革、发展和稳定不容忽视的工作,对充分调动广大师生和家长关心学校、热爱学校、建设学校的积极性,维护安定团结的局面有着重要的作用。为加强我校信访工作规范化、制度化建设,根据上级有关信访稳定工作文件精神,结合我校实际、特制定本信访工作实施方案。
一、指导思想
以十八大历次会议精神为指导,认真贯彻落实群众路线,认真学习贯彻《信访条例》,进一步增强对信访工作的责任感和使命感,建立和健全畅通的信息渠道,广泛听取师生和学生家长的意见和要求,充分调动广大师生和学生家长的积极性,不断改进工作作风,提高信访工作效率,营造和谐向上的工作环境。
二、工作原则
认真执行党的政策、国家法律、法规,与上级保持一致,积极认真落实好信访工作的各项目标和任务,实事求是,一切从实际出发。实行统一领导与分工负责制相结合,建立好信访工作领导班子和网络的建设,落实统一领导、各负其责,谁主管谁负责的原则,进一步明确领导班子和成员信访工作的职责和具体要求,一级抓一级,一级对一级负责,层层抓落实。解决实际问题与思想政治工作相结合,加大对信访稳定信息的搜集力度,尤其是要针对群访、集访、越级上访的信息,要做到早发现、早报告、早处理。
三、工作领导小组
组长:王洋 侯文英
组员:沈霄 宋建敏 李文俊 孟薇 刘艳敏 赵菁
四、工作措施
1、提高认识。各部门要牢固树立“稳定压倒一切”的思想,高度重视学校的安定稳定工作。从社会稳定的大局对待信访工作,把教职工及学生和学生家长的疾苦放在心上。学校主要领导亲自抓安定稳定工作,对安定稳定工作负总责,切实解决群众反映的各种困难,切实落实“分级负责,归口管理”和“谁主管,谁负责”的信访工作原则,保证及时、正确处理教职工、学生及学生家长信访投诉的问题,树立学校良好的形象,确保政令畅通和社会政治稳定。
2、加大力度。对强对《信访条例》的宣传,逐步教育和引导群众学法、懂法、守法、用法,指导群众通过合法的途径表达自己的利益诉求,使群众初步理解《信访条例》对保障群众民主权利、加强党和政府与人民群众密切联系的重要意义。
3、明确责任。按照信访工作原则,学校认真对待上访问题,以事实为依据,按照法律、政策规定,认真负责地解决群众反映的实际问题,深入细致地做好思想政治工作,绝对不能放任不管,更不能推向上级,推向社会。以高度负责的精神,把问题化解在基层,解决在萌芽状态。
4、加强沟通。信访领导小组成员应充分发挥桥梁纽带作用,要带着感情做好教职工、学生及家长的工作,及早发现问题苗头,及时化解矛盾。坚决查处背后支持、鼓励群众上访闹事行为,规范上访行为,创造良好信访秩序,把学校信访工作纳入依法、正常、合理、有序的轨道。对能够解决的问题应抓紧时间来判断处理,一时处理不了的,做好工作,向教职工说明情况,讲清道理,把工作做深,作细。要把解决群众困难及学生和家长反映的热点、难点问题的情况及时迅速地反馈给教职工及学生家长,取得教职工及家长的支持和理解。
五、工作程序
(一)来信办理
1、将上级转发的信访件报送相关领导阅批;
2、凡署名寄校领导的信件直接送至有关校领导本人阅批;
3、根据校领导批示及管理权限分级归口办理,至少两人找相关人员了解情况,视具体情况通报领导小组;
4、对事关学校发展建设和师生关心的热点、难点问题的来信及领导批示和办理结果,视情况在适当范围公布;
5、做好存档工作,按来信类别,整理后移交档案管理室存档。
(二)来访来电接待
1、热情接待来访来电人员,认真听取来访人的陈述,了解来访人来访的目的、要求及反映的主要问题的时间、地点、主要事实、证据等,做好来访来电记录;
2、对不需要处理的一般问题,应说明理由或原因做好来访人的思想工作;应由所属班级解决的问题,通知其班主任教师接待处理;
3、需向领导汇报、请示的,报送有关领导审批办理;
4、对重要来访、突发性或重大集体上访,要通知相关领导至少两人接待;
5、做好存档工作,来访处理完毕,按来访类别整理相关材料移交档案管理室存档。
六、工作要求
1、信访工作人员要秉公办事,不徇私情。遵守保密制度,不得泄露工作秘密,严禁将控告、检举材料和信访人要求的保密内容泄露给被控告人、被检举人。不得丢失、隐匿和擅自销毁信访材料。
2、信访工作台账规范,材料装订整齐,办理程序、规定统一,保管符合保密规定。
3、对来访师生、学生家长和外来联系公务人员,文明礼貌、接待热情。
4、对上级机关、上级领导转交办的信访事项,要及时办理并将办理结果及时反馈相应机关和领导。处理好“初信初访”,“初信初访”办结率力争达100%。保证处理来信、来访的时效和质量,信访按期结办率不低于80%。
5、为不断提高信访工作的效率和质量,学校每年举行一次信访情况分析会,通报信访工作情况。


2017年3月

 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 曹杨第二中学
网站管理 统计
页面缓存:2020.03.30 02:47:46