曹杨第二中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
曹杨二中科研工作管理制度
曹杨第二中学 2018.11.02 ?次阅读

曹杨二中科研工作管理制度
一、指导思想
全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,放眼国际,立足上海,在学校巩固第三次飞跃成果、开启CE4.0(第四次创业)的背景下,我校科研工作主要围绕“一个中心 两个基本点”展开,一个中心即科研促进学校发展、助力CE4.0,两个基本点:一个是围绕新高考改革积极探索综合素质评价的实施,另一个是围绕社会实践,打造特色,推广品牌。教师个人层面课题则以“立足课题,助力教学”为原则,提高教学质量,服务学生成长。
二、组织机构及工作职责
学校科研工作的组织网络:“学校科研领导小组(校长统领、副校长具体负责)——科训室——教研组—备课组”。实行分层管理、分层指导,逐步形成完整的科研管理网络,使科研工作分层有序地开展。
学校科训室(科研部分)工作职责:
1、制定本校科研工作规划及课题管理办法,推动校级、教师个人科研工作的开展。
2、组织本校科研课题的立项、实施、阶段审议、结题验收及评奖,具体管理本校课题的研究全过程。
3、吸收、运用、推广优秀教育科研成果,将其转化为教育效益。
4、指导本校课题承担者有效地开展课题研究工作,并为研究工作的良好运作创造必要的条件。
5、组织本校教育理论的学习、培训工作,提高教师的教育科学研究水平。
6、接受上级部门下达的研究任务,协助市区级课题在本校的实施和管理。
三、学校科研课题的管理
(一)成立课题组
1、原则上全校老师应积极参与学校的课题,课题组的成员可以是一人也可以是一人以上,但要有明确的分工,并确定课题负责人。
2、课题负责人职责是:承担并主持课题的主要研究任务;协调课题组成员力量,保证课题研究计划顺利开展;加强上下联系;计划决定研究工作日程,有效使用课题研究的经费。
3、课题组可根据研究工作需要聘请指导者。
(二)课题申报立项
1、校级课题申报立项:由课题组向科训室提交书面申请,课题方案和研究工作计划。科训室对课题进行初审后提交学校行政审批,批准后即为校级课题。
2、区级课题立项
①由学校科训室向区级科研室报送项目申请书,并提交课题方案。
②同意申请后,再交课题研究工作计划—份,课题方案一式三份。
③材料报送区级科研领导小组审查。
④审查通过的项目为区级课题,未通过的仍作为校级课题。
3、市级课题立项:由科训室组织,先上报区级科研室,由区级科研室通过审查筛选推荐位市级课题。
(三)课题开题
l、课题开题工作必须由课题承担人完成,并认真修改和完善课题方案,准备好如下材料方可开题
①课题开题申请;
②课题背景材料(或调查报告);
③课题方案;
④课题研究工作计划;
⑤前期研究小结。
2、开题过程
①课题背景介绍;
②介绍课题方案;
③制订课题研究工作计划;
④前期研究小结;
⑤课题咨询与论证;
⑥开题会总结。
3、课题开题应视其研究领域邀请有关人员参加开题会,会议涉及的问题要有记录,会议所有的材料均应存档。
(四)课题实施
由课题负责人负责课题实施,按课题研究工作计划组织课题组全体成员开展各种研究活动,活动中负责人和参与者均应发表自己的意见并承担一定的任务,每次活动后,认真分析得失,作好记录,并为下次活动作好准备。
(五)课题进展报告登记
学校科训室负责对不同层级的科研课题进展情况进行认真登记,其内容包括:
1、开题报告登记;
2、阶段报告登记;
3、结题报告登记。
登记表由科训室统一制订,不同层级的课题,分开题、阶段研究、结题三项逐一登记,交学校科训室存档。
(六)结题管理
l、课题结题时,课题组应及时向学校科训室提交结题申请报告。
2、请求鉴定的成果应报齐鉴定材料:
①课题结题鉴定申请书;
②课题研究方案;
③课题研究工作总结(工作过程总结);
④课题研究报告(主要技术文件)、论文或专著;
⑤课题研究(实验)效果报告;
⑥推广应用方案;
⑦课题经费使用情况。
(七)档案管理
1、课题档案由课题负责人建立,应有专人负责收集、整理和保管,并定期进行检查,确保材料完整、准确、系统。凡归档的文件材料,要求格式统一、工整清晰、规范、便于保存和查阅。
2、学校科训室应责成课题组建立课题研究档案,并在结题后妥善管理。
3、课题负责人应向科训室呈交下列档案材料各一份:
①教育科研项目立项申请书;
②阶段研究工作小结;
③方案修订情况;
④终结成果报告、研究报告、课题进展登记册、鉴定结论、证书;
⑤获奖情况。
四、学校科研工作的指导
1、学校科训室应指导教师选好科研课题。
2、学校科训室应指导课题组制定课题研究方案、开展课题研究工作,以利本校各课题的有效运行。
3、指导并协助课题组做好课题的阶段总结、结题总结和成果总结。
五、科研队伍建设
1、科训室应采取多种形式,通过多种途径提高教师素质,加强本校科研队伍的建设。促使本校形成一支学科齐全,具有一定影响和带头作用的科研队伍。
2、做好教师的教学理论学习辅导工作。教师的教育理论学习应列入学校议事日程,做到每期有计划、有内容、有安排、有记载、有检查。为了落实教育理论学习,学校科研室、图书室必须配备一定数量的教育科研理论书籍、杂志,供组织教师学习或教师选学。
3、加强理论学习,按期进行教育科研培训。学校科训室、课题负责人应经常参加上级组织的教育科研培训。每学期应由教科处组织一次校级教育科研理论及方法的培训,邀请上级教育教学研究部门的专家作专题报告。
六、上级科研任务
学校是开展教育科研的主阵地,除本校自身的科研课题外,上级主管部门根据需要常常会在部分学校组织某方面的研究,学校应主动接受任务,学校教科处应配合做好有关工作。对于上级下达的其它科研任务也应尽力完成。协助管理在本校实施的各级各类课题。保证这些课题的顺利实施。
七、科研工作的计划和总结
每学期初,学校教科处根据本校中心工作制订出本校本学期科研工作计划。对本学期科研工作的目标、任务、要求等作统一安排,并按计划将科研工作落在实处。学期末,学校教科处应对全校一学期的科研工作进行全面总结。
科训室应督促校内的各级各类课题组的实施情况,每学年度末举办一次科研年会,进行科研交流。
八、奖励办法
依据《曹杨二中科研成果奖励办法》(附录)实施相应的奖励。


2015年8月
曹杨二中科训室

附录
曹杨二中科研成果奖励办法
(试行)
为鼓励教师积极开展教科研活动,总结和推广先进的教科研成果,推动我校教学质量的不断提高和科研水平的大幅提升,特制定本奖励办法。
一、奖励范围及标准
(一)著作类
1、 由正规出版社正式发行、具有统一书号的教科研成果(专著) 1000元
2、 由正规出版社正式发行、具有统一书号的教科研成果(主编) 800元
3、 由正规出版社正式发行、具有统一书号的教科研成果(参编) 100-300元
(根据参与编写的篇幅、排名等确定)
(二)课题类
1、承担国家级课题研究,并按期顺利结题 300元
2、承担市级课题研究,并按期顺利结题 200元
3、承担区级课题研究,并按期顺利结题 100元
(三)论文类
1、国家级专业教育教学期刊(或报纸、著作收录)发表论文300 元
2、市级专业教育教学期刊(或报纸、著作收录)发表论文 200 元
3、区(县)级专业教育教学期刊(或报纸、著作收录)发表论文100元
二、奖励原则
1、每年年末总结奖励一次。
2、同一成果按最高级别进行一次性奖励;不重复奖励。
3、申报教育科研优秀成果奖的课题必须是经过验收或鉴定的到期课题。
4、虚报或剽窃他人成果获奖的,一经查证,将撤消奖励,收回证书和奖金,并通报批评。
三、奖励程序
1、凡申报成果奖励者应于每年12月31日前将本年度符合奖励条件的教育科研成果报送科训室。报送材料包括:作品(指专著、论文、课题报告等)、获奖证书、论文发表所在期刊等相关证明材料等。
2、科训室经过初审后,邀请各教研组长进行核实,最终由科训室确定奖励名单。
3、科训室主持召开科研年会,总结科研成果,并进行奖励。
四、附则
1、本奖励办法自教代会通过之日起试行,未尽事宜在试行后逐年完善。
2、本奖励办法解释权与修改权归曹杨二中科训室。

 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 曹杨第二中学
网站管理 统计
页面缓存:2020.01.28 15:37:10