曹杨第二中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
曹杨二中学籍管理条例
曹杨第二中学 2011.10.31 ?次阅读

曹杨二中学籍管理条例
(2011年8月制定)

根据《上海市中小学学籍管理办法》的有关条例,结合学校实际,制定如下条例。
一、报到注册
凡被曹杨二中学录取的新生,必须按规定时间凭录取通知书办理入学注册手续,因故不能如期注册的,须向学校申请办理延期手续,超过一个月不办理入学手续的作自动放弃学籍处理。
二、转学
民办高中一般不予转学。如有特殊情况,必须转学者,须向教育行政部门提出申请,得到批准后方可转学。
三、借读
1.借出
①家长提出申请,学校出具借读联系单,借入学校盖章同意借入。
②家长与学校签订借读协议书。
2.借入
①凭借出学校的借读联系单,学校盖章同意借入。
②家长与学校签订借读协议书。
四、毕业、结业、肄业
1.高中毕业证书
各科会考成绩及格,或会考成绩中,语文、数学、外语科目三门会考及格,其他学科有一门不及格,德育、体育、劳动、技能测试都符合毕业要求者,准予发给毕业证书。
2.高中结业证书
①语文、数学、外语三门会考成绩及格,其他会考学科三门以下不及格(含三门)者。
②语文、数学、外语三门会考成绩中有一门不及格,其他会考学科有一门不及格者。
③品德测评(含思想政治课成绩)总评等级为“差”者。
④体育总评成绩不及格者。
⑤劳技等级测试不合格者。
3.高中肄业证书
①学完三分之二以上课程,中途退学者。
②学完三分之二以上课程,中途休学,休学期满不具备复学条件者。
③学完规定学习年限,但达不到毕业,结业标准。
4.留校察看处分未撤销者。
五、补考
第一学期总评成绩不及格的学科,一般不举行学期补考,有三种情况准予补考:
1.第一学期开设的学科,第二学期不开设,总评不及格者。
2.因特殊情况准假未参加第一学期期末考试而不能评出学期总评成绩者。
3.学年总评成绩不及格的学科在四门以下(包含四门)准予补考,
补考成绩只记及格和不及格。
六、留级
1.学年总评成绩不及格学科达五门者不予补考,予以留级。
2.不及格学科在四门以下(含四门)者,经补考后,语文、数学、外语三门学科中有一门不及格,其他学科又有两门不及格的应予以留级或不及格学科达四门的应予以留级。
七、休学
1.因病无法继续在校学习,由家长持区、县级以上医院证明向学校书面提出休学申请,经学校批准,报区县教育行政部门备案,发给休学证明。
2.学生连续病假三个月,应办理休学手续。
3.休学期间保留学籍,休学期满仍不能复学的,应持区县以上医院证明或其他部门有关证明,在休学期满前半个月办理继续休学手续,经学校批准可以继续休学。
4.休学期限一般不得超过两年。
八、退学
1.长期患慢性疾病,休学两年以上,仍不能正常学习者。
2.学习期间因意外伤害性事故,导致严重的智力缺陷或生活不能自理者。
3.因患不能冶愈的重病,而丧失学习能力者。
4.出国定居(须凭学生本人护照复印件、户口簿复印件)。
学生有以上情况之一者,由家长书面申请,经学校审核同意报区教育行政部门批准,可退学。
5.一学期内连续旷课超过八周或累计旷课十周以上,经学校与家长联系,帮助教育无效者。
6.休学期满,经学校与家长联系仍未复学或不按期办理继续休学手续者。
学生有以上情况之一者,经学校报请区教育行政部门批准,可按自动退学处理,由学校发给学习证明,并注有“自动退学”。
九、自费出国
1.在读高中生,中途自费出国读书,需在原校保留学籍的应由学生本人及其监护人向原校提出书面申请,经学校核准后,可办理休学手续,保留学籍一年,保留期满未能回校复学的作自动放弃学籍处理。凡擅自离校经学校与家长联系,仍不办理休学手续,按《上海市中小学学籍管理办法》第十章第五十六条规定处理。
2.凡经学校核准自费出国读书的在校高中生,学校可为其提供学历证明,成绩证明及复制的学籍卡,健康卡材料,以上材料均可加盖学校公章,学校不出具外文的学历证明材料,学生及其监护人若需将材料译成外文,可向公证部门申请办理。
注:(最新出台的《上海市中小学学籍管理办法》中关于中学生升留级规定(节选)
(2006-07-05 19:48:00)

第七章 升级 留级
第二十七条(升级)
1、 各科成绩学年总评全部及格。
2、 中学生学年总评语文、数学、外语学科和其他学科中各有一门不及格。
第二十八条(留级)
1、学年总评不及格学科达五门及以上的。
2、中学生学年总评不及格学科在四门及以下的,经补考后,语文、数学、外语学科中有两门不及格;或语文、数学、外语学科中有一门不及格,其他学科有两门不及格;或不及格学科达四门的。)
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 曹杨第二中学
网站管理 统计
页面缓存:2020.06.03 20:14:45