曹杨第二中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
曹杨二中岗位设置工作总结
曹杨第二中学 2011.10.31 ?次阅读

曹杨二中岗位设置工作总结
我校岗位设置工作在区教育局人事科的指导下,遵循依法管理、按需设岗、科学高效和动态调整的原则,经过全体教职工的共同努力,圆满地完成了任务,达到了预期的目的,取得了一定的成效,主要做法如下:
 思想认识到位,政策宣传到位
事业单位岗位设置,是关系到学校发展和稳定的一件大事,政策性强,时间紧,任务重,难度大,要求高。学校领导班子高度重视,认真学习有关文件,仔细研读,充分理解本次人事改革的重要意义,统一提高了领导班子对本项工作的认识。2010年11月12日, 王洋校长主持召开了学校岗位设置工作动员大会,组织了全校教职工认真学习了岗位设置管理工作的有关文件精神,做好宣传发动,明确了岗位设置工作的重要性和主要内容,统一了思想,提高了教职工对此项工作的认识,赢得了广大教职工的支持,为此项工作的正常开展奠定了基础。  
 把握政策到位,岗位设置到位
我们成立了各方面教工代表的11人领导小组,充分发挥教代会代表中心组成员核心作用,对我校的基本情况和各类岗位进行了详细的调查,并在此基础上进行了岗位分析,撰写了学校岗位说明书,设置了各级各类岗位共计41类别,对工作任务进行了分解、分类,根据每个岗位的工作性质、责任轻重及所需资格条件,明确了主体岗位,确定了最高岗位等级和各类、各级岗位的数量,制定了我校岗位设置方案,该方案于2010年12月报区教育局人事科核准,区人力资源和社保局备案。  
 舆论引导到位,稳步推进到位
我校根据上级主管部门文件要求结合校情,分别召开了中层干部、教研组长、中老年教师、青年教师、班主任、教导处、总务处、党员教师、民主党派教师等不同范围、不同部门教职工座谈会14场,广泛征求了108名教职工(超过了65%)的意见,并针对在编的人员情况,进行逐一排摸,严格控制岗位总量、结构比例和最高等级设置,针对学校高级教师多且评职时间早,专业技术岗位5级、6级矛盾集中突出状况,与教代会中心组成员集体讨论,进行民主测评,三易其稿确定实施方案,做到了依据充分,程序合法,召开教代表会议,以39票赞成、1票弃权、1票反对,高票通过了《首次曹杨二中岗位设置实施方案》。并以此实施方案为依据,教代会中心组和领导小组研究通过了《上海市曹杨第二中学教师专业技术五级岗位任职条件及评定办法》、《上海市曹杨第二中学关于岗位设置评审专家组对申报五级教师者高级教师任期内业绩进行甄别的建议》及《其他相关说明》。
 平稳过渡到位,聘任管理到位
2011年3月1日我校公布已经核准的岗位设置实施方案,学校根据实施方案进行虚拟设置,与临界申报对象座谈交流,同时启动模拟预先申报程序,摸清教职工申报动态,对高报对象逐一及时疏导,晓之以理;校长更是身先士卒、高风亮节带头将6级申报名额让出。正式申报时各位教职工识大体、顾大局结合个人情况、根据学校实际岗位等级职数与标准,提出申报并提供所需材料。岗位设置工作小组成员和教代会中心组成员坚持以人为本,统筹协调和妥善处理好各方面的矛盾利益关系,切实维护好教职工的利益,按岗位条件和晋升条件对应聘人员进行材料认定、集体评议、共同票决,初步确定名单,最后经学校领导班子集体讨论确定拟聘人员名单,公示拟聘用人员情况,同步及时做好个别落选对象心理疏导工作,实现平稳过渡,将各级职务岗位等级聘用情况报送区教育局核准。
 存在的问题
虽然事业单位岗位设置管理工作已基本结束,但是仍然存在一些不容忽视的问题和矛盾,需要我们在以后的工作中给予高度关注:
第一,在专业技术岗位设置上,充分考虑岗位、业绩、能力等多种因素,要进一步完善教职工综合评价管理办法,事先告知,坚持绩效优先兼顾年资的原则,激发各类岗位人员的活力,以保护其积极性和创造性,为下一次岗位设置工作提供依据做好铺垫;
第二,对在外支教的骨干教师支持不够。如在二中附校、兰田中学、江桥实验中心等单位支教的教师没有给予明显照顾。
第三,各大中心在我校挂编人员相比较在其他学校挂编人员评定等级偏低。我校各大中心挂编教职工有四位,中心人员长期脱离学校工作在学校参评,采用学校指标进行评定,不是妥当;另一方面由于这些对象长时间不在学校工作,对其工作状况不了解,直接导致到对他们的评价缺乏客观性,建议教育局今后统一处理此事。
此次学校岗位设置工作得到教育党工委书记多次关心,教育局分管局长组织座谈,使得日常有关工作有条不紊地进行,精心安排,认真组织,有计划、有步骤地精心组织实施,紧紧依托学校教代会中心组坚持公开、公正、公平、和谐的原则,认真做好各个环节的公示工作,切实保障了教职工的知情权,维护教职工的合法权益。通过岗位设置管理工作,充分调动广大教职工支持改革、参与改革的积极性、主动性和能动性,推动学校各项工作再上新台阶。 

上海市曹杨第二中学
2011-03-23
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 曹杨第二中学
网站管理 统计
页面缓存:2020.04.03 13:24:01