曹杨第二中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
曹杨二中2011年消防安全工作计划
曹杨第二中学 2011.10.31 ?次阅读

曹杨二中2011年消防安全工作计划
为贯彻和落实公安部构筑社会消防安全精神,重点贯彻落实“防火墙”工程,宣传“四个能力”的建设。以构建“和谐校园、和谐社会”为宗旨,明确灭火和应急疏散的组织机构,人员处置程序和措施,切实做好学校安全工作,确保师生生命安全,培养师生在遇到突发火灾事件时的应变能力,有效提高全体师生“防火、灭火、自救、逃生”的能力,减少在火灾中的不必要的损失,学校消防安全工作坚持“预防为主、防消结合”的方针,牢固树立安全无小事、人民生命财产重于泰山的观念,把“消防安全”摆在学校工作的重要位。为进一步加强我校消防安全工作,落实消防安全责任制,给全校师生营造一个安全、和谐的良好工作、学习、生活环境,特制定本计划。
一、调整充实消防安全工作领导小组
组长:王洋
副组长:侯文英、沈霄、张垦、陈晓峰
成员:各处、室、年级部负责人和安全员
消防安全工作领导小组成员要落实责任,切实加强学校消防安全工作。
二、消防安全工作目标
1. 人人重视消防,人人参与消防,人人学会消防。
2. 消除火灾隐患,杜绝事故发生,确保学生宿舍、教师、实验室、图书馆、电教中心、电脑机房、学生食堂和办公楼等重点部位的消防安全。
3. 尽早发现、及时整改火险隐患。
4. 消防安全宣传教育面达100%。要利用校园网、黑板报、宣传专栏、安全教育课、报告会向全体师生员工进行消防安全知识的教育培训。
5、消防设施、器材完好率达100%。
三、消防安全工作重点
1. 加强学生宿舍楼管理;加强食堂的消防安全管理。根据各块的特点,有针对性地组织学生进行火险疏散演练。
2. 加强各部功能教室、图书馆的消防安全管理,配套消防设备,完善规章制度。
3. 加强消防安全知识教育,提高全体师生员工消防安全防范意识,牢固树立“安全第一,预防为主”的思想。
四、消防安全工作措施
1. 加强对师生员工进行《消防法》、《学校消防安全应急预案》等消防安全法律法规知识的教育,提高师生员工对消防安全工作的思想认识,使他们初步掌握消防基本常识和消防技能。落实“一畅两会”(各建筑物所有安全疏散通道畅通,人员会扑救初起火灾、会报警自救逃生)的具体要求。
2. 定期召开消防安全领导小组会议,布置消防工作,学习贯彻落实上级有关消防安全工作会议精神,把消防安全工作贯彻落实到每位成员、每个部门,充分调动全体成员的积极性,共同做好消防安全工作。
3. 每学期召开一至两次消防安全工作培训会。主要对教职员工进行消防知识的教育宣传,提高消防知识水平,懂得火灾的起因、火险的预防、一畅两会、初起火灾的扑救方法、灭火器材的使用方法、火场自救逃生方法等。
4. 利用教工大会,对教职员工进行消防安全教育,期末对消防安全工作进行总结。班主任利用班会对学生进行消防知识教育。学校利用校园网、广播等多种途径扩大消防安全知识的宣传面(如张贴消防安全挂图、设置消防教育宣传专栏等)。
5. 定期地派专人对消防器材进行检查,对不合格的器材及时更换处理。各部门负责人要经常性的对本管辖区的消防器材进行检查,发现问题要及时报告领导小组,领导小组要及时派人解决处理。
6.学生宿舍楼的生活管理教师要加强本栋楼的消防工作管理,包括消防设施器材管理、宣传教育,杜绝学生带火种进宿舍,完善消防标示设置。每学期组织学生进行一至两次火险疏散演练,让学生掌握逃生的正确方法,保证演练的顺利成功。
7. 食堂负责人要加强对本食堂的消防管理,包括消防设施器材检查、员工安全规范操作检查,特别是用火、油炸食品时的严格监控检查。
8. 电工维修人员要加强对校园内用电设施、设备、各种用电器、线路的安全检查,防止私自乱拉电线,防止用电设备、用电器损坏、电线短路引发火险。
9. 加强对电教中心、专用教室等重点部位的消防安全检查,健全各项规章制度,完善各种警示标志,严格履行岗位责任制。
10. 加强对实验室有毒化学药品、易燃易爆药品的安全管理,明确管理人员的责任,防止有毒化学药品、易燃易爆药品的丢失流失。
11. 各班每学期要开展一次消防安全教育课和一次以消防安全教育为内容的主题班会.。


 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 曹杨第二中学
网站管理 统计
页面缓存:2020.04.04 23:20:28