曹杨第二中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
上海市曹杨第二中学学生会章程
曹杨第二中学 2011.10.31 ?次阅读

上海市曹杨第二中学学生会章程
(2008年12月16日上海市曹杨第二中学第二十四届学生会第一次全体会议通过
2011年9月重新审核)

第一章 总则
第一条 为了适应学校教育教学管理的需要,进一步加强学生会工作,促进学生会工作向科学化、规范化、系统化方向迈进,特制定《上海市曹杨第二中学学生会章程》。
第二章 任务
第二条 学生会是在校党总支、校长室的领导下,在校团委的指导下,为广大同学服务的群众性学生自治组织。
第三条 学生会现阶段的基本任务是:以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻执行党和国家的教育方针,团结带领全校同学,以“文理相通,人文见长”的办学理念为指导,以“全心全意为同学服务”为根本宗旨,以“自我管理、自我教育、自我服务、自我提高”为工作方针,忠实代表并积极维护广大同学的正当利益,及时反映广大同学的愿望和要求,创造有益于同学身心健康发展的学习、生活、思想环境,促进学生德、智、体、美、劳全面发展,成为社会主义建设事业的可靠接班人。
第三章 组织与职责
第四条 学生会的组织原则是民主集中制。
第五条 学生会的最高权力机关是全校学生代表大会。全校学生代表大会每两年举行一次,由学生会执行委员会召集,在特殊情况下,可以提前或延期举行。
第六条 全校学生代表大会的职权是:
(一)审查和批准学生会的工作报告;
(二)讨论和决定学生会的工作方针、任务和有关重大事项;
(三)修改学生会章程;
(四)选举学生会执行委员会。
第七条 在全校学生代表大会闭会期间,学生会执行委员会执行全校学生代表大会的决议,决定学生会的有关重大问题,指导年级自主管理委员会和班级班委会的工作。
第八条 学生会执行委员会是学生会的领导机构。由全校学生代表大会选举产生或通过竞选答辩产生,并报学校党总支批准。
全校学生代表大会闭会期间,如有学生会执行委员会委员因毕业、转学等原因离任,由学生会执行委员会全体会议决定增补人选,并报学校党总支批准。
第九条 学生会执行委员会设立主席一人,副主席三人。下设秘书组织部、纪律仲裁部、学习科技部、文艺体育部、活动策划部、宣传外联部、理论实践部、权益保障部,各部下设部长一人,副部长两人,根据工作需要可聘任干事若干人。
第十条 主席职责
(一)全面负责学生会工作,了解掌握各部门情况,发现问题并及时向有关部门反映,提出意见和要求;
(二)主持定期召开的学生会执委会。研究每一阶段工作,分析情况,落实措施,总结经验教训,制订学生会工作计划。
第十一条 副主席职责
(一)做好分管工作,协助各部开展经常性工作;
(二)协助主席开展工作,主席不在时,代理主席工作。
第十二条 秘书组织部职责
(一)协助正、副主席开展日常工作,对主席负责;
(二)负责学生会文件的整理、传递、保管、归档工作;
(三)负责学生会的会务通知、会议记录和文案编写、整理工作。
第十三条 纪律仲裁部职责
(一)全面负责学校各班级日常行为规范的检查和评比工作;
(二)及时反馈评比结果,及时向学校有关部门汇报工作。
第十四条 学习科技部职责
(一)广泛开展各类学习活动,提高同学的学习积极性,营造良好的学习氛围;
(二)定期召开学生座谈会,及时了解同学们在学习方面的愿望,解决同学们在学习过程中的困难,促进学风建设;
(三)协助其它部门制作电子文稿,宣传海报等。
第十五条 文艺体育部职责
(一)了解同学们对学校文体工作的意见和要求,组织开展健康向上的文体活动;
(二)负责文体节目的审查和主持稿的撰写,协调文体演出的场地和设备等。
第十六条 活动策划部职责
(一)负责主题活动的设计和组织;
(二)协助学生会各个职能部门开展工作。
第十七条 宣传外联部职责
(一)结合学校主题活动,以多种形式开展宣传报道工作;
(二)负责广播宣传、校园宣传窗管理、黑板报评比;
(三)加强校际联系,肩负学生会对外联系的职责。
第十八条 理论实践部职责
(一)负责学生思想阵地建设,配合年级党章学习小组开展工作;
(二)关注时政热点,负责制作板报并进行相关宣传;
(三)协助学校组织升旗仪式。
第十九条 权益保障部职责
(一)全面负责同学的权益保障;
(二)定期召开学生座谈会,广泛听取同学的建议和要求,并及时反馈;
(三)做学校和学生沟通的桥梁和纽带,解决同学在生活中的实际困难。
第四章 附 则
第二十条 本章程自通过之日起实行。
第二十一条 本章程解释权归上海市曹杨第二中学学生会。
上海市曹杨第二中学学生会
2011年1月16日
 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 曹杨第二中学
网站管理 统计
页面缓存:2019.11.13 10:44:06