曹杨第二中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
上海市曹杨第二中学2011学年DSD项目工作计划
曹杨第二中学 2011.10.31 ?次阅读

上海市曹杨第二中学2011学年DSD项目工作计划
一、指导思想
巩固DSD项目在全国的领先地位;形成有效的德语教学教研机制;确保第一届DSD毕业生顺利进入德国一流大学;培养区内有效德语生源,争取开设德语C1证书班;着力打造在全国有影响的德语青年骨干教师,为二中成为全国德语教学示范基地夯实基础。

二、本学年重点工作
1、理顺校内DSD项目运营机制,从试验阶段进入常规运营阶段。
DSD项目已经成为学校的重点项目; 项目向王洋校长直接汇报;各年级DSD班级接受年级统一管理;当DSD班级有特殊任务时,比如暑期补课、公开课、德语口语测试、国际交流活动等,由国际交流部(或德语教研组)在向校长报备后,向年级部提出申请,并配合年级部长、班主任落实各项工作;当DSD项目有跨年级活动时,由国际交流部(或德语教研组)在向校长报备后,向教导处提出申请,并配合教导处落实各项工作。

2、进一步加强班风学风建设、进一步营造良好的寝室文化,确保高三DSD班级在年级中的优势地位;在2012年的DSD证书考试中争取达到100%的通过率;在没有自主招生辅导的情况下,力争有3—4名同学通过自主招生考试;补差托底,力争以90%的通过率达到211分数线,为全员赴德留学夯实基础。做好最后冲刺,为DSD项目后续发展奠定基础。

3、建设好德语教研组,进一步发扬组内团结、高效的工作作风。在队伍扩大、任务加重的新情况下,做好组内协调;着力打造在全国有影响的德语青年骨干教师,为二中成为全国德语教学示范基地夯实基础。本学期将由上海市教委教研室组织全市德语教师来我校进行德语教学研究,由我校宋洋老师开设公开课;德语教研组人员配置基本到位,做好教师阶梯培养机制:包括新进教师带教,听课评课常规化,备课组建设;组内领军教师培养;校本培训;撰写二中德语教学学案、题库,尤其是高三系统复习题库;德语竞赛校本培训学案。

4、做好首届高三德语教学工作,迎接第一次德语DSD证书考试。做好高三学生德语捉差补漏,考前模拟测试等工作,争取以100%的通过率完成首期德语DSD教学实验。

5、本学期德语组将达到4名外教的规模,在外教的管理与运用上要进行进一步的探索。有机结合中方德方教师的特长,发扬我校外教敬岗爱业的精神,开展老带新的互助活动;在中外教师的课时分配,合作教学上进一步做好有效教学探索。

6、积极联系德国的精英大学,为我校学生留学深造提供更多的平台。
本学期我们将与卡尔斯鲁厄大学、汉堡大学等德国大学加强联系。与汉堡大学预科联系,寻找提前录取我校DSD班级学生的可能性,争取通过托底的方式,让个别可能存在困难的学生顺利留学德国。

7、探索德语理科综合课程,为学生赴德留学奠定知识基础。
引进德国卡尔斯鲁厄中学退休校长、教学顾问,B.Krittan先生,在现阶段,首先开设德语理科综合讲座,根据德国大学预科的要求并结合德国中学理科学科要求,为我校学生开设理科综合讲座,目的是让我们的学生了解德国理科的相关知识及熟悉理科德语词汇,为将来顺利通过预科阶段学习奠定基础;其次,帮助我校与德国企业联系,筹建理科实验室;再次,帮助我校学生申请德国大学。

8、在高一、高二DSD德语做好常规教学的同时,争取发掘更多高顿学生,在德语辩论赛、德语奥林匹克竞赛中取得好成绩。(9月下旬,高三李歆慧,高二王沪雯将代表学校赴天津参加德语奥林匹克竞赛,宋洋、Thomas送考并参加评委工作。)
 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 曹杨第二中学
网站管理 统计
页面缓存:2019.10.14 13:26:54