曹杨第二中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
上海市曹杨第二中学2009年度工作总结
曹杨第二中学 2010.11.01 ?次阅读

   一、 指导思想
 积极贯彻党的十七大精神,落实区委、区府“圈链点”的优质教育均衡发展战略,以普陀区教育局2009年工作计划为指南,进一步提高教育质量,以“同心协力倍增我们的劳动价值”为行动口号全面推进学校素质教育。以纪念55周年校庆活动为载体,传承“勤奋进取,求实创新”的学校精神,弘扬“文理相通,人文见长”的办学理念,开创德育新特色,探索博雅实验班、理科实验班、DSD德语班试验,积极培育学生的创新能力,凸显“人文教育”高地,实现特色更特,优势更优。总结学校成功经验,规范有效运行机制,全力开展第十轮“有效学习,有序教学”主题教学攻坚,提高课程实施质量,为学校成为“上海一流,全国知名,能够积极参与国际合作,富有中国文化底蕴的现代学校”奠基。推进、支持、协调附校、兰田、江桥中学的全面发展,办好普陀人民满意的曹杨二中教育园区。
二、工作思路
以“学实”活动为契机,完善《学校新三年发展规划纲要》,引领学校科学发展;
以全面质量保障技术为手段,保障学校德育特色传承和载体创新;
以国家课程校本背景下的“有效学习、有序教学”课堂改进为抓手,提高教学质量;
以两大学科的国际国内研讨展示,推动学科继承和创新,探索学科科学发展之路;
以“经验总结”和“问题解决”为平台,用制度和机制保障学校经验传承与不断创新;
以校庆系列活动为载体,传承学校文化,提升领导力、检验执行力,带动学校从不规范的习惯走向规范,从优秀走向卓越。
三、抓好基础文明,开创德育特色
学校历来重视学生思想道德建设,立德树人,强化民族精神教育和生命教育,不断巩固和发展已有德育特色,以“德才兼备,文理相通,身心和谐,品行高雅”(博雅)为培养目标,以培养学生具有较强的社会责任感、较高的人文素养、较厚的文理基础为核心,努力提高教师的育德能力,以质量保障技术为手段,开创德育新亮点,打造一批德育精品。
第一,关注行为养成,着力行为规范。“身边的人,身边的事”班会课和“我们身边的一群人”校会课,树立可亲可敬可学的榜样。大力加强常规检查,及时反馈问题。晨会点评,定期颁发行为规范综合评比流动红旗。由于年级部和政教处的领导力量加强,借助迎世博600天行动,抓好基础文明习惯养成,整顿校风、班风、学风,强化责任教育,杜绝恶性事件,使得学生行为规范较以往有明显提高。
第二,精心选择资源、精心策划过程、精心组织内容,开展系列主题校会提升学生道德素养,内化于心,外显于行。第一学期开展8次主题校会活动,分别就雷锋精神、五四精神、江泽民题词20周年、电影《高考1977》、“忠孝仁悌,礼义廉耻”的中华美德、“学做生物小实验”等教育资源,以访谈、演讲、论坛、诗朗诵、艺术表演等形式,将提升学生道德素养。
第三,继续开设“南京生存训练”、“3•5学雷锋”、“走进社会主义新农村”、“今夜星辰”、“仰望星空”、“成人仪式”、“毕业典礼”、文化苦旅夏令营、军旅之声夏令营、科技环保夏令营等实践活动课程,通过《社会实践课程建议》、《社会实践课程教师指导手册》、《社会实践课程学生活动手册》编制,提高了课程设计与实施的技术水平,受到了前来考察的校长和德育分管教师的充分肯定。我们体会到,特色创建光有理念是不够的,必须要有一套技术作为保障。否则,连继承都很困难。
第四,开展“感恩•责任”系列主题教育,提高学习动力。通过班级主题班会、年级部年级大会、学校大升旗仪式等多种形式激发学生真情实感,引导学生领会“责任”的内涵,提高学习动力,收到一定效果,但是还有许多值得改进的地方。
第五,积极组织全校师生参与“迎世博”系列活动,增强师生的主人意识,发挥师生的主体作用。开展小型多样的卫生清扫,环保社团进社区宣传世博,世博志愿者活动,组织网上测试,配合组织高一学生的双语测试,组织“奔腾长江、美好世博”德育夏令营活动,申报全国“做一个有道德的人”主题实践活动联系点,申报上海市未成年人思想道德建设先进集体。以“城市让生活更美好,行为让城市更美好”为主题,以第四届名校读书节为抓手,通过读书活动,引导学生感受世博,阅读中国经典、名人传记来体验其中各类杰出人物的道德信仰、坚定意志、深厚情感与博大胸襟。我校有多名学生和老师获得第四届读书征文一等奖,获得了最佳组织奖,较前三届有许多创新之处,我们学校取得了遥遥领先的成果,反映了我们学校文化建设的基本现状。通过引导学生爱家乡,爱上海,爱中国,激发和培养学生的民族自豪感。
第六,搭建风采展示平台,加强班风建设。以班级形象展示为契机,各班全面总结班风学风建设的有效做法,凸显班级特色,树立学生榜样,提高班主任对班级的领导力,通过升旗仪式、校会课等平台,扬班风之长,增强班级凝聚力,彰显班级文化特征,打造班级学习团队。
第七,以学校各项大型活动为载体,创设情境,激发学生真情实感,提高德育实效性。以庆祝教师节活动为载体,对学生进行感恩教育;庆祝国庆60周年之际,组织学生观看《开学第一课》;组织学生进行“新普陀、我的家”读书实践活动;组织学生学习“感动中国的双百人物”精神,组织学生了解祖国60年取得的辉煌成就,对学生进行有效的爱国主义和民族精神教育。以马协2009年会和庆祝建校55周年活动为契机,让我校十名老校友给马协成员进行主题交流,请离退休教师与学生谈二中的昨天,引导学生学习二中的传统文化价值,加深学生对二中办学理念和学生发展目标的认同。通过对文科状元朱淑娴事迹的学习,进一步加深对二中博雅学生标准的认识,提高规范自己行为的主动意识。以学生国际交流活动为载体,提高学生跨文化学习水平,提升学生综合素养。英国庞特莱特高中、德国普朗克一级高中、新加坡南洋初级学院的师生都来校进行学习交流活动对我们的学生行为和思想教育作用很大。
第八,坚持德育团队建设,提高育德能力。加强以育德能力为核心的班主任队伍建设,建立两周一次的全校班主任会议和两周一次的年级班主任会议制度,完善培训机制。组织以“团队的力量和规范的价值”的班主任培训,头脑风暴、汇总点评,让与会的老师不再是盲从的聆听,每个班主任都有话语。以区班主任育德能力评优活动为契机,开展学校“十佳”班主任评选活动。以班主任政治思想教育的能力、运用教育资源的能力、组织协调的能力、应对能力等综合能力为主要内容,以主题教育活动设计、主题教育课展示及年级部任课教师评议等多种形式,搭建班主任成长与发展的平台,促进班主任专业能力的全面提升,加强骨干班主任的培养,逐步形成学校优秀班主任骨干队伍。经年级部民主评议和推荐章珣、彭立春、王朝梅老师参加区班主任育德能力评优。继续开展班主任评聘制度的改革,凝聚以班主任为核心的班级德育团队的教育合力,落实“人人都是德育工作者”的理念。开展家校合作,拓宽育人渠道,提高综合育人水平。
四、强化课程意识,引导师生“有效学习,有序教学”
第一,在课程建设特色传承的基础上,逐步构建符合新一轮学校发展规划的新课程体系。为了贯彻“文理相通、人文见长”办学理念,培养儒雅教师、博雅学生,我们在8月底,举行了“儒雅•博雅”青年之友社论坛,并邀请了著名特级教师于漪老师,为我们做点评。我们老师的发言激动人心,于漪老师的铿锵心声更是坚定了我们的信心,我们全体教师的博雅课程意识被大大强化,提升了整个学校课程的执行力。
第二,重构了“人文”特色课程,做了许多重大改进。在基础型课程中渗透人文教育,拓展型课程中增加人文类课程,研究型课程中增强对人文类领域课题的指导,综合素质教育课上加大人文类内容的比重;我们还依托复旦、华师大等高校的教育资源,以“博雅”实验班的整体教学实验为载体,开展名师讲座、与名师结对等活动,着重探索人文类学科之间的整合课程的开发(学科以语文、历史、政治与哲学、地理为主,形式以拓展型课程及专题讲座为主)。在此基础上,我们将从“博雅”实验班的课程设置、主题研修活动实施等方面入手,以实验班为中心,重点打造凸显二中办学理念的实验班课程体系和实施方案,并以此为基础规划学校课程体系。
第三,我们在争创建设上海市创新能力培养实验学校,对人文类和科技类创新人才早期培养方面进行了初步探索。我们以培养学生学习兴趣、拓宽学生学习视野、锻炼学生学习思维品质为目的,依托曹杨二中教育园区进行拔尖学生的连续培养探索,力争培养具有强烈社会责任感、创新精神和实践能力的高端学生。我们希望在后面的工作中,得到市教委和区教育局的大力支持,以便我们能顺利成为上海市创新能力培养实验学校。
第四,规范教学工作,落实教学常规,营造学校“有序教”与“有效学”的氛围,提升教学常规管理工作的实效。充分发挥日常测试与阶段性考试的检测作用,对教学质量进行及时诊断与反馈,诊断教学实施、落实过程中的基本知识、技能漏洞,科学及时地做好教学补救工作,为后续的教学策略调整提供支撑。加强对学生学习的管理,完善教研组、备课组条线经验总结与合作分享机制。落实对备课组、教研组活动的检查,重点是检查教研活动的规范性和教师的参与度,提高备课质量,保障教学效果。在克服各种困难以后,2009年我校高考成绩再创佳绩,对于复旦、交大类学生录取率达到历史最高水平、一本率和本科率对于学生原有基础而言,已经取得显著成绩,为全区在全市的质量显著提升做出了突出的贡献。
第五,开展新一轮《学案》的修订工作,打造国家课程校本化品牌。在现有七本《学案》的第一轮实施的基础上,教师团队就学案实施方法和策略开展的交流与研讨,继续做好数理化《学案》的使用和修订工作,总结学案编制和使用过程中的有效经验,进一步提升《学案》实施质量,为今后文科《学本》的编制提供借鉴。
第六,以DSD班的建设为契机,积极参与国际合作,提高国际交流和合作水平。我们坚持开展双语教育试验,加强国际合作类课程建设,加快国外课程资源的引入与校本化工作进程,增强了我校在国内外的影响力。今年我校已先后与德国、新加坡等国的学校进行了学术交流。随着数学国际研讨会的成功召开,DSD项目的高效有序推进,我们将在国际合作和交流方面大有作为,为教育强区建设贡献更多的力量。
第七,充分发挥已有的信息技术应用优势,为现代学校课程建设和教学改进提供技术保障。以信息技术为支撑,在现有的学生选科指导平台、学生志愿分析平台等教育质量信息保障体系之上,建设学生发展性评价系统、学生显著进步退步自动筛选系统、班级学生分数段构成图形系统的应用,为教师对班级及学生个体学习情况进行科学管理提供支持,成功构建出了深受师生欢迎的一套教育质量分析系统。
第八,加强教研组的团队建设,探索以学科教研组、备课组为单位进行教学研究的实践模式,在每学期举行百人百课的基础之上(2009年学校教师共开设校内研究课超过百节,区级公开课20余节),开展以教研组、备课组为单位开展的“伙伴互助”教学课例研究,重点关注学生学风建设和学习方式改进、教师教学理念提升和教学方式的改进,反思总结教师教学行为中的有效经验和做法,重点解决教学中的典型问题。
第九,在教研组、备课组总结自身教学实践活动的基础上,基于教师个体、备课组、教研组等多层面的交流和反思,继续开展以教研组为单位的主题展示活动,建立彰显本校学科成功经验特色的国内、国外联合研讨与展示的机制,打造优势学科。2009年上半年我校各学科教研组面对全区乃至市级重点学校,进行了教研组的展示。下半年我校分别举行了数学TI国际论坛和全国十大名校语文“博雅”论坛,数学、语文两门学科在全国及国际上产生了积极的影响。
第十,明确备课组长是教学质量的第一责任人,教研组长是学科建设的第一责任人。调动教研组和备课组投身教学实践与改革的积极性,实现教研组内部资源的有效整合,推进教研组、备课组的标准化建设,以学科专业化建设促进教师个人的专业化发展。规范教研组和备课组的教研活动,发挥教研组对备课组、备课组对教师个人的管理和指导作用,通过完善教研组的考核评价机制和激励机制,形成教研组建设的长效机制,推动学科科学发展。
经过这些方面的努力,我们提高了教育质量,与同类学校进行横向比较,已经凸显出学生负担不重,学习质量较高,终身持续发展的特点。
五、通过聘请学科教学顾问、师徒带教、教师伙伴结对等多种形式,搭建各种平台,促进教师专业发展
今年我校借助“普陀杯”第二届教学能力评优活动的契机,开展曹杨二中第二届“园区杯”课堂教学评优活动,以五个梯队为核心,打造一支师德高尚、业务能力突出的骨干教师队伍,重点培养一批在市区、乃至全国有一定影响的教学骨干和学科领军人物,为学校及园区新一轮的发展储备人才。今年以来,我校有3人参加市级教学评优大奖赛,在已进行的物理、艺术和信息学科的第二届“普陀杯”教学评优活动中都进入了复赛。
六、运用全面质量管理思想,统筹做好其他工作
学校坚持健康第一的原则,制定甲流防控方案,开展两次疏散演练,加强了体育教学的探索和实践,研制出“学生健身处方”,探索“学生身体素质评价”,提供学生体育健身建议,制定每日不少于1小时体育活动日程表,为学生的身心健康打下了良好的基础,使之学生终身受益;继续保持二线运动队(女足)的领先优势,做好运动队的选材、训练和比赛工作,并不断关心她们的学习、生活。今年以我校女足为主体而组成的青年女足代表上海参加全国第十一届运动会获得亚军,并荣获五一劳动奖章先进集体,这是我们十年体育文化孕育的成果。
学校加强了财务管理,严格执行经费预算,精打细算,提高资金使用效益;加强资产管理,健全各项制度,提高了资产使用效益;严格经济监督,提高内控制度的实效性。学校大力倡导艰苦奋斗,厉行节约,勤俭办校。这些措施效应在55周年校庆中得到充分显现。
学校提高了后勤服务保障水平,强化了努力为教育第一线提供优质主动服务的意识。积极创造条件,认真做好绿化、卫生、饮水、饮食、卫生及其预防传染疾病等工作,改善和提高食堂饭菜质量、花色品种,师生较以往更加满意。电教中心、实验室、图书馆要积极创设条件为师生服务,充分利用现有的校园网络平台开展教研(听课、评课)活动,为课堂教学提供了优质服务,为学生高效学习服务。
学校进一步加强科技教育和艺术教育。今年学校合唱队荣获了上海市第一名,并代表上海参加明年3月份在上海举行的全国合唱比赛,力争开创新的历史记录。学校党政领导与群众团体,定期或不定期的召开各类座谈会,充分发挥教代会中心组作用,广泛听取群众的意见和建议,确保学校科学发展。今年职称评定实行评聘结合,人事年度考核,充分显示了学校民主化管理的优势,呈现了高效、有序、健康的发展势头。

2009年12月

 

 

 

 

 

 

 


2010年工作初步思考:
第一方面:继续落实学习实践科学发展观活动的整改措施,推进学校发展规划纲要的实施,调整和完善规划中的实施项目。
第二方面,继续按照教育规律办事,努力提高教育质量。
(1)进一步增强课程意识,完善校本课程结构,提高拓展型课程、研究型课程实施效益、探索会考和学校特色相结合的课程结构;
(2)进一步推进“有效学习、有序教学”课堂质量改进计划,探索电子“学案”制作和使用;
(3)完善教育教学质量保障体系,强化教学常规,改进校内年级督导和校内学科教学视导工作,提高教育质量管理整体水平;
第三方面,加快特色打造,力争让学校又好又快发展。
(1)加快国际化步伐,打造鲜明的德中交流特色;
(2)加大创新人才培养力度,重视物理、数学学科奥赛,加强与高校之间的合作,发展好稳定博雅实验课程;
(3)加大园区建设力度,开创创新人才的早期连续培养的教育模式;
(4)努力开创德育新特色,抓住世博机遇,突出打造马协志愿者新亮点。
第四方面,处理好稳定与发展关系。进一步规范学校运行机制,完善现代学校制度建设,研制绩效工资考核办法,建立学校科学发展机制。
第五方面,抓好校园整体改造,力争配合教育局做好园区建设工作。

 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 曹杨第二中学
网站管理 统计
页面缓存:2020.04.10 13:45:43