曹杨第二中学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
曹杨二中“全面建设新普陀,争先创优作贡献”主题活动总结
曹杨第二中学 2008.04.01 ?次阅读

“全面建设新普陀,争先创优作贡献”主题活动总结

在“全面建设新普陀,争先创优作贡献”主题活动中,我校坚持以“三个代表”重要思想为指导,落实科学发展观,全面贯彻党的教育方针,举全校之力切实推进素质教育,全身心投入课程教材改革,用“文理相通、人文见长”的鲜明办学理念,努力创办普陀人民满意的一流名校,倾心打造优质教育的特色品牌,学校先后被评为上海市实验性示范性高中、“上海市文明单位”等诸多荣誉,在市、区起到了辐射示范作用,在全国产生了积极的影响,为建设新普陀、为普陀教育做出了我们应有的贡献。
一、坚持思想理论建设,建立一支奋发有为的队伍
多年来,我们坚持发挥党组织在学校的政治核心作用,坚持以先进的政治思想理论武装人,在党员中开展“一、三、五”形象工程建设和“七个一”活动,提升广大教工的政治思想素质和师德修养,涌现出了一大批师德高尚、业务精湛的“党员示范岗”、“师德标兵”、市、区“园丁奖”、“青年岗位能手”等先进个人。
我校十分重视组织广大教工学习现代教育理论和先进教育思想,积极开展“二期课改”实践,通过学习交流、观摩研讨、科研考察、专业培训,提升了广大教工的业务水准、实践能力。通过研究优秀教师成长规律,加大人事制度改革的力度,现已初步形成了一支敢为人先、勇于创新、争做教育教学改革排头兵的骨干教师和名师队伍,拥有上海市名校长工作室及普陀区语文、物理、生命科学、英语等学科名师工作室,学校的教育优势逐渐扩展到全区乃至全市。
二、坚持教育创新和内涵发展,发挥示范校的引领作用
2005年我校被命名为上海市首批实验性示范性高中,学校发展实现了历史性突破。为避免出现“同质化”以及“高原现象”,学校不断更新观念,探索新思路、新载体、新方法、新机制,提出了“和而不同、异峰突起”的工作思路,从学校内涵发展(现代学校制度建设)和外延扩张(曹杨二中教育园区建设)两个方面整合学校工作,坚持“错位发展”,走特色立校、个性化发展之路,始终保持奋发有为的状态,使曹杨二中成为代表普陀乃至上海基础教育水平的海上名校。
第一, 坚持德育工作常创常新,打造学校德育新品牌。
坚持以德育为核心,树立人人都是德育工作者的理念,形成了“主体性、体验式、活动化”的德育实施形态。通过教学攻坚,发动教师发掘学科德育功能,积极渗透《两纲》精神,对六项重大社会实践活动作了系列课程化研究,深化德育课程化建设。成功举办上海市民族精神月大型现场会、“走进人大”模拟常委会等活动,上海市科教党委副书记翁铁慧同志给予高度好评。南京生存训练活动被全国文明办评为二等奖。加强班主任队伍的选拔、培养和建设,建立班主任工作指导委员会,加强对班主任工作的研究指导评价,形成家访工作和教育教学上的家校结合机制;精心设计班主任育德能力大赛,加强德育科研,全面推动德育工作。学校成为十所首批“上海市行为规范标兵校”之一。保持了德育领先的良好势头。
第二, 突出课堂课改,狠抓质量不放松。
为使更多的普陀学子享受优质教育,我校持续扩大办学规模和班额人数,学校高考成绩稳步上升,为普陀教育贡献了力量。我们坚持以课堂教学为主战场,以“课堂•课改”为主题词,深化教学改革,努力提高教学质量。建构了富有二中文化特征的学校课程体系,实行了四项整合、开展了七轮课堂教学攻坚活动、进行了六项研究,向全市召开“观赏周秦汉唐文物,解读民族文化精神”语文实践活动大型展示会、“民族精神与主题教育”现场研讨会、“聚焦教学关键事件,开展有效教学设计”大型研讨会、“好课标准讨论”课改推进现场会等教育活动,全国校本教研大型研讨会、市区校本研修研讨会等成功举办,贯彻了“二期”课改的精神,提高了教学的有效性。学校重视利用信息技术加强教学精细化管理,开展网上教研、推广视频观课,关注教学微细胞——备课组的建设,力求做到教学管理科学化、民主化,使教师、学生真正成为课堂的主人。通过几年的努力,全校教师专业化程度显著提高,在2005年区教学大奖赛中,我校六门学科全部出线。“文理相通、人文见长”的办学理念提出十年来,学校教学质量显著提高,一本升学率已突破了70﹪和75﹪两个重要节点,并先后出了三名上海市高考文科状元,一大批学有专长的学生走向世界一流大学、国内一流名牌大学,一大批学生在语文、化学、数学、生物、物理等学科重大竞赛中屡获大奖,得到社会各界普遍认同和好评。
第三,坚持管理与时俱进,推进学校发展。为适应学校发展需求,率先实行二级管理的改革,年级部真正成为管理实体,学校各项工作取得新进步、实现新跨越。二级管理所取得的经验在区内和市区得到广泛的应用和推广。注重建设学校内部自我监控、主动发展的工作机制,开展校内督导、学科教学视导工作,兵在部分学校进行推广。
三、坚持品牌发展战略,探索优质教育园区的新格局
学校响应普陀区委、区府号召,努力建设曹杨二中优质教育园区。在切实提升本校教育质量的同时,尽心尽力抓好曹杨二中附属学校和民办兰田中学的工作,出人出钱出主意出思路,使两校工作均有新的起色,成为义务教育优质资源。广大教工以实践中国基础教育走向现代化为己任,以先进的办学理念为引领,以重大的教改实验为主题,以体制、机制创新为先导,以教育教学管理为纽带,以资源共享、孵化辐射为指向,以学生发展为根本,营造连续培养、学制弹性、合作共享、机制相通、优势互补、全员协作、整体推进、追求卓越的良好氛围,努力将园区建设成为普陀“十一•五”教育的亮点和综合教育改革的实验中心,成为上海一流、全国知名的现代教育综合改革的实验区。
我们要在区委区府及区教育局的领导下,继续发挥“勤奋进取,求实创新”的学校精神,为全面建设新普陀而努力奋斗!
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 曹杨第二中学
网站管理 统计
页面缓存:2020.04.02 18:23:18