长风二村幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
合而不同,共谋发展
长风二村幼儿园 2018.06.10 ?次阅读

 2017年10月17日上午,长风二幼、绿地世纪幼、白玉幼、银锄湖幼等六家参与课题研究的共同体成员单位教师,共同在长风二幼梅六园组织开展了区级一般课题《基于长风幼教共同体的家园共育研究——以亲子阅读为载体》开题论证活动;活动还邀请了普陀区科研室邱晓云老师共同参与。
在论证活动中,除了共同研读开题报告以外,大家主要就两个问题展开了深入的研讨。一是如何使共同体这样一个特殊的群体在课题研究的过程中获得时间、人员等方面的制度保障,通过哪些手段来积极调动各成员单位参与课题研究的积极性。二是就共同体的研究内容具体放在哪个点,做进一步的思考和确认。
通过教师们的积极互动与研讨,大家基本达成共识。课题中关键词“共同体”指的是幼儿园共同体,参与课题研究的6家单位,互为主体;课题需要在平等对话的基础上来开展研究。 共同体中的各家单位需要拥有共同的发展愿景,能积极主动地参与到课题研究中来。课题研究的主要内容放在“家园共育的方式方法和途径上”,至于具体“育”什么,可以有所不同。在课题研究的过程中,各个单位通过资源共享,来达成相互借鉴、相互促进、相互发展的目的。
此课题研究团队的组建及研究内容的确定,积极响应了普陀区“一环十街镇”的教育发展战略,符合区域发展的趋势,具有其特殊的研究价值所在。课题组各成员单位希望通过这一课题的研究,在过程中互相学习、共同实践,摸索出一套符合幼教发展需要的共同体组织框架和保障机制等活动的制度。
通过开题论证活动,老师们共同思考,理清思路,对于整个研究框架有了更清晰地认识;虽然共同体成员单位各自有着不同的办园特色和研究基础,但相信通过大家的努力,一定能够求同存异,以达到合而不同,共谋发展的美好愿景。

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 长风二村幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.11.17 12:56:26