长风二村幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
长风二村幼儿园2017学年第一学期家长工作小结
长风二村幼儿园 2018.01.25 ?次阅读

幼儿园工作规程中指出:幼儿园应主动与幼儿家庭配合,帮助家长创设良好的家庭教育环境。我园认为,形成家园共育的氛围,幼儿园和家长双方都应转变观念。一方面,幼儿园要转变主要依靠自己完成保教任务的观念,要主动采取措施,调动全体家长的积极性。另一方面,家长要对传统观念中的“养不教父之过”“教不严师之惰”进行现代性的反思,切实把“亲”和“师”、养和育的责任全方位地承担起来。

本学期,我园继续探索家园共育的方法与途径,以真诚的工作,不断转变家长的教育观念,逐步形成了家园共育的氛围。现就所做的工作进行总结如下:

一、有益的家园共育常规工作不可丢。

二、抓准家园工作的突破口,发挥家委会平台作用。

家园合作教育是幼儿教育诸多矛盾中的一对矛盾,这对矛盾的主要方面在幼儿园。家长和教师能否在教育思想上和行动上行动一致,我园通过家委会这一平台作为家园工作的突破口,收到了较好的预期效果。

三、 下学期工作安排与反思
      通过家长问卷,我们进行了汇总并在下学期进行调整:
       1. 家长提出与卫生教师和财务教师不是很熟悉,老师提出不管是什么岗位的教师都因以身示范,在接待时微笑面对主动打招呼。

2.家长想更多的要求开让日活动,这个是共性问题所以我们可以先和家长沟通告知每学期都会有类似的活动展开让家长参与,让家长也知道其实幼儿园有许多相应的活动。

3、开会中也有教师提出每班教师应该开学前电话联系每位幼儿家长,了解幼儿假期生活情况和健康状况。

4、在和家长进行沟通时要注意语气,不要一味地表达自己的观点,适当时要多倾听家长的想法与建议,让彼此都能畅通地表达出自己的教育理念,从而逐渐形成互信。

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 长风二村幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.02.26 02:45:59