长风二村幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
长风二村幼儿园2017学年第一学期科研工作计划
长风二村幼儿园 2017.09.12 ?次阅读

一、情况分析
      1、队伍情况
      我园青年教师居多,对于参与科研活动和课题研究的热情比较高,工作队伍充满朝气、工作态度积极向上;但科研理论知识相对比较缺乏、实践经验不足。

2、研究基础

我园一直以早期阅读为办园特色,同时也是上海市信息教育实验园。近几年开展过的课题有2014年度区级一般课题《幼儿园对家庭亲子阅读干预与指导的研究》,2016年度市级课题子项目《信息化环境下大班幼儿早期阅读个性化学习创新研究——以点读笔应用开发为例》。在长期的实践研究过程中,老师们积累了许多有关早期阅读以及学前教育信息化方面的宝贵经验及做法。

二、指导思想
       我园坚持以“科学发展观”为指导,倡导以“解决教师教学中的问题,促进教师专业化能力提高”为科研理念,以新一轮的各级各类课题开题为切入点,全园教师共同参与,逐步提升教师科研水平及相关专业能力,切实提高幼儿园的保教质量。
        三、本学期科研目标
       1、认真完成各级各类课题开题工作,做到保质保量。
       2、做好各课题的前期准备工作,从多方位帮助和引导不同发展水平的教师开展课题研究。在实践中不断摸索与完善课题准备阶段的各类研究内容和方法,力求在课题研究的过程中提升教师

     科研专业素养及水平。
      3、以“长风二幼第一届科研节”为平台,通过启动仪式及教师课题研究鼓励、保障机制的宣传,进一步激发教师参与科研工作的热情,提升教师开展课题研究的能力与水平。
      4、探索幼儿园课题研究管理模式,在实践中摸索和完善提升幼儿园课题管理和研究质量的方法和举措。
四、具体研究内容及措施:
       (一)确立研究重点,开展深化研究
       (二)组建课题小组,探索课题管理新模式

(三)加强跟踪培训,促教师专业成长

五、本学期预设成果:
       1、完成市级课题《信息化环境下大班幼儿早期阅读个性化学习创新研究——以点读笔应用开发为例》结题工作。

2、区级一般课题现场开题论证。
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 长风二村幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.02.26 02:34:58