长风二村幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
长风二村幼儿园2016学年第二学期大教研计划
长风二村幼儿园 2017.03.02 ?次阅读

 一、情况分析:
       我园拥有总园、梅六园、上河湾园三个部所,目前拥有23个班级的规模,共有带班教师46名。教师队伍的年龄结构相对比较年轻化,平均年龄31.9岁,35岁以下青年教师36人,占78%,学历上普遍较高,本科及以上学历达76%,在专业能力上,41%的青年教师来自非专业,对如何把握一日活动的各个环节有些欠缺。部分中青年教师在幼儿园的引领及自身努力下,专业能力上有了显著进步和发展,其中13%的教师已经获得区教育能手和教育骨干称号,在园内积极引领,是教改的领头羊;为数较多的中青年教师,是二期课改的基础力量,当然,我园未评职称的新教师比例较高,达41%,如何根据的教师的不同基础、不同需求,有效提高群体专业化水平,仍是我园教研的重点工作之一。
(二)上阶段教师学习收获:
       上学期我们围绕“集体活动中如何实施有效提问”开展实践研究,我们采用了“听课、评课、教研”的方式,鼓励老师们积极进行教学实践,共开展现场观摩7次,教师们通过对教育行为的反思----实践,解决了实践中的新问题,提高了教育教学。通过几轮的行动式研究,大家在“提高集体活动中提问有效性”有了共同的认识。
(三)教师困惑:
       目前,观察在幼儿园教育中占有极其重要的地位的观点已被广大幼儿教师所接纳,教师在理念的认识层面优于实践层面,在实际工作中,由于教师在角色游戏中的角色定位不够清晰,没有很好地把握观察的内容与价值,在一定程度上影响了幼儿开展角色游戏的质量,通过上学期大教研的调研,发现大家对于角色游戏仍存在一些困惑,主要表现为:教师在开展角色游戏观察时到底应扮演怎样的角色?教师对角色游戏观察的目的性究竟是什么?教师通过观察如何进行角色游戏材料的调整,体现层次性及年龄特点?
二、教研目标:
      通过“角色游戏中教师如何基于观察提供游戏材料”的实践研究,提高教师观察、解读幼儿游戏行为的能力,促进幼儿游戏水平的发展。
三、具体措施:
(一)加强理论学习
(二)提供专业引领
(三)深入实践研讨
(四)积累案例反思

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 长风二村幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.02.26 02:50:30