长风二村幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
长风二村幼儿园2016学年第一学期大教研计划
长风二村幼儿园 2016.09.15 ?次阅读

 一、情况分析:
(一)概况:
       我园拥有总园、梅六园、上河湾园三个部所,目前拥有23个班级的规模,共有带班教师49名。教师队伍的年龄结构相对比较年轻化,平均年龄32.29 岁,35岁以下青年教师37人,占76%;在专业能力上,47%青年教师来自非专业,对如何把握一日活动的各个环节有些欠缺。部分中青年教师在幼儿园的引领及自身努力下,专业能力上有了显著进步和发展,其中14%的教师已经获得区教育能手和教育骨干称号,在园内积极引领,是教改的领头羊;为数较多的中青年教师,是二期课改的基础力量。如何根据的教师的不同基础,不同需求,有效提高群体专业化水平,仍是我园教研的重点工作之一。
(二)上阶段教师学习收获:
       上学期,我们围绕“角色游戏中教师的观察与指导”这一内容开展了一系列的理论学习研讨和实践观摩活动。共开展现场观摩7次,既有不同年龄段的角色游戏现场,又有不同层次教师的交流分享,老师们共同学习、研讨、明确了教师在角色游戏中的定位:教师是观察者、引导者、协调者、反思者。
(三)教师困惑:
        随着“自主性游戏”的深入开展,教师们面对现在全开放性的角色游戏比较茫然,虽然嘴上知道要“真放、真看、真懂”,可究竟如何实践却是摆在我们面前的鸿沟,不知如何逾越?而对于新形式下的角色游戏的交流分享,教师又该如何开展才比较适宜?
二、教研目标:
        深入开展“自主性角色游戏”专题研究,提高教师观察与指导幼儿游戏的方法,提升教师解读幼儿游戏行为的能力,促进幼儿游戏水平的发展。
三、具体措施:
(一)加强理论学习
(二)加强实践与反思
(三)注重成果积累

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 长风二村幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.02.26 01:47:13