长风二村幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
和谐、进取、创新
——长风二村幼儿园三年发展规划
长风二村幼儿园 胡春燕 2010.11.15 ?次阅读
和谐、进取、创新 ——长风二村幼儿园三年发展规划
一、幼儿园现状分析 
(一)幼儿园概况 :
长风二村幼儿园创建于八十年代,是一所公办一级园,2009年在教育局的统筹安排下,我园拓宽了办园规模,于09年8月在丹巴路新开了一所分园——长风二幼梅六园。目前我园共有2个园所,拥有9个班级,5小2中2大,280名幼儿。我园现有在编在岗教工17名,其中有3名中共党员、入党积极分子4名占教师数的41%。教师本科学历53%,大专学历94%,幼高教师占教师数的35%,一级教师占47%,未评教师占18%,后勤队伍中:卫生保健教师本科学历,幼儿园一级教师,具有高级营养师职称,有1名中级保育员证书,并且在读高级保育员,其他均为初级证书均符合标准。

和谐、进取、创新
——长风二村幼儿园三年发展规划
(2009、9——2012、9)
一、幼儿园现状分析
(一)幼儿园概况 :
长风二村幼儿园创建于八十年代,是一所公办一级园,2009年在教育局的统筹安排下,我园拓宽了办园规模,于09年8月在丹巴路新开了一所分园——长风二幼梅六园。目前我园共有2个园所,拥有9个班级,5小2中2大,280名幼儿。我园现有在编在岗教工17名,其中有3名中共党员、入党积极分子4名占教师数的41%。教师本科学历53%,大专学历94%,幼高教师占教师数的35%,一级教师占47%,未评教师占18%,后勤队伍中:卫生保健教师本科学历,幼儿园一级教师,具有高级营养师职称,有1名中级保育员证书,并且在读高级保育员,其他均为初级证书均符合标准。
(二)幼儿园现状分析:
一、 发展中的优势:
1、目标引领,管理成效显著。
目标就是方向,科学合理的目标具有极强的吸引力和推动力,是幼儿园发展的基石,不断进取的办园目标更是凝聚教职工人心的必要前提。三年来,在管理过程中,我们十分重视强化目标意识,充分发挥目标的导向作用,让目标来凝聚人心,用目标来催人奋进。目前幼儿园有师资队伍四年发展规划、教师个人三年发展规划、幼儿园科研工作规划、园本研修规划等。
2、办学成效凸现,社会声誉良好。
近年来,我们在各级领导的关心和支持下,在全体教职工的共同努力下,幼儿园的社会声誉逐年提高,为幼儿园今后三年发展打下了扎实的基础。
三、发展中的不足:
1、 幼儿园办园规模的扩大,引进了大量的新手教师,因此给幼儿园现有的师资水平带来了一定影响,急需不断加强对新进教师的培养,提升专业化水平。
2、 在二期课改的实践中,园本课程还需进一步探索,以及完善、提升园本研修制度和具体举措。
3、 幼儿园早期阅读特色的切入点研究还需进一步思考,课题研究的成果与推广、辐射作用意识欠缺。
在进入2009年—2012年的三年发展规划年中,为了使长风二村幼儿园的综合水平再上一个更高更新的台阶,我们努力争创区级示范幼儿园。特作如下具体规划:
二、幼儿园三年发展目标
1、 指导思想
以科学发展观为指导,以普陀区“圈、链、点”的战略思想为指导,全面贯彻落实《上海市学前教育纲要》精神,努力办社区内有居民满意,幼儿、家长喜欢的优质幼儿园,打造普陀人民满意的教育品牌。
2、幼儿园发展目标
三年后,使我园的综合办园水平进入一个新阶段,成为具有校园文化品牌、拥有现代化教育思想和专业能力的教工队伍,凸现以早期阅读为办园特色的区级示范幼儿园。
2、幼儿培养目标
三年后培养健康活泼有自信;文明乐群善交往;好奇探究肯动脑,亲近自然爱环境,具有初步竞争意识、合作意识和责任意识的儿童。
三、分项目标与措施
(一) 管理工作
1、 三年目标:倡导现代学校制度建设,凸现以人为本的管理理念,注重赢在中层的管理理念,探索在二期课改理念下的幼儿园教育教学评价标准、以及幼儿发展的具体评价体系。
2、 阶段目标:
1) 第一年(2009.2——2010.1)
凸现人本管理,探索在二期课改理念下的幼儿园教育教学评价标准,以及幼儿发展的具体评价指标,梳理、提炼校园文化建设,锻造校园文化品牌,落实民主管理使各项管理有成效。
2) 第二年(2010.2——20011.1)
立足校本管理,形成“人本、自主、规范”的具有鲜明特色和发展活力的管理机制,从而提高管理决策和手段的科学性、针对性、合理性和有效性,提高幼儿园的整体办园水平,积极争创区示范园。
3) 第三年(2011.2——2012.2)
建立以现代理念培养人,以市场观念服务人,以团队精神激励人,以高素质塑造人的管理理念,形成幼儿园教师发展、幼儿发展新的评价标准与体系,凸显早期阅读特色,办成具有特色明显的优质幼儿园。
3、具体措施:
(1)、严格管理、依法办园。
认真贯彻学前教育有关法律、法规精神,进一步完善幼儿园各项规章制度,保证政令畅通、令行禁止,做到有法必依,违法必究,以确保幼儿与家长的利益以及全体教职工的利益。同时做到责任到岗、责任到人。
(2)、以人为本、民主管理。
进一步实行园务公开制度,确保教职工的知情权、参与权、监督权,倡导“园荣我荣”的主人翁精神,以人格魅力感召人、崇高事业凝聚人、办园成效激励人,建立组织教师生日激励会制度,积极推进善待教师工程,实行长效管理机制。
(4)、推行园领导表率化、决策民主化、管理程序开放化、监控制度化,塑造专家型园长提供基础。完善激励机制,全面推行聘用制, 形成民主管理和自我管理。
(5)、加强校园文化和精神文明建设,构建健康、快乐、向上的校园文化氛围,讲师德、铸师魂,营造文明、向上的群体氛围,树立良好园风,创立既和谐又竞争的团体氛围。在长风二幼形成一个团结、协作的良好群体。
(6)、建立以激励机制为核心的分级管理网络,逐步实现管理手段的现代化。
(7)、以“赢在中层”的管理理念,加强干部队伍建设,提高管理水平
通过多渠道的学习与培训活动,接受先进的教育理念,提高干部的理论水平,增强开拓创新意识、民主意识、岗位责任意识、团结合作意识、勤政清廉意识。加快青年干部的培养,坚持公开、公平、公正、竞争上岗、择优录用的原则,大胆选用年轻、优秀的教师,鼓励创新,努力形成一支素质优良,业务精良的干部队伍,以保证幼儿园的可持续发展。
(二) 师资队伍建设
三年目标:造就一支高素质、高学历、高职称、精业务、乐合作、结构合理、有一定教科研能力的教师队伍。
阶段目标:
1) 第一年(2009.2——2010.1)
进一步提高教职工学历和专业化水平,鼓励中青年教师向更高层次学历迈进。合理安排教职工参加十一五的进修,造就一支与时俱进的专业化教师队伍。
2) 第二年(2010.2——2011.1)
建立一支师德好、理念新、业务强、能掌握现代教学手段的师资队伍。
3) 第三年(2011.2——2012.1)
建设一支有发展观和现代教育理念的,有一定教科研能力的教职工队伍。
具体措施:
1、 在教师中开展师德、人格教育,树立敬业爱生乐于奉献的人生观、价值观、职业观;确立勇于进取、精益求精、终身学习的理念。继续实施师德一票否决制,以教师的发展促进幼儿的发展。
2、 抓好教育教学常规管理,促进教师教育理念的更新与教育教学能力、信息技术运用能力、教学研究能力、团队合作能力的提高。
3、加大对青年教师的培养力度。加大分配制度改革,提高骨干教师的待遇,鼓励教师自主发展。
 对青年教师注重多关爱,多理解,多指导,让青年教师心系二幼,感受大家庭的温暖。对新教师及教学能力相对薄弱的教师采用配师傅、多指导、拉一拉的方法,逐步提高专业化水平,以适应教学改革的形势。
 骨干教师做好个别带教工作。
4、建立以本园骨干教师为主体、教研组为阵地的园本培训基地。
5、骨干教师的作用:
 定期展示教学实践活动,在教学机制、教学理念上起引领作用。
 在教研组内组织教师进行理论学习与交流,每学期为教师作专题讲座。
6、教研组作用:
 实施教研活动轮流主持制度,并对每次活动进行评价,切实提高每个教师的组织能力、研究能力等,真正确保教师间的互动。
 开展滚雪球实践活动,通过案例分析,培养教师的反思能力,让教师在实践中成长。
7、加强幼儿园信息资源建设,通过创设教师自主学习室,配备相关设施设备,让教师通过网络、图书资料进行自主学习、自主提高、自主发展。
8、加强对青年教师的分层培养,通过压、推、树、拉等方法促进每个教师的发展,完善激励评估机制。
9、在教师职称方面,目前幼儿园高级教师占教师队伍的42%,无本科学历的教师;三年后,幼儿园高级教师队伍占全园的60%,本科学历达50%左右。
(三) 保教工作管理
三年目标:
全面体现以幼儿发展为本的思想,以推进二期课改为核心,以科研为引领、阅读为载体、案例为抓手,加强保教工作的过程化管理,切实促进幼儿发展,保教质量有提升。
阶段目标:
1) 第一年(2009.2——2010.1)
学习和研究《纲要》《指南》精神,加强保教工作常规化管理,深入课程研究,制定完善幼儿园教师发展与幼儿发展的各类评价标准,为教师与幼儿潜能开发和个性化发展打下良好基础。
2) 第二年(2010.2——2011.1)
进一步学习二期课改的先进理论,加强实践研讨、促观念向行为转变,积极开展课题研究,将科研融教研为一体,争取发表课题论文,使教师从操作型走向研究型,争创区级示范幼儿园。
3) 第三年(2011.2——2012.1)
学理念,重实践,以课题为载体,注重课题的过程化管理,通过研究、实践、反思、总结,使课程园本化,保教质量优质,课题论文争取获等第奖。
具体措施:
1、 以“二期课改”为契机,加强学习《学前教育课程指南》与《课程评价指南》文本,牢固确立“以幼儿发展为本”的教育理念。在实践中建立、完善长风二幼幼儿评价细则、标准,促进幼儿健康成长。
2、 完善各项教学常规管理制度和评价激励机制。
3、 加强教研组建设,提高教研活动的针对性、实效性,做到:学习先导,实践探索,总结提炼,形成经验。
4、 以案例分析、实践活动为抓手,让教师在行动中成长。
8、 努力探索幼儿园四个版块的内容(游戏、运动、生活、学习),构建科学、合理、有利于幼儿发展的课程设置。完善建立四个版块的具体评价细则与标准。
9、 鼓励教师运用现代化教学手段,丰富幼儿活动形式,注重幼儿学习兴趣的培养,不断提高保教质量。
10、以课题研究为引领,逐步促使教师由实践型向研究型教师发展。
11、有一支专业化能力较强的后勤队伍。
(四) 科研工作管理
目标:确立科研先导,以科研求质量的意识,实现科研兴园、科研兴教、科研兴师,不断提高办园质量和教师整体的科研水平。
措施:
2009年2月——2010年1月
1、 加强学习,提高教师的科研意识,为教师提供多种科研杂志和资料,请专家进行培训。
2、 为教师创设科研培训机会,了解课题研究的开展过程。
3、 自主申报课题,鼓励教师人人参与课题研究,不断提高教师的科研水平。
4、 积极开展园内、区级、市级国家级课题研究的申报。
2010年2月——2011年1月
5、 抓好课题实施过程的动态管理,每学年举行1次课题进展汇报、研讨活动,及时发现问题,调整实施计划并做好课题研究资料的收集与整理工作。
6、 开展肥胖儿、体弱儿的课题研究。
2011年2月——2012年1月
6、 加强对课题的申报、检查评估和结题工作的管理。
7、 结合本园实际,将科研成果转化为师训课程,开发园本课程。
(五)家长工作
三年目标:
完善家长工作制度,发挥家长委员会作用,家长工作做到制度化、规范化、系列化。家长工作满意率达到96%以上。
阶段目标:
1) 第一年(2009.2——2010.1)
依托家长、社区等各方面的力量,加强与社区的密切合作,充分利用社区资源,优质服务至社区,社会认可度高。
2) 第二年(2010.2——2011.1)
充分发挥教育社区优势,认清形势,创造性地开展各项社区教育活动,促进社区教育向制度型、规范型方向转化。
3) 第三年(2011.2——2012.1)
强化社区服务意识,提升社区精神,率先成为所属社区的学习型单位,促进社区精神文明建设,推进学习化社区建设的进程。
具体措施
1、健全完善家长学校制度,组织家长参与幼儿园的管理,发挥家长、社区资源。
2、认真做好家园合作工作,开展形式多样的家庭教育指导工作。如:家园之窗、亲子活动、半日活动开放、家教指导讲座等,让家长参与幼儿园的保教工作,达到家园合作共同教育的效果。
3、培养稳定的、有素质的家庭教育指导队伍。
4、充分发挥家委会、园长接待日、家长约谈制的作用。
7、 继续做好0——3岁婴幼儿早期教养工作,把幼儿园资源辐射到社区,提升质量。
8、 发挥家长在幼儿园管理中的作用,向社会拓展途径,总结经验,家长满意率达到96%以上。
9、 0——3岁婴幼儿早期教养工作的覆盖率达标98%。
四、保障措施
(一)优化目标管理运行机制
1、将目标和任务分解为部门和个人的具体目标和任务,做到目标清晰,任务层层落实。
2、幼儿园根据目标建立相应考核标准,采用标准化集体评议方法进行考核,使目标管理运行有效。
3、园领导定期了解部门、个人目标实施情况,使目标按预定计划、要求,扎扎实实落到实处。
(二)加强反馈与调整
1、畅通部门、个人与园领导之间的信息渠道,将管理实践取得的成效与标准进行比较,对目标实施的现状做出客观的评价,以保证各项工作的顺利实施。
2、针对实施过程中出现的问题或行为偏差,及时采取有效的措施进行纠正,保证幼儿园工作朝正确的方向发展。
3、对班组、部门、个人之间的矛盾,园领导要及时做好协调工作,发挥每位职工的积极性,齐心协力实现幼儿园三年目标。
4、当园内实际情况与规划发生偏差时,应及时调整目标,使目标的实施更具方向性和可行性。
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 长风二村幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.02.20 16:58:03