2015年第二学期学校工作计划 - 朝春中心小学 - 普陀区基础教育机构信息公开专栏
朝春中心小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2015年第二学期学校工作计划
朝春中心小学 2016.04.15 ?次阅读

2015年第二学期学校工作计划
【指导思想】
本学期,学校继续以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,以区教育局2016工作要点为指南,紧紧围绕以“立德树人”为首要任务,面向全体抓质量、深化课改抓科研、立足校本抓特色,夯实基础,强化习惯,不断更新教育理念,不断创新,培养学生的实践、综合能力,争取在校本教研、德育活动、科技实践等方面形成一定的特色,落实学校五年规划,进一步提升办学品位,创新优质学校。
【工作目标】
以文化提升品牌,以管理促进规范,以落实铸就质量,树立质量意识、科学意识、形象意识、和谐意识,实现朝春在质量提升、形象提升、口碑提升、品味提升的目标。
1、加大教师培训力度,打造高素质的师资队伍
2、以课题研究为抓手,促进教育教学质量提升
3、以育人为本的目标,形成学校特色文化建设
4、依法办学以章治校,营造安全和谐校园氛围
【工作思路】
遵循“以人为本”原则,以生为本、以师为本、以校为本,开展工作。
以生为本:把了解、研究学生作为最大的课程,完善德育的责任教育,完善校本课程实施课堂,研究作业设计增值,完善学生社团建设。在教育教学活动,充分调动学生的内驱力,智能共进,让每个孩子感受到成长的快乐。
以师为本:开展好校本教研活动,继续开展好主题教育论坛,开展好多元化“最美教师”教职工评价;认真开展体验教师工作幸福感活动,落实“修身养性”实践工程,构建教师“健康的、研究的、合作的”三种职业生活方式,逐渐消除职业倦怠感,激发教师的工作激情,提高教师的工作效率,提升学校的教育教学质量。
以校为本:努力创建平安校园、文化校园、科技校园和开放校园,让学校的办学品位向纵深发展。
【具体措施】
一、聚焦能力提升,打造优质教师队伍
教师是学校工作的关键因素,坚持以人为本的教师队伍建设思想,围绕“争做新时期人民满意教师”的目标,努力建设一支精诚团结、勤勉苦干、乐于进取的教师队伍。
(一)加强师德建设
1、深入开展社会主义核心价值观教育活动,提高教师的政治理论水平和思想觉悟,建立师德高尚的师资队伍。
2、在支部和全体教师中开展“提升精气神,强化执行力”专项活动,把此项活动与创先争优活动有机结合,转变师德师风,推进师德师风建设,进一步发挥党组织和党员在教育发展中的先锋模范作用。
3、进一步组织教师学习有关法律法规,规范教师从教行为,落实“三要三不”,严禁教师有偿补课,提高社会对教师的满意度。有针对性的开展师德教育活动,转变部分教师工作作风,重塑教师责任意识、科学育人意识。
(二)提高教师素质
1、强化工作纪律和职责要求,增强责任感和使命感。按学校章程履行各种请假手续;认真履职,工作不拖沓、不敷衍、不推诿。
2、利用多种形式,提升学历和职称。鼓励教师参加各种形式的学历进修,鼓励教师向更高层次发展,提高学校教师本科学历的比例和中级高级教师的比例。
3、以培训促发展,提升教师专业化水平。落实以继续教育为主的教师培训、提高模式,充分发挥教师培训平台,促进教师专业发展。
4、实施教师结对子共同成长计划,带动新教师、年轻教师快速成长。强化教师基本功训练,加强教师在学科、德育、信息技术应用、创新素养方面的提升,不断提高自身业务水平,不断优化教师队伍结构,服务于教育教学的需要。
二、形成德育合力,培养学生综合素养
以社会主义核心价值观为引领,加强中华优秀传统文化的传承与创新,牢固地树立“育人为本、德育为首、注重实效”的教育观念,采取各种灵活多样、具有成效的活动方式和评价手段,对学生进行细致的思想教育。
(一)养成良好行为
继续落实学生良好卫生习惯和文明习惯的养成教育。加强新版《中小学生守则》的学习宣传,注重对学生的行为规范教育,形成“人人讲卫生,个个讲文明”的良好氛围。充分发挥少先大队干部值日的作用,加强对校园环境卫生、行为习惯的巡查,有记录、有评比、有反馈,加强督促。
(二)争创温馨教室
在德育室、大队部的组织下,完善班级公约内容,并张贴在班级墙壁的醒目位置,引导学生遵守公约,实现班级自治。学校各班利用教室里的黑板板、文化墙和教室外的墙壁等阵地宣传作用,定期评选争章学生,力争让每个学生都能上光荣榜,享受班级的幸福,创建温馨教室。
(三)丰富团队活动
开展多姿多彩的学生活动,丰富学生的学习生活,培养学生的集体荣誉感和动手动脑的能力。继续落实“体验活动责任教育”课题,落实每月的主题教育活动,培养学生责任意识,进一步开展学生的视野,扩展了学生的知识面,树立了学生正确的价值观与人生观,使学生在活动中快乐的学习,在活动中健康的成长。
(四)保证阳光活动
加强学生心理健康教育,注重心理健康教育的课程研发。大力宣传阳光体育运动,广泛传播健康理念,使“走向运动场、走到阳光下,积极参加体育锻炼”的口号深入人心,引导全校学生积极参与体育锻炼,保证使每一名学生做到每天锻炼一小时,形成良好的体育锻炼习惯。
(五)开放家校形式
打造开放式校园,让家长更多地了解学校、了解学生,更好地支持教育。通过开展变化的家长会和家长委员会的形式,让家长主动融进校园,走进师生,与学校共同教育孩子,自觉自主践行“展示+交流+指导”模式的家长会。利用“六一”校园开放日和亲子活动日。邀请家长走进校园,参与学校组织的活动,分享孩子的学习成果;走进班级,面对面与教师进行沟通;了解孩子在校的学习、生活环境;走进课堂,感受课堂。
三、深化教学改革,推进育人模式创新
深化“轻负高效、绿色评价”改革,开展高效课堂展示评课活动,不断提高我校教育教学质量。
(一)加强课程管理
1、严格执行课程计划。开齐开足各类课程,加大课程管理巡查力度,确保教育质量。科学安排学生在校活动及作息时间,严格执行“二操一活动”。
2、规范课程管理制度。积极迎接准备上海市教委关于“课程与教学”的调研。拓展共享课程的开发渠道,提升创新实验室的课程建设质量,推进《古诗吟诵》校本课程的实施。
3、加强校班帮辅管理。学校教导处不定期组织教学常规落实情况检查,重点放在薄弱学科、薄弱班级、薄弱教师中,加快薄弱学科、教师的成长;班级学科教师要明白班级学困生情况,落实好辅导补缺工作,进一步提升整体教学质量。
(二)组内均衡提升
1、扎实推进教研组建设。发挥各个年级学科教研组的作用,加强骨干引领作用,规范集体备课制度,提高集体备课质量,形成浓厚教科研气氛。尽量做到研究定期化和常态化,落实其实效性。持续推进“有效教学”的研究与实践,持续推进“基于课程标准的教学与评价”工作,注重小学低年段规范实施,推广优秀评价方案与案例;注意收集平时开展研究时的原始资料及过程性资料。
2、落实听课研课制度。以行政人员、教研组长及区级骨干教师为主要成员的教学小组,以“教学五环节”为重点,开展每月一次以“追求有效教学的绿色课堂”为主题的教学听课活动,着力关注教师教学行为、课堂师生关系的融洽度、学生学习动力的表现,切切实实提高课堂教学质量,实现绿色教学。
3、加大质量管理力度。增加教学质量奖励的力度,重点奖励学科教学质量高、辅导学生参赛成绩优异的教师。提倡“减负增效”,创立“高效课堂”,树立“轻负高质”优秀教师先进典型,进行经验推广,带领广大教师共同努力,切实提高教学质量。
(三)科研助推教学
1、进行基于“绿色指标”评价研究,深化聚焦课堂教学关键问题,完善基于课程标准的命题和评价机制,关注对学生的多元评价、过程性评价。探索对学生学业评价的有效方式,用多元化的评价激励学生,切实起到减负增效的作用。
2、继续进行区重点课题《基于课程标准的作业设计实践研究》,探索有效作业设计之路,确实减轻学生课业负担。以项目组为单位,以“确实减轻学生的课业负担”为目的,人人参与,定期开展研究,积极探索作业设计之路,教师个人要注意收集有效作业,不断总结经验,撰写总结性文章。细化小学三年级语数外课程标准,梳理单元核心教学任务和练习设计。
四、坚持育人为本,形成学校特色建设
加强校本课程研究,以校本课程推动学校课程改革,激发学生的学习兴趣,培养学生动手、动口、动脑的实践能力,组织好我校“特色活动”课程,着力资源开发,促进课程资源整合,上好特色活动课,构建满足学生自主发展的校本课程体系。
(一)书香校园
1、开展古诗经典诵读活动。组织推进“中华诵·经典诵读行动”,充分发挥语言文字规范化示范校的辐射作用。落实《古诗吟诵》、《弟子规》校本课程有序开展,打造精彩课堂,形成优秀案例。
2、结合E启读平台,举行读书节活动和大队部争章活动,精心打造“书香校园”。
(1)学期初,向学生发布学校规定阅读书目。每周给予学生充足的读书时间。师生每学期开展一次“同书同读同感”师生读书分享会。
(2)完善班级、学校图书角,搞好图书角的规范管理,结合大队部小干部阵地活动,开展优秀图书管理员的评比。
(3)学办学校读书节活动,一是分班办展牌,呈现各班读书情况以及读后感,同时设置教师板块,分享读书感悟,从而更好的营造读书氛围;二是开展讲故事、朗诵、演讲、小品等活动,促进学生阅读的兴趣。
(4)结合E启读平台,师生共同关注阅读篇、记录篇、分享篇和收获篇。学期末举办一次“阅读能手”评比活动。
(二)科技校园
1、科创驱动,提升科技兴校理念。发挥“普陀大学堂”示范基地和曹杨二中联盟的优势,挖掘新形势下校外教育机构和场所的功能开发有利条件,提高资源综合利用能力。
2、完善中德环境生态“水资源”课程,在二年级组加以实施。
3、丰富学校气象站、生态园、机器人室的活动,继续落实国际理工课程开展,培养学生的思维创新能力。
4、开展打造学校科技创新实验室、开设3D打印校本课程。
(三)信息校园
1、完善校园网和微信公众号的内容与运行,促进优质教育资源共建共享。
2、尝试信息化教学环境下的低年级学生学业评价方式。
3、继续推进网络环境下课堂教学APP项目,推进信息技术入课堂的教学形式变化。发挥信息技术在减负增效、个性化学习等问题解决中的作用。
(四)艺术校园
1、结合学生的年龄特点、兴趣爱好与特长,排摸理顺“快乐活动日”的课程,确保学生的参与率和提升度,突出特色,完善“快乐活动日”的有效开展。加强“活动日”实施和评价,注重艺体校本课程的开发与研究。
2、继续加强艺体工作,展现学校生机活力。充分发挥美术、书法、体操、足球等特色,提高学生的书画的兴趣,营造书画校园文化氛围,加强对学生社团的训练与指导,让社团活动更加有序、有效,提高学生素养。
3、结合“节庆”文化,为学生提供展示与分享的舞台,让学生的才华得到充分的施展,有更浓的兴趣参与社团活动。
五、创建平安校园,营造和谐民主氛围
(一)深化平安校园建设
1、强化安全领导责任。坚持校长为安全工作第一责任人,建立条块分明、职责明确、制度健全、覆盖全面的安全责任体系和管理机制。
2、坚持安全工作教育为先。切实做到安全教育经常化、系统化,组织开展安全演练活动,使学生掌握安全自救互救的基本常识和技能。
3、加强安全常规管理工作。按照“非必须、不举办”的原则,严格控制各类聚集性活动。坚持安全工作定期排查制度,坚持“长期教育,防患末然”、“积极预防,科学预防”原则,做好用电安全;加强学校门卫和护导工作。
4、开展卫生健康教育
继续利用专栏,班会,国旗下讲话等宣传阵地,加强对学生在交通、食品卫生、春季传染病防治、防溺水、法制教育、防盗及危险物品等方面的各种安全教育,制定各种安全应急预案,定期或不定期开展安全演练活动,提高师生的安全防范能力,收齐各种安全活动资料。
(二)创办和谐民主校园
1、坚持民主化管理,用人文凝聚责任。广开言路提高决策水平,完善临督机制。努力在舆论上引导人,业务上锤炼人,体制上激活人,生活中关心人,落实“帮困访贤”,关心教职工生活,做好退休教师的管理和服务工作。组织好回娘家活动,夏送凉活动。营造宽松和谐的氛围,提高教师的幸福指数。
2、落实校务公开,依法治校,依法治教,用制度规范责任。推进作风建设常态化、长效化,严格落实中央八项规定要求。传承学校章程、教代会一贯的好作法,使各项工作有章可循,增强管理的实效性。强化绩效管理,完善奖励制度。
3、认真、规范做好招生和毕业班工作。
其他工作:
1、组织开展“合作交流、资源共享”校际交流活动。按照上海市教委、普陀区教育局的要求,继续做好与兄弟学校课堂交流活动,推动优质资源辐射。
2、以《搭建平台,关注过程,助推干部自主成长》项目为抓手,推进学校各条块工作,细化、精化、活化学校管理。
3、语言文字工作。继续推进语言文字规范化示范校的创建工作,继续开展讲普通话、写规范字活动。加强图书馆管理,准时开放阅览室,做好图书借阅工作,争取在原有的基础上向更高层次迈进。
4、做好档案工作。做好资料积累、分类、借阅、检查工作,继续提高档案管理水平,保持档案市先进的光荣称号。
2016.2
【行政分工】

姓名 职务 主要工作
虞宏逸 校长 全面主持学校行政工作
赵 萍 书记 主持党支部工作;分管德育、人事工作
沈晓岚 副校长 分管教学工作
施 榕 工会主席 主持工会工作、分管科研工作、办公室工作
胡 政 教导主任 主持教导处工作;分管教务工作、招生工作
戴 晖 德育主任 主持德育工作;分管电教工作
张晓峰 总务主任 主持学校后勤工作
张伟民 副教导 条:国际理工、毕业班工作、科技工作
王 瑾 副教导 条:语文教学工作、语言文字、图书工作
块:一年级管理
钱正娟 副教导 条:德育工作、卫生工作
块:二年级管理
强 音 副教导 条:英语教学工作
块:三年级管理
秦学林 副教导 协助德育主任,配合做好电教、科技工作
块:四年级管理
严 京 副教导 协助教导主任,配合做好教务(招生、毕业班)等工作
块:五年级管理
裴伟红 大队辅导员 大队部工作、体育工作
朱立群 大队辅导员 大队部工作、分管退管会工作
陆裕红 人事干部 做好人事工作、档案工作、师训工作

 

版权所有 © 2007-2018 上海市普陀区教育局 朝春中心小学
网站管理 统计
页面缓存:2018.08.20 20:37:19